肉・魚の代用に、切って凍らせるだけで簡単「氷こんにゃく」。健康にも美容にも効果大!お肉不使用の「にゃくじゃが」の作り方。
ヴィーガンやマクロビの方をはじめ、
そうでなくても「今日は動物性食品を抜こうかな〜」という時、
植物性のもので食事をしようとすると、食材が偏ってしまいませんか?
私自身ははヴィーガンではありませんが、
時に動物性食品を抜きたい気分の時、
満足感を得る為に用いる食材はどうしても豆やナッツ類となり、
食材が偏りがちになってしまいます。
ワクワクするような、バリエーションを求めていました。
氷こんにゃくをご存知ですか?
そんな時に出会ったのが、「氷こんにゃく」。
テレビなどでも度々取り上げられるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
健康にも美容にも効果大!
にっぽんが誇る食材「こんにゃく」
そもそも、古くから私たち日本人の食生活に馴染みあるこんにゃくからは、身体に嬉しい効果をたっぷりと得ることができます。
こんにゃくに含まれる栄養と、すごい効果
◆こんにゃくがデトックス食材と言われる理由、「グルコマンナン」
水溶性食物繊維である、グルコマンナン。これが豊富に含まれているので、こんにゃくが昔から「胃のほうき」などと呼ばれる程の高いデトックス力を持っているのです。
グルコマンナンは、胃腸に溜まった有害物質を吸着して排出する働きをしてくれます。
また、便通促進と共に、腸内環境を整えることにも役立ちます。
腸内で分解されると、オリゴ糖に変化する為です。
ありとあらゆる方向からのデトックスに働きかけてくれる、グルコマンナン。
どんなに意識高く生活していても、現代の生活環境は有害物質まみれなので、
積極的に摂取したいところですよね。
糖質も吸着してくれるので、食事に取り入れると血糖値の急上昇を防ぐこともできますよ。
◆美肌効果だけでなく、アトピーなどアレルギーにも効果がある「セラミド」
美肌効果でよく知られるセラミド。皮膚のターンオーバーを正常に近づけてくれるので、
肌のダメージを修復・再生してくれる効果が高いことがその理由です。
それだけではないのが、すごいところ。
アレルギー物質に対してバリアを張ってくれるため、
花粉症やアレルギーの改善にも繋がります。
◆こんにゃくに含まれる「カルシウム」は、骨粗しょう症に効果的
こんにゃくに含まれるカルシウムはアルカリ性なので、胃酸で溶けやすく体内に吸収されやすい性質を持っています。
成長期の子供にも良いですね。
カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、脳や神経にも働きかけるので、
イライラ解消や安眠効果も期待することができます。
肉にも魚にも代用できる!
万能食材「氷こんにゃく」
こんにゃくは、食卓に積極的に取り入れていきたい食材ですが、メニューがお決まりになってしまうのが悩みどころ。
おでんや煮物など、和食に偏りますよね。
また何口か食べると飽きてしまい、いくら罪悪感フリーといっても、
そんなに沢山食べられないのではないかと思います。
そんな、こんにゃくの弱い部分を補い、
こんにゃくってこんなに美味しく食べることができるんだ〜!!
と思わせてくれるのが、氷こんにゃく。
超簡単!
こんにゃくを切って冷凍するだけで出来る「氷こんにゃく」
氷こんにゃくの作り方は、切って冷凍するだけ。あとは、料理に使う際に解凍してギュッと絞って水気を切れば、そのまま使えます。
ぷるんぷるんのこんにゃくが、水気が抜け弾力が増している様子が、
写真からもお分かり頂けるかと思います。
こちらは短冊切りの氷こんにゃくですが、ぶつ切りやみじん切りなど、料理によって切り方を変えます。
アレンジ方法無限大!万能食材の氷こんにゃく
使い道が和食に限定されがちだったこんにゃくですが、氷こんにゃくにすることで、バリエーションが無限と広がります。
作って楽しい、食べて美味しい!
✔️しっかりした噛み応えで、お肉のような食感!
✔️咀嚼回数アップで、早食いや過食の防止にも。
✔️凍らせることで味が染みやすくなるので、味付け次第でどんな料理にも。
✔️切り方次第で無限のアレンジ方法。
✔️咀嚼回数アップで、早食いや過食の防止にも。
✔️凍らせることで味が染みやすくなるので、味付け次第でどんな料理にも。
✔️切り方次第で無限のアレンジ方法。
氷こんにゃくを使ったレシピ「にゃくじゃが」
新じゃがいもに新玉ねぎ、新にんじん。
まだ間に合いますね。せっかくですから旬の食材を取り入れて。
肉じゃがもどき、その名も「にゃくじゃが」の作り方をご紹介します。
《材料》2人分
○有機 氷こんにゃく・・・既述の短冊切りのものを10枚(解凍して水気を切っておく)○無農薬じゃがいも・・・2個(皮をむいて大きめの乱切り)
○無農薬にんじん・・・小1本(乱切り)
○無農薬玉ねぎ・・・1/2個(くし形切り)
○有機しょうゆ・・・大さじ1.5
○マヌカハニー・・・大さじ1
○だし汁(なければ水)・・・大さじ3
※水に昆布を浸しておくだけで、簡単にできますよ^^
《作り方》
1、鍋に油を熱し氷こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをサッと炒める。(※乳製品を控えていない場合、ギーかグラスフェッドバターを油として使用しても美味しいです。)
2、水を加えた後、しょうゆとマヌカハニーを加え、味が均一になるよう木べらで混ぜる。
3、ふたをして、中弱火で野菜が柔らかくなるまで10〜15炊く。
4、出来上がり!
味がしみしみで、めっちゃ美味しい!
お肉がなくても、十分な満足感。騙されたと思って、ぜひ試して頂きたいです。
氷こんにゃくで、健康的な食生活がますます楽しめる!
低カロリー食材としても名高いこんにゃくですが、減量中でなくとも、こんにゃくを食べるメリットは大きくあります。
低糖質・高タンパク質の食事法が人気な昨今、
動物性の食品を摂る機会が多くなった方もいらっしゃるでしょう。
マクロビ、MEC、、、
どんな食事法も、偏らずに様々なものを食べて、リスク分散させることにも一利あるかと思います。
氷こんにゃく料理、未体験な方はぜひ一度試して見て下さいね。
今回の肉じゃがもどきは、こちらの書籍を参考にさせて頂きました。
やせる! 若返る! 美肌になる! 「氷コンニャク」超美味レシピ (マキノ出版ムック)
他に、コンから(唐揚げもどき)やコンニャーグ(ハンバーグもどき)など、目から鱗なバリエーション豊かなレシピが掲載されています。
IN YOU Marketの食材で氷こんにゃくを使った「にゃくじゃが」作ろう!
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