乳製品・卵不使用!ギフトやバレンタインにもぴったり。はちみつで作る、ビターな大人のコーヒープリンの作り方。
皆さんはバレンタインシーズン、何を食べますか?
バレンタインシーズンが到来!
チョコレート菓子が定番だけど・・・・
やっぱり気になる大量の白砂糖と食品添加物…
安価なチョコレートに要注意!
高価な物なら大丈夫。
という訳ではありませんが、やっぱり安過ぎる食品には要注意。
食品表示だけ見れば、コレが本当にチョコレート?!
と思うような物ばかり…チョコレートというより
砂糖と油(トランス脂肪酸含む)の塊
と言っても過言ではないと思います。
それに、実は
バレンタイン=チョコレートのイメージは日本と韓国だけ
なのをご存知ですか?チョコレートにとらわれなくても、日頃の感謝を伝えれば素敵なバレンタインデーになりますよ!
男性は特に、甘いだけのチョコレート菓子は苦手な方も多いですよね。
では、甘いものが得意ではない、
そんな大人の向けのビターで上質なコーヒープリンはいかが?
乳製品、卵不使用!動物の骨や皮から作られるゼラチンも必要なし。
難しいテクニック要らずでも美味しく出来ちゃうコツをお教えします。
乳製品、卵不使用!
ビターな大人のコーヒープリンの作り方。
《作り方・プリンカップ5個分》
(コーヒープリン)
◯濃いめに淹れたオーガニックコーヒー ・・・200cc
◯オーガニックココナッツクリーム ・・・300cc
◯国産粉末黒糖 ・・・大さじ2.5
◯オーガニック・ココアパウダー 小さじ1
◯国産本葛粉 ・・・大さじ1
◯粉寒天 ・・・1g
(豆乳ホイップ)
有機無調整豆乳 ・・・100cc
オーガニックマヌカハニー 小さじ2
◯オーガニックココナッツクリーム ・・・300cc
◯国産粉末黒糖 ・・・大さじ2.5
◯オーガニック・ココアパウダー 小さじ1
◯国産本葛粉 ・・・大さじ1
◯粉寒天 ・・・1g
オーガニックマヌカハニー 小さじ2
《作り方》
1、◯の材料全て鍋に入れ、葛粉が溶けるまで混ぜたら、中火にかける。
2、フツフツしてきたら、弱火にして混ぜながら5分火を通す。
3、粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。
4、豆乳ホイップを作る。
豆乳を鍋か湯煎で50〜60℃くらいまで温めてマヌカハニーを加え、ハンドミキサーか泡立て器で泡だてる。
豆乳とマヌカハニーだけなのに、こんなにフワッフワなホイップが出来ますよ。
5、プリンが冷えたら、豆乳ホイップを入れて完成!
可愛くラッピングしたら、ギフトにもぴったり。
動物性不使用でも、ココナッツクリームのコクですごく濃厚。
フルフル、プルンプルンの食感はまさにプリン。
豆乳ホイップはケーキ作りのメレンゲにしたり、コーヒーに乗せたり、色んな使い方が出来ます。
ハニーの保水効果で、豆乳とは思えないホイップが出来ますよ。
コーヒープリンのコツは、葛粉をしっかり溶かす事、火がついている間は鍋底からしっかり混ぜる事だけ。
ほんっとに簡単です。
大切な方へのプレゼントに、作ってみて下さいね。
このレシピにつかった、
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コーヒーは農産物。
野菜や果物と同じように鮮度や品質管理に徹底的にこだわった、スペシャルティコーヒー。焙煎からドリップまでの時間だけでなく、畑で収穫された生豆から焙煎するまでの新鮮さも守り、「おいしさ」を追求しています。
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