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【混ぜるだけ】お家でアジアン気分。お餅入りアジアン・スイーツの作り方。

olympus digital camera

今日はアジアン風スイーツの作り方をご紹介します。
台湾をはじめとするアジア各国では、フルーツを使ったヘルシーなスイーツが年中大流行しています。
中でもココナッツをつかった美味しいスイーツは季節に関係なく人気です。
台湾においては、冬にはホットココナッツミルクやお汁粉など身体が温まるメニューをカジュアルなお店でテイクアウトして気軽に食べられるそう。
日本でいう「クレープ屋さん」感覚で、美味しいアジアンスイーツがリーゾナブルに楽しめるのは素敵な魅力ですね。
アジアの地を活かした食材をふんだんに使ったスイーツは、生クリームたっぷりのパンケーキよりもいくらかヘルシーかもしれません。
今回ご紹介するのは、そんなアジアン風なスイーツをお家でもプチ体験できる「口の中でふわっと溶ける、フルーツ入りココナッツミルク」の作り方。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
スイーツといっても本当に甘さは控えめなので、甘いものが苦手な方にでもおすすめ。
フルーツの甘みを生かしているので、あっさりとしていて、後からもたれることのない一品です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
それではレシピをチェックしてみましょう。

玄米餅入りココナッツミルク

By 松浦 愛 公開: 11月 15, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

材料

  • ココナッツミルク 2分の1カップ 無漂白のもの
  • ソイミルク 2分の1カップ 無調整のもの
  • 凍らせたバナナ 2分の1本
  • 凍らせたいちじく(なければ他のフルーツで) 一個
  • 玄米甘酒またはメープルシロップ 大さじ1
  • クコの実(あれば) 適量
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. ココナッツミルクとソイミルクを1:1で混ぜ甘酒を加え味を調整します。 (寒ければ温めてもOK)
  2. 玄米もちは一センチ程度に薄くカットして少量のお湯かソイミルク等を使ってフライパンで温め、中までとろっとするまで溶かして下さい。
  3. 1に2と、凍らせたフルーツをカットして、クコの実やシナモンパウダーをお好みでかけて出来上がり。
    中にはとろりとした「玄米もち」を入れることによって、和とマクロビオティックの要素をプラスしました。
    凍らせたフルーツは10分程解凍してから使うと口の中でふわっと溶ける食感が楽しめます。
    寒いときはココナッツミルク自体を小鍋で温めて召し上がっても美味しいですよ。
    玄米もちは下記のものを使用しています。
    見た目もキュートで、おもてなしにもピッタリな冬のスイーツをご紹介しました。
    試してみてくださいね。

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