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ヘルシーだけど満足感たっぷり。マクロビオティック玄米ドリア

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本日は、ボリュームたっぷりなメイン料理をご紹介します。
野菜料理というとお腹にたまらず、特に沢山食べる方や、男性の方にとっては何だか物足りないということも多いでしょう。
しかし、このメニューならご飯を使うので、たったの一品だけでも相当ボリュームがあり、どなたでもご満足いただけること間違いありません。
後から取り分けられるように、大きめの耐熱容器に入れるのがおすすめです。

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旬の野菜をふんだんに使っているのでこれからの季節にもぴったりです。
それでは早速レシピを見てみましょう。

マクロビオティック玄米ドリア

By 松浦 愛 公開: 10月 5, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 30 分

材料

  • 炊いた玄米 1合
  • 無調整豆乳 200ℊ ホワイトソース用
  • 木綿豆腐 2分の1丁 ホワイトソース用
  • 醤油 小さじ1弱 ホワイトソース用
  • 味噌 小さじ1 ホワイトソース用
  • 少量 ホワイトソース用
  • みりん 小さじ1 ホワイトソース用
  • 野菜ブイヨン(あれば) ひとふり ホワイトソース用
  • ナス 2分の1本 トマト煮用
  • 玉ねぎ 2分の1個 トマト煮用
  • きのこ類 適量 トマト煮用
  • ソルト 適量 トマト煮用
  • ブラックペッパー 適量 トマト煮用
  • 醤油 小さじ1 トマト煮用
  • ニンニク 1〜2片 トマト煮用
  • トマトソースまたはトマト缶 3分の2カップ トマト煮用

作り方

  1. 木綿豆腐は軽くスプーンでほぐし、味噌と酢以外のホワイトソース用の材料をすべて鍋に入れ、加熱する。 少し煮立ったら、味噌を溶かしながら入れ、最後に酢を少量注ぐ。
  2. ニンニクを刻んだものを軽く炒めた後、トマト煮用の野菜を切ってフライパンで炒める。塩、コショウ、醤油で味を調える。 火が通ればトマトソースを注ぎ、数分したら火から下ろす。
  3. 玄米ご飯に1で作ったホワイトソースを適量とって、味を見ながらよくからめ、2分ほど加熱する。
  4. 耐熱容器に3を敷き、その上に2、最後に残ったホワイトソースをかけ、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

いかがでしたでしょうか?
ニンニクの味がぴりっと効いてアクセントになります。
ポイントは玄米ご飯にしっかり味をつけることです。
味が足りないと感じたら、塩やコショウで味を調整してみてくださいね。
応用編として、切り餅をホワイトソースの上にいくつかのせて焼くと、まるでとろけるもちチーズのようになって美味しいですよ。

是非、晩ご飯や週末のランチなどにお試しくださいね。

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