乳製品・白砂糖不使用!カンタン・美味しすぎるチョコバーの作り方。
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
前回のお家で食べるバレンタイン用ティラミスに引き続き、今日ご紹介するのはギフト向けのバレンタイン・レシピ。
シンプルな材料ですぐできる、チョコバーです。
チョコバーのいいところは、お家で食べるだけでなく、持ち運び可能なところ。
可愛くラッピングをして渡せば、彼がオフィスや外出先で疲れた時の気分転換として、おやつ代わりに食べることができるんです。
休憩時に、あなたのことをふと思い出してもらえたら最高ですね!
作り方は簡単。
基本的な材料さえあればなんと、10分程度で簡単にできます。
手軽な板チョコをあえて使わない理由は、素材にこだわったため。
板チョコは安いし便利ですが、その分、実は健康にとってはいいと言えない余分な乳化剤、白砂糖、酸化した植物油もたっぷりふくまれていますので、愛する方の体のことを思うならぜひ、そこは面倒くさがらずに素材もこだわってみて。
カカオパウダーやカカオバターはなんとなく高いイメージがあるかと思いますが、一度購入すれば何度も使えますので、実はとってもコストパフォマンスが高いお買い物です。
デパートで高級チョコレートを買えばたった5粒で二千円以上は当たり前なことを思えば、何回も使える分、とってもお得なのではないでしょうか。
一度食べたら止まらないので注意ですよ笑
面倒なテンパリング(温度調整)もしなくて大丈夫です。
それでは早速作ってみましょう。
乳製品・白砂糖不使用!カンタン・美味しすぎるチョコバー
By 1月 28, 2016
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 10 分
材料
- ローカカオパウダー 2分の1カップ弱
- ローカカオバター(なければココナッツオイルでもOK) 大さじ6
- ココナッツミルク 大さじ1.5
- メープルシロップ 大さじ1.5~お好みで甘さを調整
- きなこ 大さじ1.5
- 自然塩 適量
- ラム酒( 濃厚さを出したい場合、お好みで) 小さじ1弱
- 砕いたナッツやドライフルーツなどお好みで 好きなだけ
作り方
- カカオバターをぬるま湯の湯煎で溶かす。
※沸騰しないように気をつけて。
途中でココナッツミルクとメープルシロップを入れてなじませる。
- カカオパウダーを加え、1と馴染むようによく溶かし、湯煎から下ろす。
最後に塩やラム酒、ナッツを加え、容器にしいたクッキングシートの上から注いで、粗熱がとれれば冷蔵庫で数時間冷やし固めて出来上がり。
- 難易度: 初心者
それなのにこんなに美味しいなんて。
マクロビオティックにおいては、陰性よりだと言われるカカオをつかいますので、自然塩ときなこをつかって中和するようにしました。
塩は気持ち、多めに入れても塩チョコっぽくなって美味しいですよ。
きなこの味は、食べてもおそらくあまりわからないと思いますが、チョコレートだけではなかなか出ない、柔らかい味わいを出すことができます。
ラム酒は加えても加えなくてもどちらでもOKですが、加えることによって濃厚さを出すことが可能です。
バレンタインにはもちろん、自分のご褒美にも作ってみてくださいね。
合わせて読んでみてね。
【材料4つ。】 お肌つやつや、はじめてのローチョコレートの作り方。
バレンタインにあげたいマクロビオティックなギフトチョコスイーツ
【ローフードシリーズ】失敗しない!簡単ココナッツ&チョコローケーキ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう