乳・卵不使用!超簡単に出来るヴィーガン「もなかバニラアイスクリーム」の作り方
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
最近は都内でもヴィーガンなアイス屋さんが増え、
卵や乳を控えている私にとっても、バリエーションが増えて、嬉しいトレンドですよね。
先日、ハーゲンダッツがアメリカの大手スーパーマーケットチェーン「ターゲット」限定で
ヴィーガンアイスを展開するというニュースも話題になりましたね。
ヘルシーブームを受け、ヴィーガンスイーツのクオリティがますます上がっていっていることを実感させられます。
でも、たまには、ジェラートでもなく、ロリポップでもなく、最中アイスが恋しいときがありますよね。
そこで蒸し蒸し暑いこの頃は、
自宅でひっそり食べたい『ヴィーガン最中バニラアイスクリーム』
はいかがでしょうか?
今回はアイスを作る前に自家製ラムベースのバニラエッセンスを作りました。
バニラビーンズが入った瓶に、ラム酒を注ぐだけで、そのまま自家製バニラエッセンスが出来上がり!
癖のない「ウォッカ」でも作れますが、遺伝子組み換えでないものがおすすめです。
《材料》
・NON GMO 国産大豆パウダー・・60g
・水・・200CC
・有機バナナ・・1本
・オーガニックバニラビーンズ・・適量
・有機玄米ぽんせん・・お好みでアイスをはさめる 適量
《作り方》
1、バナナを一口サイズに切り、ブレンダーに入れる。
2、鍋に水を入れ、熱湯を作り、だまにならないように少しづつ豆乳パウダーを入れてまぜる。
3、1のバナナと2の豆乳をまぜる
4、バニラビーンズを入れる。
5、お好みでココットの底にぽん菓子を埋め、アイスになる4を入れる。
上にもぽん菓子を敷き詰め、冷凍する。
6、お好みで、バニラエッセンス、メープルシロップ、エディブルフラワーなどを添えていただく。
今回使った材料のこだわり
その① 海外産の大豆にご注意?!安心な国産の丸ごと大豆パウダー
海外産の大豆のほとんどは遺伝子組み換えであることをご存知でしょうか。
安価に出回っている大豆は安全性は確率されていません。
こちらは国内でも愛されている正真正銘NONGMOの安心なソイパウダーです。
しかも、水で薄めれば濃厚な手作り豆乳にもなるという超優れもの。
無調整豆乳って常備しておきたいけれど
結構すぐ腐りますよね。
そんな時におすすめしたいのがこちら。
パンケーキ、アイス等レシピを問わず幅広く活用可能な便利アイテムです!
その② 安価なバニラは危険?!正真正銘の無農薬バニラビーンズを使いましょう。
ご紹介するのは、サモアで農薬を使わずに、
気の遠くなるような時間と手間をかけて作られたバニラビーンズ!
市販の安価なバニラエッセンスには、
合成のバニラの香りが使われていることがほとんどという事実をご存知でしょうか・・?
人工香料のバニラは、化学由来の成分で出来ていることも多々あります。
そしてバニラエッセンスやバニラオイル、バニラエキストラクトと呼ばれるものは、
アルコールやオイルに、バニラビーンズを漬け込み、エキスを抽出したもの。
今回このレシピで使ったのは、全て手作業で、魔法のような芳醇な甘い香りになるまで
1年ほどかけて仕上げられた、最高グレードのバニラだけを厳選しました。
天然の香りをさやごと楽しめる、正真正銘、本物のバニラビーンズです。
是非本物のバニラを使って濃厚なアイスをつくりましょう。
料理の一言コメント&ポイント
自家製のラムベースの無農薬バニラエッセンスを添えると、大人な雰囲気になります!
メープルシロップを添えると、いつもの甘いバニラアイスに・・
エディブルフラワーも添えて、ハーブの香りも楽しんでみました。
ラムベースのバニラエッセンスもメープルシロップもそれぞれに美味しいので、両方おすすめ。
大人なバニラエッセンスか、はたまた、スイートなメープルシロップなのか・・
暑い夏に試していただきたいアイスRecipeのご紹介でした。
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