砂糖・乳製品不使用。10分でできる!簡単とろける生チョコレートレシピ。
砂糖・乳製品不使用。10分でできる!簡単とろける生チョコレートレシピ。
巷には色々なチョコレート・レシピであふれていますが、結局どのようなレシピが失敗がなく美味しいのか、
調べているうちにだんだんわからなくなってくるのではないでしょうか?
特に、マクロビオティックに代表される乳製品や砂糖を一切使わないチョコレートはマクロビオティック・初心者の方からすると「失敗したらどうしよう」という不安があるのではないかと思います。
材料を一通り買い揃えた結果、上手くできなかった。なんてことにならないためにも、
はじめから上手くできることがわかっている、簡単でシンプルなレシピからはじめることをおすすめします。
私がイチオシしたいのは毎年必ずバレンタインに人気上位にランクインしている、「生チョコレート」。
おつまみ風に。
ワインやシャンパンのお供にいかが?
こんな風にカラフルなお皿にのせてもキュート。
生チョコは比較的簡単な分類に入りますし、間違いなくおいしいです。
とろけるような濃厚さを乳製品や添加物、白砂糖ゼロで作ることができるなら、渡す側としても、食べる側としても嬉しいことこの上ありませんよね。
そこで今回は、失敗の可能性がほぼゼロの、生チョコレートの作り方をご紹介したいと思います。
とろけるマクロビオティック生チョコレートの作り方
ラッピングしてギフトととしても。材料
無農薬カカオパウダー: 2分の1カップ
無農薬カカオバター:大さじ6
ココナッツミルク :大さじ3
無農薬ココナッツシュガー :大さじ2 お好みで甘さを調整
自然塩 :適量
有機ラム酒(お好みで):小さじ1弱
無農薬ココアパウダー:適量
作り方
1. ボウルにカカオバターまたはココナッツオイルを入れる。温かいお湯の入った鍋にボウルを入れ、かたまりがなくなるまで湯煎で溶かす。
※水が入らないように注意してね。
2. 1にその他の材料をすべて入れ、なめらかになるように軽く混ぜ、四角い容器に移し替え常温に下ろす。
3. 熱が冷めたタイミングで冷蔵庫にいれ、3時間以上冷やし固める。
4. 固まったら2cm角くらいの大きさにカットし、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
手順はあまりにも簡単すぎて、工程自体は約10分足らずで終わります。
「こんなに簡単にヘルシーで美味しすぎる生チョコができていいのか?」と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、時間をかけたからといって美味しいとは限りません。
簡単で美味しいに越したことはありませんね。
ぜひ可愛くラッピングしてパートナーの方や友チョコ等のギフト用にどうぞ。
もちろん自分へのご褒美としてもオススメです。
ためしてみて。
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