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【マクロビオティック・レシピ】クリスマスに作りたい簡単ストロガノフ。

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そろそろホーム・クリスマスのメニューを考える頃かと思いますが、みなさんはクリスマスのメインディッシュはもうお決まりですか?
私がお家で過ごすクリスマスにおいて毎年欠かせないのがブラウンシチューやストロガノフといった煮込み料理。

ホッと温まる煮込み系料理が一つでもあると、なんだか一気にテーブルがパーティーらしくなります。
体も心も温まり、ひとくち、ふたくち、とスプーンを口へ運ぶうち、なんだか自然と笑顔になってしまったりするのではないでしょうか。
そんなクリスマスにも欠かせない煮込み料理ですが、何品もメニューを作らねばならない中、何時間も煮込む料理はその都度「焦げてないか?」など、気にかけなくてはならず、準備が大変な面もありますよね。

しかし、マクロビオティックヴィーガンの料理において肉は不要なため、実は一般の煮込み料理のように何時間も煮こむ必要は全くありません。
マクロビオティックやヴィーガンのレシピにおいては、どう調理するかももちろん大事ですが、それ以上に「何を使うか」が最も重要になってきます。
動物性のものを使わないわけなので、動物性のものを使わなくてもコクを出す必要があるからです。
でも、見たこともないような特殊な材料を何種類も揃えるのはマクロビオティック上級者じゃないかぎり、なかなかハードルは高いと思います。

そこで今回はごく身近にある食材を使って簡単に美味しいマクロビオティック・ストロガノフを作る方法をお伝えします。
準備から完成までたったの20分弱でできてしまうという、初心者向け、誰でもできるストロガノフです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
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マクロビオティック・ストロガノフ

By 松浦 愛 公開: 12月 14, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • ミネラルウォーター 1.5~ 2カップ(目安)
  • 赤ワイン 3分の2カップ
  • 有機トマトジュース(ビンのものがベター) 1カップ弱
  • 味噌 大さじ1.5
  • ブラックペッパー 少量
  • にんにく 適量
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • お好きなきのこ類(しめじ、マッシュルーム、舞茸など) 適量
  • 野菜ブイヨン(なければ塩でも) お好みで調整
  • 味醂 小さじ1
  • 無調整豆乳 1.5カップ
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
  • 葛粉または片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさにカットし、深めのフライパンににんにくとにオリーブオイルを熱し、炒める。
  2. 豆乳と味噌と葛粉以外の材料をすべて入れ、煮込む。 味噌で味を調整後、全体に火が通れば豆乳を入れて水溶き葛粉か片栗粉でとろみを出して出来上がり。
赤ワインは少し辛口のものがベター。
ここはクリスマス用に奮発してちょっといいものを買ってみるといいかも。
写真では人参を使っていますが、人参やじゃがいもを使うとシチューのような仕上がりになりますよ。
動物性のものを一切使っていないにも関わらず、とろーりとしていて濃厚な味わいです。
ヘルシーなので後味もすっきり。翌日もたれることはありません。
びっくりするほど簡単なので試してみてはいかがでしょうか?

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