メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

乳製品・アンチョビ不使用!材料4つで作る夏にも食べたい簡単ビーガン・バーニャカウダソースの作り方。

    hiroro
    本業は、海外のオーガニック・ヴィーガンコスメ・日用品を扱うブランドマネージャー。 25カ国以上を渡り歩き、世界各国のオーガニック、ヴィーガンな食品やコスメ、ライフスタイルに触れる。 ヴィーガンになったきっかけは、家畜の悲惨な現状と、それが人にもたらす健康被害を知ってから。 “動物を尊重した選択肢を作り出すこと”を掲げた任意団体「ソーシャライトジャパン」のスタートアップメンバーでもある。

    ヘルシーな食生活をしていると、時々食べたくなるもののひとつがバーニャカウダ。


    私も、たまに食べたくなります。

    appetite-1239317_960_720
    今ではどのイタリアンレストランにも定番化されているので、
    一度はお家でバーニャカウダソースを作られたことがある方も多いのでは。

    通常バーニャカウダソースを作るときに欠かせないのが、アンチョビ!
    バーニャカウダソースを作って残ったアンチョビを、パスタや野菜炒めに使ったりもしていましたが、
    気がついたら、アンチョビの消費期限が切れていた・・なんてこともよくありました。

    動物性食材はあまり日持ちしないものも多いし、入手もしにくいですよね。

    バーニャカウダソースのためにアンチョビなど凝った材料を買わなくても、
    お家にあるものだけでバーニャカウダを楽しめたら良いですよね。

    そこで・・

    今日ご紹介するのは、いつも冷蔵庫にある材料4つで作るバーニャカウダソース

    vegetables-815777_960_720

    たった4つの材料で作れる、バーニャカウダソース・・
    これからは、いつでも好きなだけご自宅でバーニャカウダです。

    19142090_10154526528371302_1970686503_n

    急な来客にも、何か野菜さえあれば、10分以内で対応可能!

    19113086_10154526528376302_1473405381_n
    バーニャカウダ独特のとろみを出すために、
    約90%の水分を含む豆乳ではなく、常備して便利な『豆乳パウダー』を使用しました。
    豆乳パウダーは、豆乳の良さを凝縮したパウダーなので、
    効率的に栄養を摂取できます。

    豆乳の詳しい記事については、こちらをご覧ください:

    https://macrobiotic-daisuki.jp/soymilkgoodorbad-3237.html

    【材料(1〜2人分)】

    ・豆乳パウダー大さじ1

    ・お湯 50cc

    ・有機白みそ 小さじ1

    ・オーガニックオリーブオイル 大さじ1

    ・無農薬すりおろしにんにく 小さじ1

    ・塩 少々

    ・無農薬野菜 お好きなだけ


    【作り方】

    1、にんにくをすりおろす

    2、お湯50ccに豆乳パウダーを入れて、よく溶かす

    Bagna càuda_004
    3、お湯でとかした豆乳パウダーに、にんにく、白みそを加えて、小鍋で弱火で暖め、最後にオリーブオイル、塩を加える


    Bagna càuda_003
    4、切っておいた野菜を並べ、バーニャカウダソースを器に入れる


    Bagna càuda_006

    乳製品不使用・完全ヴィーガンなバーニャカウダソース
    いかがでしょうか?

    アンチョビのバーニャカウダより優しい、クリーミーな味わいで、
    いくらでも野菜をつけて食べてしまえる味わいです。

    イタリアンを食べたあとの独特な、胸焼けしてしまう濃い塩の味付けが苦手な方にも、おすすめです。

    味噌で柔らかい味わいなので、ぱくぱくいけてしまうヘルシーなバーニャカウダ。
    このバーニャカウダソースで、
    パスタに絡めてクリームパスタ風や炒め野菜に絡めてもおすすめです。

    IN YOUMarketで豆乳パウダーをゲットして、おいしい夏のバーニャカウダを作ってみよう。

    ぜひ明日から、お家でヘルシーバーニャカウダ、お試しあれ!

    IMG_8501



    ご紹介するのは、北海道産の遺伝子組み換えの心配がない大豆を微粉末にした、
    無添加の丸ごと大豆粉。

    たんぱく質、ミネラル、食物繊維など、
    大豆の栄養が丸ごととれます。

    温度管理により大豆特有の青臭さを抑えているから、
    豆乳嫌いの方にこそ試していただきたい一品です。

    水に溶かせば豆乳状のドリンクに、
    小麦粉などの代用としてお菓子やお料理にも使える!

    小麦粉の代わりとしても使える優れもの。
    微粉末だから消化吸収にも優れた大豆粉です。

    おすすめ記事

    まぜるだけで美味すぎ!万能ドレッシングレシピ。マヌカハニーマスタードドレッシングの作り方【IN YOU-RECIPE動画】

    バナナが丸ごと一本!美味しすぎるヴィーガンチョコバナナロールケーキの作り方

    玄米炊飯がめんどくさい方必見!卵・小麦粉不使用!混ぜるだけで激うま『イタリアン・チヂミ』の作り方

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      hiroro
      本業は、海外のオーガニック・ヴィーガンコスメ・日用品を扱うブランドマネージャー。 25カ国以上を渡り歩き、世界各国のオーガニック、ヴィーガンな食品やコスメ、ライフスタイルに触れる。 ヴィーガンになったきっかけは、家畜の悲惨な現状と、それが人にもたらす健康被害を知ってから。 “動物を尊重した選択肢を作り出すこと”を掲げた任意団体「ソーシャライトジャパン」のスタートアップメンバーでもある。
      ページ上部へ