【乳製品不使用】フライパン一つで作れる簡単ミルクティープリン
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プリンに必須な材料は「卵」や「乳製品」「白砂糖」が真っ先に思い浮かびますよね。市販でも購入できるプリンを1から作るのがちょっと面倒くさいという方や、大量の糖分をあえて体に入れたくない、という健康志向の方もいるのではないかと思います。
しかし実はこうした基本の材料がなくとも、たったワンステップで簡単にプリンを作る方法があります。
例えば以前IN YOUでお伝えして大反響をいただいた、熱を一切通さずに果物の固まる力を利用したこちらの「チョコプリン」(ロープリン)ですが、これも一切動物性の食材を使わずに、まるでフレンチ料理に出てくるデザートかと驚くほど美味しい味を実現できます。
今回は冬が近いということもあり、少しだけ熱を利用し、フライパン一つで簡単に作ることのできるプリンの作り方をお伝えします。
ご紹介するのは「ミルクティープリン」。
ミルクティーといっても、勿論マクロビオティック仕様なので「ミルク」は使いません。
固めるのに「葛」を使いました。
夜のデザートやお子様でも心配なく食べられるように、ノンカフェインの紅茶を使っていますが、なければお好みの紅茶で問題ありません。
それでは早速レシピを確認してみましょう。
ミルクティープリン
By 11月 12, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 10 分
材料
- 紅茶 1つ
- 水 3分の2カップ
- ソイミルク 2分の1カップ
- ココナッツミルク 大さじ3
- 葛粉 大さじ2.5
- メールプルシロップ 大さじ2〜
- シナモン(あれば) 適量
作り方
- フライパンで紅茶を煮出した後、ソイミルクとココナッツミルク大さじ2に水で溶いた葛粉、メープルシロップを加え、とろりとするまでかき混ぜる。
- 少し硬さがでてきたら火を止め、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてお好みでココナッツミルクやシナモン等をかけて食べる。
白砂糖は使わないため、食べた後の白砂糖特有の甘ったるい後味はゼロ。
葛は肌にも良いのでスイーツにもかかわらず、美容への害を気にする必要がありません。
混ぜてフライパンで温めたら数時間冷やして待つだけです。
フライパンや鍋からおろした瞬間はあまり固まりませんが、冷やすことによって熱がこもっていいる時よりも全体的に固まりますのでご安心を。
ぷるんぷるんとスプーンで軽くすくってくずれるぐらいが個人的には一番おいしいと思います。
葛というと、「和風」なイメージが定着しているかと思いますが、実はこのようにプリンをはじめとし、あらゆるものに使える食材だったのです。
「葛」を使ったレシピはこれからもどんどん公開していきますのでお楽しみに。
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