籾つき黒焼き玄米茶で作る、サクほろ食感の玄米茶クッキーの作り方。
ヘルスコンシャスな方々のトレンドのひとつといえば、黒焼き玄米。
別名、深煎り玄米、焙煎玄米などと呼ばれ、玄米を高温で長時間炒って作られるのが特徴です。
一般的な楽しみ方は、
弱火でじっくり煮出して、香り豊かな ”玄米茶” として味わったり、
粉砕加工したものをお湯で溶いて、”コーヒー風”(いわゆる玄米珈琲)にして味わったり。
ノンカフェインですので、妊活中、妊娠中、授乳中の方や、カフェイン摂取を控えている方にも
朝晩問わず毎日楽しんでいただけます。
黒焼き玄米の効果効能
さて、そんな黒焼き玄米の効果効能には、どのようなものがあるのでしょう。
食物繊維
GABA
鉄分
ビタミンE
ビタミンB
ケイ素
カリウム
フィチン酸
その他、高温焙煎によって発生する
免疫細胞を刺激して免疫力を高める「RFA」や、
がん細胞を自然死させる「RBF」も豊富に含みます。
激レア!”籾つき”黒焼き玄米のスゴさ。
IN YOU Marketで取扱いを始めたばかりの新商品
てとき農房さんの「黒焼き玄米茶」は、なんと”籾つき”の玄米を焙煎して作られています。
通常、玄米は、籾殻だけが取り除かれ、ぬか層と胚芽部分が残ることから、白米より高い栄養価を持つと言われていますが、
この黒焼き玄米は、籾つきなので、籾の栄養素も余すことなく摂取できるのです。
無農薬・無化学肥料で作られた有機玄米を。
日本のお米の97%に除草剤が使用されていることをご存知でしょうか?
そうして出来たお米は、身体を酸化させたり、腸内フローラを乱して免疫力を落としたりしてしまいます。
丸ごと食べるからこそ、ぜひ、無農薬・無化学肥料で作られた有機玄米をこだわって選んでみて下さい。
黒焼き玄米をお菓子作りに!
煮出す以外のアレンジ方法を紹介します!
今回ご紹介するのは、籾つき黒焼き玄米を、丸ごと使用した
サクほろ食感が楽しいクッキーのレシピです。
食感とほろ苦さがアクセント!
プレーンタイプだけでなく、ココアや抹茶を混ぜ込んだタイプもおすすめです。
籾つき黒焼き玄米茶で作る!
サクほろ食感
「黒焼き玄米茶クッキー」の作り方
材料
下準備
・籾つき黒焼き玄米茶は、茶を煎じた後の『出し殻』を使用しても良い。
・オーブンを160度30分で予熱しておく。
作り方
1.ボウルに、地粉、アーモンドパウダー、甜菜糖、天日塩をふるい入れ、黒焼き玄米茶とザッと混ぜ合わせておく。
2.オイルを少しずつ加え、ひとまとまりになるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
3.ラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
4.厚み1cm程度の丸型に成型し、160度に予熱したオーブンで15分、140度に下げて、さらに10~15分焼く。
5.粗熱が取れたら、完成。
籾つき黒焼き玄米茶
こちらの籾つき黒焼き玄米茶は、肥料農薬不使用、在来種にこだわって作られた徳島県美馬産の「あけぼの米」をじっくり手作業で3時間土鍋で煎って作られたもの。生産者の久保尚さん(てとき農房 代表)は、お母様のガンを経験したことで、種を降ろすところから、パッケージまで一貫して手作業で行うというこだわりを持っています。
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