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ご飯がススム!常備菜の決定版。マクロビオティックな「ヴィーガン肉味噌とベジ担々麺」の作り方

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ご飯がススム!常備菜の決定版。大豆ミートを使ったマクロビオティックな「ヴィーガン肉味噌とベジ担々麺」の作り方

美味しいから、ご飯がどんどん食べたくなる!

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1日にどのくらいご飯を食べていますか?


我が家はご飯が人気で、
4人家族ですが、一日に6合近く炊いています。

たまに麺やパンを食べるときは
ご飯はもちろん少なくなりますが、
基本はご飯がみんな大好き。

だって、ご飯が美味しいから、

ですって。

今、米離れが叫ばれていますね。

私も、以前は
朝うどん、
昼パン、
夜パスタ。

そして、
おやつには甘〜い焼き菓子。

炊飯器で炊くご飯は
あまり美味しいと感じず、
粉物が定番でした。

でも、花粉症やアトピーなどの
アレルギー症状、
重い生理痛、
偏頭痛、
腰痛…。

体が疲れやすかったり、
風邪をひいて寝込むこともしばしばでした。

娘を妊娠して
ご飯を食べることが大切だということを知り、
土鍋で炊くようになったら

ご飯が美味しい!


無理にたくさん食べるのではなく、
美味しいから食べたい!
と思えるようになったのです。

無理なく、美味しく、
ご飯が食べられるようになったら、
自然と粉物よりもご飯!という
選択をすることになりました。


美味しいご飯に味噌汁と
少しのおかずがあればもう満足な食卓に!

今回は、
ご飯がもっとススム!常備菜、
「ヴィーガン肉味噌」をご紹介します。



ヴィーガン肉味噌

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材料 作りやすい分量

・国産大豆ミート(ミンチタイプ) 90g

・ごぼう(小さめの角切り)  1本

・にんじん(小さめの角切り) 1本

・ねぎ(みじん切り)     1/2本

・生姜(みじん切り)     1片

・ごま油           大さじ1

・味噌            大さじ2

・七味唐辛子         適量


ポイント
大豆ミートは安全なものを。

肉みそに使う大豆ミートは必ず国産のものを。
海外産の大豆加工品や大豆ミートの多くは「遺伝子組み換え」が占めており、安全とは言い難いそうです。
IN YOUでは以下の大豆ミートをおすすめしています。

国産NONGMO大豆ミート


作り方


1.お鍋にたっぷりの水を入れて「大豆まるごとミート」を加え、
 弱火で5〜10分茹でて戻す。

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2.柔らかくなったらザルにあげて水洗いと絞りを2、3回繰り返し、
 絞って水分を切る。

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3.鍋に生姜、ネギ、ごぼう、にんじん大豆ミートの順に入れて
 ひたひたの水を注ぎ、味噌をのせて中火にかける。

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4.沸騰したら蓋をして弱火にする。

5.水気がなくなったらごま油を鍋肌からまわしかけて
 上下を返しながら軽く混ぜて、煮切る。
 お好みで七味唐辛子を加える。

ポイントその2 
肉みそは玄米ご飯にかけておいしい!


肉みそができたら、
ほくほくの玄米ご飯にかけて食べてみては。
ごはんが進みますよ。

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白米と同じ要領で簡単に炊ける!岡山県産ぷちぷち無農薬自然栽培玄米

香味野菜と味噌、ごま油の香りが食欲をそそります。


今回は根菜を使いましたが、
大豆ミートに合わせるのはどんなお野菜でも大丈夫。


冷蔵庫のお掃除をしながら
常備菜が作れちゃいますよ。


コトコト煮込んだヴィーガン肉味噌があれば、
ご飯が苦手なお子さんも
きっと食が進むことと思います。

一口サイズの肉味噌おにぎりにすれば
もう一つ、もう一つ、とつい、手が伸びることうけあい!

そして、今回はもう一品、
このヴィーガン肉味噌を使ったみんな大好きなアレンジもご紹介します。

ヴィーガン肉味噌入りベジ担々麺 2人分

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材料

・昆布と椎茸の出汁       1リットル 
・有機ごま油            大さじ1
・無農薬のネギ(みじん切り)      1/2本
・生姜(みじん切り)      1片
・乾燥わかめ          小さじ1
・醤油             大さじ1
・味噌             大さじ2
・ごまペースト         大さじ3
・中華麺            2玉   
・ヴィーガン肉味噌       適量
・白髪ねぎ           適量
・茹で青菜           適量
・七味唐辛子          適量

作り方

1.鍋にごま油と生姜、鷹の爪を入れて木べらで軽く混ぜながら
 弱火にかけ、香りが立ったら昆布と干し椎茸の出汁を加える。

2.中火にして乾燥わかめを加え、沸騰したら火を弱め、
 醤油と味噌とごまペーストを溶かしながら加える。

3.中華麺を茹でて水を切り、
 どんぶりにによそった2に入れる。
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4.ヴィーガン肉味噌、白髪ねぎ、茹で青菜、
 お好みで七味をトッピングする。

ごま油と生姜、ネギを炒めて水を加えると
もう、なぜかラーメンの香りがするから不思議。

冷たい油からのタイミングで、
ニンニクと鷹の爪を入れると
男性や男の子には
特に喜ばれると思います。


香ばしい香りに、家族がきっと台所に集まってくることでしょう。

中華麺についてくるタレを使わなくても、コクのあるラーメンの汁が作れますよ。

ごまペーストがきいたお汁と
ボリューミーな肉味噌のマリアージュ。

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みんなが大好きな組み合わせ!

中華麺は、粉とかんすい、塩だけのものを
選んでくださいね。


私は、タレなしの無添加の麺を使っています。
かんすいに抵抗のある方はうどんでも美味しく作れるのでぜひ楽しんで食べてくださいね!
ご飯にかけて、汁かけ飯にするのもオススメです。

ヴィーガン肉味噌の常備菜があればバリエーションが広がる

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ヴィーガン肉味噌は、そのままご飯に乗せてどんぶりにしても美味。
そして、アレンジも自在です。

お豆腐やちぎりキャベツ、
茹でもやし、ふろふき大根にのせたり、
レタスで巻いたり、無限に広がります。
麻婆豆腐、ドリア、タコス、ドライカレー、チャーハンなどの具にもオススメ。

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ヴィーガン肉味噌を冷蔵庫の定番にぜひ加えてみてください!
きっと、ご飯が好きになるはずです。

ヴィーガン肉味噌とタンタン麵作ってみませんか?


今回作ったVEGAN肉みそ、タンタン麵。
今すぐ食べたくなるくらいおいしそう。
というわけで、ぜひあなたも作ってみては?

NONGMO国産大豆でつくられたソイミートセット【お得な6袋入り!】

白米と同じ要領で簡単に炊ける!岡山県産ぷちぷち無農薬自然栽培玄米

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