恋するシナモンローケーキ 塩キャラメルがけ
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甘い甘いシナモンロールのようなケーキを、お砂糖やカロリーを気にせず作れたら・・。
そんな願いを実現したのが、シナモンローケーキ。
上からちょっとソルティーな塩キャラメルをかけることで甘さの中にスパイスが生まれ、絶妙なハーモニーを楽しめます。
お肌や美容に大敵の白砂糖や乳製品を使わないことはもちろん、オーブンやフライパン、レンジなど一切使わず作れてしまうという手軽さも魅力の一つ。
所要時間はたったの15分。
こんなに簡単でいいの?
はい、いいんです!
自分へのご褒美に、友達とのホームパーティーに、恋人へのプレゼントに色々使ってくださいね。
それではレシピを見てみましょう。
恋するシナモンローケーキ塩キャラメルがけ
By 8月 10, 2014
公開:- 出来上がり量: 2切れ (2 人前)
- 調理時間: 15 分
材料
- アーモンド 3分の2カップ ケーキ用
- ココナッツパウダー 2分の1カップ ケーキ用
- シナモンパウダー 大さじ2分の1 ケーキ用
- ピーナッツバター(無糖) 大さじ2 ケーキ用
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ3 ケーキ用
- ミネラルウォーター 少量 ケーキ用
- バニラエクストラクト 小さじ1 ケーキ用
- デーツ 7粒程度 塩キャラメル用
- 塩麹 少量 塩キャラメル用
- 無調整豆乳 2分の1カップ 塩キャラメル用
- バニラエクストラクト 小さじ2 塩キャラメル用
作り方
- ケーキ用の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、多少粒が残る程度まで粉々にする。水分が足りなければミネラルウォーターを加え、しっとりしたやわらかめのパウンドケーキのような硬さになるよう、調整する。
- 1を小さめの円状容器にラップの上から敷き詰める。
- 塩キャラメル用の材料をすべてミキサーに入れ、とろりとするまで回す。塩麹を入れすぎると塩辛くなってしまうため、分量に注意。
- 2に3をかけ、上からナッツをふりかけ、完成。
- 難易度: 簡単
いかがでしょうか?
材料さえ一通り揃えちゃえばあとは混ぜるだけ。
とっても簡単です。
ちなみに今回のレシピではバニラエクストラクトを使用していますが、市販のものだと小さな小瓶で1400円ほどします。
でも手作りなら中くらいのラム酒や洋酒を購入してきて、バニラビーンズ(400円〜500円)をネットで入手し、ナイフで縦に切れ込みを入れ、これをボトルにしばらく(数週間〜数か月)入れておくだけなのでとっても簡単にできます。
さらに分量も圧倒的にお得。
ローフードにはよく使うアイテムでもあるので、時間のある時に是非、チャレンジしてみてくださいね。
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