【レシピ】レトロな味わいをもう一度。昔ながらの野菜たっぷりお醤油焼きそば。
今日は旬のお野菜をたっぷり使った、焼きそばの作り方をご紹介します。
ベースは日本人が大好きな「醤油」。
暑い日も増えてきたので、今回は「食欲をそそるような味付け」を心がけてみました。
コンセプトは「昔ながらの素朴な焼きそば」。
これに栄養価たっぷりな食材を加えてヘルシーにアレンジしてみました。
「なんとなーく懐かしい。」そんな風に感じていただけると嬉しいです。
麺は身体の負担を考えて、小麦粉不使用の無農薬のモロヘイヤと玄米で作られた「グルテンフリーパスタ」を使います。
私は自分で購入する際は基本的に下記の麺しか使いません。
これまで色々な麺を試しましたが、こちらの「グリーンヌードル」が一番ゆで時間が短くて済みますし、食感がつるっとしていてクセがなくて美味しいため、何度もリピートしています。
友達からの反応も大好評でした。
レトロ焼きそば
By 6月 7, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- グリーンヌードル お好みの量 文中参照
- ズッキーニ 3分の1本 具材
- きのこ類 適量 具材
- コールラビまたはカブ 4分の1個 具材
- ニラまたは細ねぎ ひと房 具材
- くるみ 一握り 具材
- バジル 5枚 具材
- 白ごま 適量 具材
- 焼き海苔 一枚 具材
- 醤油 大さじ1 調味料
- ソルト 適量 調味料
- オリーブオイル 大さじ1.5 調味料
- ブラックペッパー 少量 調味料
- 野菜ブイヨン スプーンひとさじ 調味料
- ハーブパウダー 少量 調味料
- ミネラルウォーター 2分の1カップ 調味料
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、調味料類を入れて味を調える。(醤油の量は味見をして調整してください。)
- 麺をゆでる。(5分未満で茹であがります。)
水を切り、オイルに絡めたら、1と混ぜ合わせて出来上がり。
- 難易度: 初心者
きっと食欲不振な方も、食欲がなかったことを忘れ、いつの間にか「おかわり」をしてしまうことでしょう(笑)。
是非試してみてくださいね。
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