乳製品・アンチョビ不使用!材料4つで作る夏にも食べたい簡単ビーガン・バーニャカウダソースの作り方。
ヘルシーな食生活をしていると、時々食べたくなるもののひとつがバーニャカウダ。
私も、たまに食べたくなります。
今ではどのイタリアンレストランにも定番化されているので、
一度はお家でバーニャカウダソースを作られたことがある方も多いのでは。
通常バーニャカウダソースを作るときに欠かせないのが、アンチョビ!
バーニャカウダソースを作って残ったアンチョビを、パスタや野菜炒めに使ったりもしていましたが、
気がついたら、アンチョビの消費期限が切れていた・・なんてこともよくありました。
動物性食材はあまり日持ちしないものも多いし、入手もしにくいですよね。
バーニャカウダソースのためにアンチョビなど凝った材料を買わなくても、
お家にあるものだけでバーニャカウダを楽しめたら良いですよね。
そこで・・
今日ご紹介するのは、いつも冷蔵庫にある材料4つで作るバーニャカウダソース
たった4つの材料で作れる、バーニャカウダソース・・
これからは、いつでも好きなだけご自宅でバーニャカウダです。
急な来客にも、何か野菜さえあれば、10分以内で対応可能!
バーニャカウダ独特のとろみを出すために、
約90%の水分を含む豆乳ではなく、常備して便利な『豆乳パウダー』を使用しました。
豆乳パウダーは、豆乳の良さを凝縮したパウダーなので、
効率的に栄養を摂取できます。
豆乳の詳しい記事については、こちらをご覧ください:
https://macrobiotic-daisuki.jp/soymilkgoodorbad-3237.html
【材料(1〜2人分)】
・豆乳パウダー大さじ1
・お湯 50cc
・有機白みそ 小さじ1
・オーガニックオリーブオイル 大さじ1
・無農薬すりおろしにんにく 小さじ1
・塩 少々
・無農薬野菜 お好きなだけ
【作り方】
1、にんにくをすりおろす
2、お湯50ccに豆乳パウダーを入れて、よく溶かす
3、お湯でとかした豆乳パウダーに、にんにく、白みそを加えて、小鍋で弱火で暖め、最後にオリーブオイル、塩を加える
4、切っておいた野菜を並べ、バーニャカウダソースを器に入れる
乳製品不使用・完全ヴィーガンなバーニャカウダソース
いかがでしょうか?
アンチョビのバーニャカウダより優しい、クリーミーな味わいで、
いくらでも野菜をつけて食べてしまえる味わいです。
イタリアンを食べたあとの独特な、胸焼けしてしまう濃い塩の味付けが苦手な方にも、おすすめです。
味噌で柔らかい味わいなので、ぱくぱくいけてしまうヘルシーなバーニャカウダ。
このバーニャカウダソースで、
パスタに絡めてクリームパスタ風や炒め野菜に絡めてもおすすめです。
IN YOUMarketで豆乳パウダーをゲットして、おいしい夏のバーニャカウダを作ってみよう。
ぜひ明日から、お家でヘルシーバーニャカウダ、お試しあれ!
ご紹介するのは、北海道産の遺伝子組み換えの心配がない大豆を微粉末にした、
無添加の丸ごと大豆粉。
たんぱく質、ミネラル、食物繊維など、
大豆の栄養が丸ごととれます。
温度管理により大豆特有の青臭さを抑えているから、
豆乳嫌いの方にこそ試していただきたい一品です。
水に溶かせば豆乳状のドリンクに、
小麦粉などの代用としてお菓子やお料理にも使える!
小麦粉の代わりとしても使える優れもの。
微粉末だから消化吸収にも優れた大豆粉です。
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