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梅雨の不調改善にも!旬の実山椒で作る、ピリリと爽やかな調味料3種と活用レシピ2選

梅雨の不調改善にも!旬の実山椒で作る、
ピリリと爽やかな調味料3種と活用レシピ2選

 

だんだんと気温が高くなり、汗ばむ今の季節。
ぴりっと爽やかな辛みと香りの「実山椒」が旬を迎えています。

山椒は昔から日本で親しまれている香辛料の一つ。
新芽から若葉、つぼみ、実までと、季節ごとに
食卓で様々に活用されてきました。

中でも青々とした実山椒は、しびれるような辛味がくせになり、
和洋中どんな料理にも少し加えるだけでその味わいを引き立ててくれます。

梅雨の時期にこそ注目したい、
山椒の薬膳的効能


薬膳の世界での辛みには
「辣(ラー)※」と「麻(マー)」の2種類があります。
山椒のしびれるようなからさは“麻”と呼ばれるもので、
“燥湿作用”があるといわれています。

※辣:唐辛子のようなピリッとくる辛さのこと

この「燥湿作用」とは、どのような働きのことなのでしょうか。

これからの時期は暑さとともに湿(水分)が体内にたまり、
疲労を感じやすくなります。

「燥湿」とはその湿を取り除く作用で、山椒はまさに
雨が多くなるこれからの季節に積極的に摂りたい食材です。

他にも胃の調子を整えてくれたり、
食欲を増進させてくれる作用もあります。

実山椒は水煮にして冷凍すれば、
1年間楽しめる。


実山椒は毎年6~7月にしか獲れないものなので、
旬の時期にまとめ買いしておき、水煮にして冷凍保存しておけば
いつでも山椒の美味しさを味わえます。

◎基本のあく抜きの仕方、さらし方


① 下ごしらえ
下処理はとても簡単です。実山椒の枝を取り除くだけ。
実に軸が少し残るくらいは、全く問題ありません。
枝を取り除く際は、はさみでも手でも作業しやすい手段で行ってください。

② 茹で方
沸騰したたっぷりのお湯に、小さじ1の塩を入れ
茹でます。茹でる時間は30秒ほど。すぐにざるに上げます。


③ さらし方
水を時々替えながら、好みの辛さになるまで
1~4時間ほどさらします。(辛味を調べたい場合は一粒かじってみて下さい。)

④ 保存
水にさらし終えた実山椒は、水気をしっかりとふき取り、
適量ずつ小分けにしてラップに包み、ジップロックなどに入れて
保存しましょう。

まずはちりめん山椒を作ってみましょう。

ちりめん山椒の作り方


  • 作りやすい分量
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材料

・ちりめんじゃこ…70g
・有機実山椒(水煮)…大さじ3ほど
<調味料A>
有機酒…100ml
有機醤油…大さじ1と1/2
有機みりん…大さじ1
有機砂糖…大さじ1/2

下準備

実山椒は上記の要領で水煮にして、下処理を済ませておく。

作り方

1.鍋に調味料A全てを合わせて、火にかける。
2.沸いたら火を少し弱めて、ちりめんじゃこを加え、
はじめにじゃこだけを2分ほど炊く。
3.2の鍋に下処理をした実山椒を加え、火加減は変えずに
鍋底に煮汁がほとんどなくなるまで5~6分ほど炊けば完成!


ポイントアドバイス

実山椒の下処理さえすんでいれば、あっという間にできてしまう1品。
ごはんに乗せたり、お茶漬けにしたり
冷奴にのせて食べたり、冷蔵庫にあると嬉しい一品です。

爽やかな香りを楽しめる、
山椒の手作り調味料


山椒の実の水煮を作っておけば、あとはいつもの調味料に
漬けておくだけで、いつでも手軽に山椒の香りを楽しむことができます。

◎実山椒の醤油漬け


煮沸消毒したきれいな瓶(保存容器)に、水煮にした実山椒を入れ、
ひたひたになるまで醤油を注ぎます。1週間後くらいから食べられます。
(冷蔵庫保存で半年ほどもちます。)

炒め物やチャーハンなどに少しプラスすれば
爽やかな山椒の香りをまとった特別な一品になります。

冷奴にトッピングしたり、煮魚の隠し味に使うと
とても美味しいですよ!

◎実山椒のオイル漬け


醤油漬けと同じ要領で、煮沸消毒した保存容器に
お好み量の山椒の水煮をいれ、ひたひたになるまで
オリーブオイルを注ぎます。こちらも1週間後ほどから
食べられます。

ドレッシングやソースにしたり、オイル系のパスタの
隠し味にもおすすめです。

オイル漬けを使って簡単!実山椒ドレッシング

作りやすい分量
・オイル漬けした有機実山椒…大さじ1
・有機レモン汁…大さじ1/2
有機酢…大さじ1/2
天日塩…2つまみ
有機オリーブオイル…大さじ2

※実山椒は粗くみじん切りにしておきます。

1.大きめのボウルにレモン汁、酢、塩を入れて
よく混ぜ合わせます。

2.オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、実山椒を加えて完成!

サラダやカルパッチョにかけるのもおすすめです。

実山椒の調味料で作る絶品ランチのレシピ

実山椒の調味料を使って、簡単にできる
美味しくさわやかなレシピをご紹介します。

山椒サルサで作る「水ナス・ブルスケッタ」の作り方

材料

<山椒サルサ>
・有機トマト…1/4個
・有機きゅうりの薄切り…1/4本分
・有機玉ねぎのみじん切り…大さじ1
有機酢…小さじ1
・有機砂糖…小さじ1
・有機実山椒のオイル漬け…小さじ2

水ナス…1本

下準備

トマトは1センチ角にカットしておく。薄
切りにしたキュウリは塩でもんで水気を切っておく。

作り方

1.山椒サルサの材料を全てボウルで合わせる。

2.水ナスを2~3mm程度にスライスしてお皿に並べる。
3.2に1をお好みの量、盛り付けて完成。

ポイントアドバイス

実山椒がアクセントになったサルサは、
野菜にのせる以外にもソテーしたお肉や魚、
スライスしたパンに乗せてブルスケッタにしても美味しいです。

しらすとトマトの素麺カッペリーニ・山椒風味の作り方

材料

・素麺…1束
・有機トマト…1/4個
・しらす…大さじ1
有機にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
有機オリーブオイル…大さじ2
・実山椒の醤油漬け…小さじ2

下準備

トマトは食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

1.素麺は表示通りにゆで、流水で洗い、氷水でしめる。
2.ボウルににんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、
しらす、トマトも加えて混ぜる。

3.実山椒の醤油漬けを加えてさらに混ぜ、氷水でしめた素麺を和えたら完成。

ポイントアドバイス

今回は手軽にできる素麺と和えましたが、パスタでももちろん美味しいです。
さっぱりとした風味の中に山椒の辛さがぴりっと効いて、
暑い季節にピッタリです。

下ごしらえさえすれば万能スパイスに!今が旬の実山椒を活用しよう

実山椒のピリリとした新鮮な辛みを味わえるのは6月の今だけ!
まとめて買って下処理をお済ませれば、アレンジを楽しみながら
1年間味わえます!

お家時間が増えて、料理をする機会が増えた方や
いつものごはんがマンネリになっている方にも
ぜひ挑戦して頂きたいです!

参照: 株式会社坂ノ途中 ホームページ 読みもの (実山椒でつくる保存食)

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