【老けないおやつ】フライパン一つで出来る、簡単マフィンの作り方
オーブンを使ってつくる焦げ目のついた焼き菓子はとっても良い香りがして美味しいですよね。
しかし実はこのような「焼き菓子」を日常的に食べていると「老け顔」を作ってしまうことをご存知ですか?
AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)のことで、老化を加速する原因物質。
AGE値は調理する際、高熱であればあるほど値が高くなっていきます。
AGEついて知りたい方はこちらの記事を参照してください。
わかりやすい例でいうと揚げ物や焼き菓子で食品が茶色く焦げている状態になっている食品はAGE値が高いと言えます。
従って180度のオーブンで焼いたお菓子はAGE値(終末糖化産物)が高いということになります。
また、食べてしまったAGEの約10%は体内に残留します。
これが習慣化し、長く続けば続くほど体内に多くのAGEが溜まってしまい、しわやたるみなど老化が進んでしまいます。
また、老化だけでなくがんや深刻な疾患の原因を引き起こす原因物質となってしまうのです。
老けない調理方法とは?
これを読んでいる方の中には、「いつまでも元気でキレイにいたい」という方も多いはず。
実は体への負担が少なく、「老けにくい料理方法」があります。
それは・・「蒸し料理」。
蒸し料理は直接火にかけることなく、蒸気の力を借りて蒸すため、温度が上がりにくく、焦げることもありません。そのため比較的AGE値が低いと言えます。
今回は簡単おやつがテーマということで「蒸しマフィン」の作り方をご紹介していきます。
作り方は蒸しパンとほとんど同様。
「蒸しパン」のちょっとした進化版だと思っていただければと思います。
ご自宅に蒸し器がなくても深めのフライパンと耐熱容器さえあればすぐにでも簡単に作ることが可能です。フライパンで作る際はフライパンの2分の1くらいの深さまで水を注ぎ、蓋に布を巻いて弱火〜中火で熱します。
蒸しマフィン
By 9月 24, 2015
公開:材料
- そば粉と米粉またはアーモンドパウダーのミックス 90g 生地
- キャロブパウダーとココアパウダーのミックス 大さじ2 生地
- 生クルミ 5-6粒 生地
- 無調整豆乳 2分の1カップ 生地
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ3 生地
- ココナッツオイル 大さじ1強 生地
- BP(アルミフリー) 小さじ4分の1強 生地
- バニラエキストラクト 小さじ2分の1 生地
作り方
- 材料をすべて合わせ、ボウルで軽く混ぜ合わせる。
甘さはお好みで調整して。
- 水を入れたフライパンに生地を流し込んだ容器を並べ、布を巻いた蓋をして弱火〜中火でしばらく蒸して、出来上がり。
たまに串で刺してみて、生地がべっとりついてこなくなればOK。
マグカップのような大きな器ではなく、底の浅い小さ目の容器に入れた方が上手くいきますよ。
バナナやお好きなナッツ、あるいはシナモンなどお好きな食材を加えてみてくださいね。
甘さ控えめなので、ちょっと小腹がすいた時のおやつとしてどうぞ。
この記事が気に入ったら
いいね!しよう