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えっ食前に食べるだけで効果あり!?今日からできる超簡単デトックスのやり方。アーユルヴェーダ式 生姜とレモンで作る「ジンジャーアペタイザー」の作り方。

    工藤 万季
    ナチュラルライフアドバイザー 株式会社BHCL代表取締役 一般社団法人ビューティヘルスコンシャスライフ協会代表理事 1987年生まれ、愛媛県出身 アーユルヴェーダのデトックスメニューをベースにした 「キッチャリークレンズ」をプロデュース、指導。 SNSでは食べて痩せると話題に。 夫婦で40kgのダイエットに成功。 本当の健康とはカラダとココロが調和してこそ。 自然に沿って暮らすための知識やコツを都会的で洗練された暮らしに無理なく 取り入れる。内側からの綺麗になりたいナチュラルライフを求める人たちへの 情報を発信している。その他、日本各地で料理教室やイベントを開催する他、 メディアへの出演等、精力的に活動。現在は1児のナチュラルママとしても活動中。 http://bhc-life.com

    原因不明な不調の原因は「消化」の問題かもしれません。


    こんにちは。
    ナチュラルライフアドバイザーの工藤万季です。

    たくさん寝ているのに疲れが取れない。
    食事に気をつけていても肌荒れや便秘気味。
    季節の変わり目などにすぐ風邪を引く…


    原因不明はわからないけなんだか不調、というお悩みはありませんか?

    もしかしたらその不調の原因は「消化」にあるかもしれません。

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    消化がそんなことに関係あるの?と思われた方もいるかもしれませんね。


    しかし世界最古の医療と言われるアーユルヴェーダでは、
    「消化がきちんと行われていることこそが健康である」と考えます。

    詳しく見ていきましょう。

    消化力が弱まりやすい現代人

    体内のゴミ 「アーマ」 が蓄積されるとどうなる?

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    私たちは毎日毎日食事をします。

    食べもので取り入れた栄養をエネルギーとして吸収し、残りの不要な老廃物は外に出す、というのが理想です。
    このサイクルが正常に働いている状態を、アーユルヴェーダでは健康であると考えます。

    食べたものを栄養としてエネルギーに変えて吸収することが「消化」です。
    しかし消化がうまくいかないと、未消化物が体内に残ります。

    (アーユルヴェーダではこの未消化物のことを「アーマ」と呼びます)

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    アーマがどんどん溜まると、上記のような不調を呼び起こすのです。

    アーマとは、消化されずに残ってしまった、いわば体内のゴミのようなもの。
    身体の中にゴミがたまれば、調子が悪くなるのは当然ですよね。

    本来は汗や尿、便として身体の外に出るべきものが、身体のなかに居座りつづけるのですから。

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    小麦粉や乳製品、動物性たんぱく質、それに添加物たっぷりの加工食品。
    これらは身体にとって本来消化しにくいものです。
    しかし現代の私たちは、それらを日常的に口にしますよね。

    現代人は普通に暮らしていてもアーマがたまりやすい環境にいると言えます。

    では、このアーマが不調を呼ぶほど蓄積されないようにするためにはどうすればいいのでしょうか?
    それは消化力を高めることです。
    (消化する力のことをアーユルヴェーダでは「アグニ」と呼びます)

    アーユルヴェーダにおいて健康を司る消化力=アグニとは?

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    アグニとは、食べたものを燃やしてエネルギーに変える力のことです。
    人間が食べたものは、体内できちんと消化されれば栄養になります。
    きちんと消化されなかったものは毒素になります。

    アグニの状態が正常であれば、つまり消化が順調に行われれば、食べたものは栄養として身体に取り込まれます。
    そしていらないものは身体の外に出されます。

    アグニの状態をよくしておけば、消化吸収はうまくいき無駄なものは排出されますので、身体を健やかに保つことができます。

    しかし、アグニが弱っていると、消化不良が起こります。
    消化不良が起こるとどうなるでしょうか?


    アーマが溜まると・・? 消化不良が引き起こす、肌荒れ、不調、慢性的な疲れ

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    正常に消化・吸収されなかったもの(アーマ)は小腸に溜まって腐りはじめます。
    腸で消化しきれていない食べものが腐ると、おならが嫌な臭いを放つようになります。
    おならがやたら出たり臭うということは、内臓が食べたものを消化できていないというサインなのです。

    アーマは大腸の働きも弱めますので、栄養の吸収がうまく行われなくなってしまいます
    栄養吸収がうまく行なわれないということは、栄養あるものをどれだけ食べていても意味がないということ。

    いくら食事に気をつけてバランスよく食べていても、
    アグニの状態を保っていないとその栄養は体内で活かされないから、肌は綺麗になりません
    アーマは胆のう・肝臓周辺のバランスも崩してしまいます。

    またアーマが身体の中にたまるとその処理をしなくてはならないため、
    身体は代謝に割くだけのエネルギーがなくなってしまいます

    代謝が落ちることで体内の「巡り」が悪くなり循環器系の疾患などの現代病のリスクも高まるでしょう。
    そして、血液中に処理しきれない「アーマ」が混ざるので、なんとかそれを外に出すために肌に吹き出物という形で現れることもあります。

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    実は消化は、フルマラソンと同じくらいエネルギーを消費すると言われます。
    身体にとっては大変な重労働なのです。

    消化がうまくいかないということは、ただでさえ大変な労働が邪魔をされて、身体がさらなる負担をこうむるということ。
    いくら寝ても疲れが取れないのも当然なのです。

    健康の最も重要なポイントはアグニを高めてアーマを作らないことです。
    そしてそれを蓄積させないことにつきます。


    消化力(アグニ)を上げれば身体の内側から美しく


    アグニの働きを高めると、さまざまな良いことがあります。

    アグニをあげること期待できること

    ・ダイエット

    ・美肌

    ・アンチエイジング
    
・便秘改善




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    アグニが上がるということは、アーマがたまりにくくなるということです。

    すなわち腸が綺麗になっていくということ。

    第二の心臓とも呼ばれるくらい大事な働きを担う腸を綺麗に保つことができれば、
    便秘や肌荒れも解消し、痩せやすくなります。
    内側から健やかに、美しくなることができます。

    たったこれだけで?!食前のショウガで消化力UP!


    それでは、ここで消化力を高めるためのワンポイントをお教えします。
    食前に、とてもシンプルに作られた、あるものを食前に食べるという、とっても簡単な方法です。

    必要なもの



    ・無農薬ショウガ

    ・天然塩 
    
・無農薬レモンの絞り汁



    たったこの3つです。
    これで「ジンジャーアペタイザー」を作ります。

    ジンジャーアペタイザーの作り方

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    擦りおろしたショウガに天然塩とレモンの絞り汁を垂らします。
    これを食前20〜30分前に、ひとつまみ食べましょう。


    少しすると身体がポカポカしてくるのが感じられると思います。

    ジンジャーアペタイザーを食前に食べることで、内臓に「今からご飯がいきますよ」と伝えることができます。
    消化液を出してもらうために、あらかじめ内臓を刺激しておくのです。

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    例えば空っぽの胃にいきなりお肉が入るとびっくりしますよね。

    しかしジンジャーアペタイザーを食べておけば、
    消化液がすでに待ち受けていますので、消化がスムーズに行われるようになります。

    胃に食べものが入ると、食べたものを分解するために胃酸が出ます。
    ショウガとレモンの組み合わせを食べて酸を取り入れることで、胃酸の分泌を促す効果があるのです。

    生ショウガは消化を促進するので、毒素の消化を助けてくれますよ。

    美容と健康の万能食材・無農薬レモン

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    レモンは美容と健康の万能食材です。
    特に女性の持つ悩みや症状に対してピンポイントで効果が期待できます。

    デトックス効果

    レモンを食べると腎臓などの内臓の働きが高まります。
    体内の老廃物や毒素、余分な水分を尿として排出することが出来ます。

    ダイエット効果


    ポリフェノールとは、赤ワインなどにも含まれる物質で抗酸化作用があります。
    レモンの皮に含まれるポリフェノール「エリオシトリン」は、脂肪の吸収を抑え、体外に排出することをサポートしてくれます。ダイエット効果・肥満予防にもなります。

    便秘や老廃物を出す。

    レモンに含まれる、食物繊維の一つである「ペクチン」という物質は、便秘を解消する効果があります。
    「ペクチン」は水に溶ける性質があるので、体内に入ると水分をたくさん含んで膨張します。
    それにより便を柔らかくして排出しやすくしたり、腸内の悪玉菌を除去し善玉菌を増やしてくれます
    腸の中の老廃物をすっきりと掃除してくれるので、便秘の解消、便秘対策につながります。

    冷蔵庫にレモンとショウガを常備しておいて、脂っこいものを食べるときにジンジャーアペタイザーを作って食べる。
    これだけでアグニを高めることができますので、ぜひお試しくださいね。

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      工藤 万季
      ナチュラルライフアドバイザー 株式会社BHCL代表取締役 一般社団法人ビューティヘルスコンシャスライフ協会代表理事 1987年生まれ、愛媛県出身 アーユルヴェーダのデトックスメニューをベースにした 「キッチャリークレンズ」をプロデュース、指導。 SNSでは食べて痩せると話題に。 夫婦で40kgのダイエットに成功。 本当の健康とはカラダとココロが調和してこそ。 自然に沿って暮らすための知識やコツを都会的で洗練された暮らしに無理なく 取り入れる。内側からの綺麗になりたいナチュラルライフを求める人たちへの 情報を発信している。その他、日本各地で料理教室やイベントを開催する他、 メディアへの出演等、精力的に活動。現在は1児のナチュラルママとしても活動中。 http://bhc-life.com
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