【いくらでも食べたい】旨みのつまった簡単「ネギ飯」のつくり方。
「何日か買い出しに行けてなくて、冷蔵庫の中に、何もない!」
あるのは残った「長ネギ」と「豆腐」だけ・・。
でもお腹はぺっこぺこ。
そんな時にでも、あっという間にとびきり美味しいご飯を作ることが出来るとしたらいかがでしょうか?
今日は一人暮らしのOLやサラリーマン、あるいは主婦の方でも今すぐ出来る、超簡単「ネギ飯」の作り方をご紹介します。
使うのはいつも家にある常備食材+長ネギと豆腐のみ。
時間がなくても、食材がなくても、たった10分程度で香ばしいネギ飯の完成です。
ネギには豊富なビタミンやカルシウムに加え、βカロチンなどが含まれている万能食品であり、美容効果にはもちろん、がん予防やデトックス効果があり、効率よく沢山の栄養が摂れる野菜であると言えます。
これからの季節が最も旬な食べ物なので、身体も温めてくれますよ。
こちらのメニューは、ネギ独特の臭みがごま油の力によって消えるので、モリモリ食べられてしまいます。
ネギを3分の2〜半分くらい、たっぷりと入れることがポイント。
また、あらかじめフライパンで炒めた豆腐はまるで卵のような食感に。
さらに栄養価をプラスするため、「海苔」というスーパー食材を入れてみました。
海苔を一枚分、細かくパラパラとちぎって一緒に混ぜ合わせるだけでOKです。
それでは早速レシピをご覧ください。
やみつき「ネギ飯」
By 11月 8, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
材料
- 炊いた玄米(少し硬め) ご飯茶碗2杯分
- 長ネギ 3分の1
- 木綿豆腐 2分の1パック(大)
- 焼き海苔 一枚(ちぎる)
- ガーリック 一片(刻んで
- 醤油 大さじ1(お好みで調整)
- ごま油 大さじ1強
- 味醂 小さじ1
- 唐辛子パウダー 適量
- 青のり(あれば) 適量
作り方
- 長ネギを細かく刻み、ほぐした木綿豆腐を分量外のごま油、ガーリックを入れたフライパンで、豆腐の水分が飛ぶまで炒める。
このとき醤油と味醂もちょろっと加えて味を付けておく。
- 火が通んで水気がなくなれば、1とご飯、海苔をちぎっていれ、その他の調味料で味を調えながら中火〜強火で炒め、青のりをふって出来上がり。
- 難易度: 初心者
こんなに難易度の低いクイックメニューですが、余計なものは一切使っていません。
だから、自然と心とお腹が満たされます。
女性の方は勿論、パワーの必要な男性にもぜひ「男のご飯」として作っていただきたい一品です。
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