【動物性食材不使用】ある「果物」でつくる、とろけるチョコプリンの作り方。
秋も深まって、いよいよ冬に向けて準備をする時期になってきましたね。
今回は前回のこちらのレシピに引き続き、「旬の果物」を使った、最高に美味しいスイーツ・レシピを考案しましたのでご紹介します。
さて今回使う果物は前回と同様、またまた「柿」。
柿を使った「とろけるチョコプリン」を作ってみました。
常々思うことですが、市販のプリンで乳製品や白砂糖不使用のものを探すのは至難の業ですよね。
自然食品店にすら扱いがないこともしばしば。
ないのであれば、作ってしまおう。ということで、絶品プリンを作ってみることに。
さて、メイン材料の柿には、りんごも含まれる、「ペクチン」という成分が含まれています。
ペクチンには、糖尿病予防や脳梗塞の原因となる動脈硬化に効果があるとされています。
また便秘を予防する作用もあるためデトックス効果も見込めます。
このペクチンは、良くジャムなどの増粘類として用いられており、ゲル化させるために有効な成分。
牛乳に含まれるカルシウム等と結合してしっかり固まることが分かっていますが、今回はマクロビオティック仕様ということで、乳製品はあえて使わずココナッツクリームを用いて、なめらかな舌触りの「濃厚とろけるプリン」にしてみました。
甘味料も最小限、自然の甘味を引き出したナチュラル&ヘルシーなデザートです。
冬に近づくとココアやチョコレート風味のものを不思議と食べたくなったりしませんか?
こちらは柿がないと作れないレシピなので、ぜひ秋のうちに良質な柿を入手できたら、真っ先にチャレンジしていただきたいスイーツです。
しかも、プリンといってもオーブンや蒸し器、そういった煩わしい工程はゼロですので、初心者や料理を普段しない方でも簡単に作ることができます。
それではレシピを確認してみましょう。
とろけるチョコプリン
By 10月 28, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
材料
- 熟した柿 一個
- ココナッツクリーム 大さじ2強
- カカオパウダー 小さじ2杯
- カカオニブ(あれば) ひとつかみ
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエクストラクト 少量
- ソルト 少量
作り方
- 全ての材料をミキサーで撹拌し、容器に入れて冷蔵庫で3時間程度冷やす。
カカオニブはチョコチップ感を出すために入れてみましたが、カカオニブがなくてもできちゃいます。
是非お試しになってくださいね。
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