アーモンドを徹底的に使い回すオーガニックレシピ|アーモンドバターの作り方・料理へのアレンジ。食べるエイジングケアでこの夏乗り切ろう!
低糖質で栄養豊富なアーモンド
最近話題の「低糖質」
健康や美容のために糖質をできるだけカットしたい!
という方は多くいるかと思います。
その中でもアーモンドは低糖質で栄養豊富!
一粒で満足感も得られるため、おやつにも
おすすめされていますよね。
私も朝食のヨーグルトにトッピングして
毎日食べるようにしていますが
アーモンドの1日の摂取目安量は
20〜25粒と言われています。
1日に何度か分けて少しづつ摂取することが
勧められていますが、なかなかの量ですよね、、
今回の記事ではアーモンドの栄養と効能、
正しい選び方とアーモンドの活用レシピを
ご紹介します。
アーモンドの美容効果
低糖質であることに加えて、ビタミン、ミネラルが
豊富に含まれているアーモンドの美容効果を
詳しくご紹介していきます。
美肌効果
アーモンドには、シミやしわ改善に作用するビタミンB1.B2のほか
抗酸化作用、血行促進を助けるビタミンEが
多く含まれていて、アンチエイジングにも
効果があるとされています。
便秘解消
水に溶けにくい不溶性食物繊維を多く含むため便の容積を増やしたり、余分な脂質や糖分を吸着し
体外へ排出してくれます。
むくみ、冷え性の改善にも
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムや血行不良を改善して、身体を温めてくれる
ビタミンEを多く含むため、むくみや冷え性といった
女性に多い悩みにも効果を発揮してくれます。
脂肪分は多い!?
脂肪分が多いとされているアーモンドですが脂肪や糖の吸収を抑制してくれる
オレイン酸を含んでいます。
ただし食べ過ぎには注意が必要です。
1日の摂取目安量である20〜25粒程度を
守るようにしましょう。
正しいアーモンドの選び方
お店に行くとアーモンドも様々な種類が
並んでいますが、必ず素焼きのアーモンドで
食塩不使用、ノンオイル、無添加のものを選ぶようにしましょう。
現在日本で販売されているアーモンドの
多くは海外からの輸入品です。
海外で安全に化学物質を使わず加工されたもの
更に日本の基準で安全に選別されたものを
選ぶ必要があります。
必ずオーガニック表示のあるものを選ぶようにしましょう。
アーモンドを使った夏の美味しいレシピ
そのまま食べるだけではもったいない
アーモンドの美味しくて意外な活用レシピをご紹介します!
アレンジ色々!アーモンドバターの作り方
アーモンドをペースト状にして、アガベシロップと合わせて
作る香ばしい香りのスプレッドです。
トーストに塗って朝食にしたり
胡麻和えの代わりに茹で野菜と和えたり
活用方法も様々です!
ぜひ作ってみて下さい。
アーモンドバターの作り方
材料
有機ローストアーモンド…60g(生のアーモンドを使う際は、ローストしてください)オーガニックアガベシロップ…1/3カップ下準備
アーモンドはフライパンで軽く炒っておくと香ばしさがアップします。作り方
1.アーモンドはミキサーやフードプロセッサーに入れてザラザラとしたペースト状になるまで撹拌する。2.1にアガベシロップを少しずつ加えて、滑らかになるまで更に撹拌する。
冷蔵庫で10日ほどもちます。ヴィーガンでない方は鶏肉や白身魚などに塗って焼くのもおすすめです。
アーモンドを使った食べ応え抜群のきんぴら
アーモンドと大豆ミート、ごぼうを使って噛み応え抜群、ボリューム満点のおかずをご紹介します。
抗酸化力が高く、老廃物の排出を促してくれるごぼうと
アーモンドを合わせる最強の美肌レシピです。
アーモンドきんぴらの作り方
材料
有機ごぼう…約100g有機大豆ミート…乾燥タイプで約30g
有機アーモンド…30g
無農薬栽培椎茸…2株
有機ごま油…大さじ1/2A
オーガニックココナッツシュガー…大さじ1
無農薬醤油…大さじ1/2
料理酒…大さじ1
下準備
ごぼうは皮をこそげて斜め乱切りにして、5分ほど水にさらし水気を切る。椎茸は軸を取り5mm幅の薄切りに。乾燥大豆ミートはお湯で戻した後、生姜汁、醤油(分量外)を合わせたものをもみ込んでおく。アーモンドは縦半分に切る。作り方
1.フライパンでごま油を熱して、ごぼうを入れ3分ほど炒める。2.1に下処理した乾燥大豆ミート、椎茸を加えて強火で更に3分ほど炒める。
3.調味料A、アーモンドを加えて5分ほど煮絡めて完成。
盛り付けた後、糸唐辛子をトッピングすればお酒にも合う一品に。一品でボリューム満点なので時間のない時にもぴったり。
アーモンドミルクで作る夏のヴィシソワーズ
アーモンドミルクの香ばしい香りで牛乳で作るヴィシソワーズよりも
コクがアップします。
エネルギーを補給してくれるじゃがいもと
身体をあたためる玉ねぎを合わせて
食欲のない時にも食べやすい
冷んやり美味しい夏バテにもぴったりの一品です。
アーモンドミルクのヴィシソワーズの作り方
材料
有機じゃがいも…中1個有機玉ねぎ…1/4個有機ココナツオイル…大さじ2水…200ml昆布…1枚有機アーモンドミルク…200ml天然塩…小さじ1/2下準備
じゃがいも、玉ねぎは薄切りにしておく。作り方
1.鍋にココナツオイルを入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火で5分ほど炒める。2.1に昆布と水を入れて、3〜4分煮る。
3.ミキサーに2とアーモンドミルクを入れて撹拌し、鍋に戻して弱火にかけながら塩で味を整える。
4.あら熱が取れたら冷蔵庫へ。2時間から一晩冷やして完成。
食べる前に器を冷凍庫で少し冷やしてからスープを入れるとキリッと冷えて更に美味しくなります。
低糖質で栄養豊富なアーモンドを取り入れよう
摂取量や他の食事とのバランスを考えつつ毎日の食生活にアーモンドを取り入れて
栄養をプラスしましょう。
参照:有馬芳香堂、野菜薬膳食材辞典 株式会社マイナビ
アーモンドの味をしっかり味わえる、アーモンドバターもありますよ♪
IN YOU MARKETでは多数のオーガニックアイテムをご紹介中です。
ぜひご覧くださいね。
ユーチューブもどうぞご覧ください。
この記事が気に入ったら
いいね!しよう