セロリ嫌いも克服できるかも?ついパクパク食べてしまうセロリ美味レシピ。
「セロリ特有の味が苦手・・。」
そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか。
嫌いなものはないけれど唯一セロリだけが食べられないという方もよく見かけます。
私も実はかつてセロリがとても嫌いでしたが、最近は大好物となり、数日に一日は食べるほどになりました。
あの後味が好きになると、セロリの味がかえって美味しく感じるようになるものです。
そんなセロリには多くの注目すべき効能があります。
中でも抗酸化作用は非常に強く、アメリカで公式に発表された内容によると、ガンを予防する成分を含む食品ランキングの中でセロリはもっとも上位グループへ属しており、ガン予防に効果を発揮すると言われています。その他肝機能向上、リラックス・安眠効果など見逃せない効能がいくつもあり、嫌いだといって食べるのを避けていては非常にもったいない食材です。
そこで今日はセロリが苦手なアナタへ朗報。
元「セロリ嫌い」の私が気に入っている、二つの簡単セロリアレンジレシピをご紹介します。
ごま×ごまで香ばしミックス
材料
セロリ 一本ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
梅干し 一個
醤油 少量
作り方
セロリの茎の部分を食べやすい大きさに切り、ごま油で軽く炒める。
軽く火が通ればボウルで熱を冷ます。
そのほかの材料(梅干しは種をのぞき、すりつぶす)をすべて混ぜ合わせて出来上がり。
甘酸っぱくてやみつきになる、マスタード入りセロリサラダ
材料
セロリ 一本粒マスタード 大さじ1.5
ビネガー 小さじ1.5
メープルシロップ 小さじ1
ソルト 少量
ブラックペッパー 少量
作り方
セロリの茎の部分を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。すべての材料を混ぜて出来上がり。
セロリの残った葉はどうするの?
さて、葉の部分はより癖が強くて使いにくい・・・そんな時はどうしたらよいのでしょうか。私のお勧めは「ジュースにすること」です。
セロリは葉の部分に最も栄養素が凝縮されているといわれており、捨ててしまってはとても勿体ない。
そこでジュースにして楽しめば、二度美味しくセロリを食べられますし、丸ごと栄養素を余すことなく摂取できます。
私が良く飲む組み合わせはピリっとして目が覚めるセロリ×柑橘系フルーツ×ジンジャー、またはセロリ×リンゴ×レモンが美味しくておすすめ。
バナナなど、極端に甘いフルーツとはあまり合わないので、すっきりとした味の材料と合わせるのがおすすめです。
勿論これ以外にもケール等葉もの野菜を加えても美味しいですよ。
それでは素敵な週末を。
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