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意外な食材で簡単!イタリアンなデザート「チョコレートリゾット」

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このレシピは、とある青山のイタリアンレストランに訪れた際に食べて衝撃を受け、ここからインスピレーションを受けて動物性食材不使用のマクロビ仕様に変えて作ったレシピです。
お味はチョコレート×玄米という、一見不思議なコンビネーションですが食べてみるとあらびっくり。
とろけるような濃厚さがあり、意外と美味しいのです。

材料も豆腐や玄米、味噌など、日本人の体質に合うよう「和」の食材中心に構成しました。
混ぜて盛り付けるだけなので、どなたでも本当に簡単にお作りいただけます。

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出し方としては最後の一品としてちょこっと可愛く盛り付けるのがコツ。
もう少し食べたい・・くらいでちょうどいいでしょう。

それではレシピの詳細を見てみましょう。

チョコレートリゾット

By 松浦 愛 公開: 9月 15, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 5 分

材料

  • 玄米(炊いたもの) ご飯茶碗に一杯 リゾット
  • ココアパウダー 大さじ1.5 リゾット
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ2 リゾット
  • ココナッツミルク 大さじ1.5 リゾット
  • バニラエクストラクトまたは洋酒 小さじ1 リゾット
  • 木綿豆腐 2分の1丁 豆腐クリーム
  • ココナッツミルク 大さじ1.5 豆腐クリーム
  • バニラエクストラクトまたは洋酒 小さじ1 豆腐クリーム
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ1 豆腐クリーム
  • 白味噌 小さじ2分の1 豆腐クリーム

作り方

  1. 冷やした玄米にリゾット用の材料をすべて入れ、混ぜる。甘さはお好みで調整する。
  2. 豆腐クリームの材料をすべてミキサーに入れ撹拌し、1の上にかけて出来上がり。 少し冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

いかがでしたでしょうか?

アレンジ方法としてはこれから秋の季節なので上に和栗をのせたり、豆腐クリームに栗をつぶしたものを混ぜてみたりしても美味しいでしょう。
所要時間はたったの5分なので、是非トライしてみてくださいね。

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