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籾つき黒焼き玄米茶で作る、サクほろ食感の玄米茶クッキーの作り方。

    ami kuwamura
    米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

    ヘルスコンシャスな方々のトレンドのひとつといえば、黒焼き玄米。
    別名、深煎り玄米、焙煎玄米などと呼ばれ、玄米を高温で長時間炒って作られるのが特徴です。

    一般的な楽しみ方は、
    弱火でじっくり煮出して、香り豊かな ”玄米茶” として味わったり、
    粉砕加工したものをお湯で溶いて、”コーヒー風”(いわゆる玄米珈琲)にして味わったり。

    ノンカフェインですので、妊活中、妊娠中、授乳中の方や、カフェイン摂取を控えている方にも
    朝晩問わず毎日楽しんでいただけます。

    黒焼き玄米の効果効能


    さて、そんな黒焼き玄米の効果効能には、どのようなものがあるのでしょう。
    食物繊維
    GABA
    鉄分
    ビタミンE
    ビタミンB
    ケイ素
    カリウム
    フィチン酸

    その他、高温焙煎によって発生する
    免疫細胞を刺激して免疫力を高める「RFA」や、
    がん細胞を自然死させる「RBF」も豊富に含みます。

    激レア!”籾つき”黒焼き玄米のスゴさ。


    IN YOU Marketで取扱いを始めたばかりの新商品
    てとき農房さんの「黒焼き玄米茶」は、なんと”籾つき”の玄米を焙煎して作られています。

    通常、玄米は、籾殻だけが取り除かれ、ぬか層と胚芽部分が残ることから、白米より高い栄養価を持つと言われていますが、

    この黒焼き玄米は、籾つきなので、籾の栄養素も余すことなく摂取できるのです。

    無農薬・無化学肥料で作られた有機玄米を。


    日本のお米の97%に除草剤が使用されていることをご存知でしょうか?

    そうして出来たお米は、身体を酸化させたり、腸内フローラを乱して免疫力を落としたりしてしまいます。
    丸ごと食べるからこそ、ぜひ、無農薬・無化学肥料で作られた有機玄米をこだわって選んでみて下さい。

    黒焼き玄米をお菓子作りに!
    煮出す以外のアレンジ方法を紹介します!


    今回ご紹介するのは、籾つき黒焼き玄米を、丸ごと使用した
    サクほろ食感が楽しいクッキーのレシピです。

    食感とほろ苦さがアクセント!
    プレーンタイプだけでなく、ココアや抹茶を混ぜ込んだタイプもおすすめです。

    籾つき黒焼き玄米茶で作る!
    サクほろ食感
    「黒焼き玄米茶クッキー」の作り方

    材料

    無農薬地粉(中力粉)・・・60g
    有機アーモンドパウダー・・・20g
    有機甜菜糖・・・20g
    籾つき黒焼き玄米茶・・・大さじ1~2
    有機天日塩・・・少々
    有機菜種油、太白ごま油など・・・30g


    下準備

    ・籾つき黒焼き玄米茶は、茶を煎じた後の『出し殻』を使用しても良い。
    ・オーブンを160度30分で予熱しておく。


    作り方

    1.ボウルに、地粉、アーモンドパウダー、甜菜糖、天日塩をふるい入れ、黒焼き玄米茶とザッと混ぜ合わせておく。
    2.オイルを少しずつ加え、ひとまとまりになるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
    3.ラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
    4.厚み1cm程度の丸型に成型し、160度に予熱したオーブンで15分、140度に下げて、さらに10~15分焼く。
    5.粗熱が取れたら、完成。

    ポイントアドバイス

    籾つき黒焼き玄米茶
    こちらの籾つき黒焼き玄米茶は、肥料農薬不使用、在来種にこだわって作られた徳島県美馬産の「あけぼの米」をじっくり手作業で3時間土鍋で煎って作られたもの。生産者の久保尚さん(てとき農房 代表)は、お母様のガンを経験したことで、種を降ろすところから、パッケージまで一貫して手作業で行うというこだわりを持っています。

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