ハーゲンダッツ「華もち」をマクロビオティック仕様で作ってみた。
あなたはハーゲンダッツの華もちをご存知ですか?
一時は人気のあまり売り切れが続出し、販売停止になった伝説のフレイバーです。
その華もちが最近になって再販されていることで話題になっています。
華もちはネーミング通り、アイスクリーム×もちで出来上がっています。
ぷるんぷるんのもちとアイスが溶け合ったこの上ないおいしさが、もち好きな日本人の心をつかんだのでしょうか。
今回は中でも人気の高い華もち きなこ黒みつ味をマクロビオティック仕様(乳製品、動物性食材、白砂糖不使用)で再現してみました。
マクロビオティックで健康的な食生活をされている方にとっては、出来れば美味しいだけではなく、糖分をなるべく抑えて、美にも健康にもこだわりたいですよね。
私もあまり市販のアイスは普段食べないのですが、こういう実験は大好き。個人的にも気になったこのフレイバーで試してみることに。
特におもちをよく食べるこれからの季節に、きなこが余っちゃう、なんてこともあると思いますので、年末年始にお家で試してみては?
きな粉黒みつは、上からきな粉がたっぷりかけられているのがポイント。
スプーンですくうと、とろりとしたもちとアイスが融合して美味しい。
早速レシピを見てみましょう。
華もち風マクロビオティックアイス
By 12月 26, 2015
公開:- 出来上がり量: 3 人前
材料
- 里芋 4-5個 アイス
- ココナッツクリーム 1カップ アイス
- メープルシロップ 大さじ2.5〜 アイス
- バニラエクストラクト(あれば) 少量 アイス
- ソルト 少量 アイス
- きなこ 大さじ2 アイス
- 水とき片栗粉 少量 もち
- メープルシロップまたは玄米黒蜜 適量 もち
- きな粉 適量 もち
作り方
- 里芋は皮つきのまま茹でて皮をむく。
アイスの材料をゆであがった里芋とともにミキサーで撹拌し、カップ等に入れて3時間程度冷やし固める。(スプーンですくえるくらいの固さまで)
- 3時間後、水溶き片栗粉を半透明の柔らかいもち状になるまでフライパンでかき混ぜながら加熱。
(水は多すぎると固まりません。)
- 1の上にもちをのせ、メープルシロップをかけ、その上からきな粉をたっぷりかけて、15分ほど冷凍庫に入れ、出来上がり!
注意点としては、アイスクリームを固めすぎると味が損なわれてしまいますので、3.5時間以上は冷やさないこと。
作り過ぎないように少量ずつ作ると良いですよ。
スプーンですくって食べられるくらいの固さを目指しましょう。
個人的にも、きなこが大好きで、お正月時には、きなこもちを少なくとも10個近く食べるほどです。
今回のアイスクリームは、きなこもち愛好家にとってはきっとたまらない味だと思います。
是非試してみて。
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