抗酸化力バツグン!オーガニック玉ねぎ麹レシピと使いまわしレシピ3選!和洋中なんにでも合う万能調味料。
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本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
手作り玉ねぎ麹で健康に
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毎日暑い日が続きますね、、
キッチンに立つのも億劫になってしまう
という方も多くいるかと思います。
手間をかけたくない、でも美味しく
栄養豊富なものを作りたいという方に
ぜひお勧めしたいのが「玉ねぎ麹」です。
一度作ってしまえば、和洋中問わず様々な料理に
幅広く使えます!
「麹」ときくと手間と時間がかかるイメージがありますが
工程は混ぜるだけで、仕込み時間は10分ほどでできます。
夏に美味しい簡単な活用レシピも
ご紹介しますので、ぜひ読んでみて下さい。
玉ねぎ麹のすごい効果
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玉ねぎ麹は玉ねぎと麹のダブル効果を得られるため
その健康効果は絶大です!
毎日少しづつ取り入れることで
体の調子が整い、免疫力もアップします。
1.高い抗酸化力で老化防止
玉ねぎに含まれる「ケルセチン」は
ポリフェノールの一種で高い抗酸化力をもち
血行促進して老化防止に役立ちます。
2.オリゴ糖で腸内改善
玉ねぎと麹の両方に含まれるオリゴ糖で
腸内環境が整い、美肌や免疫力アップに
繋がります。
3.ビタミンB群で代謝アップ
麹に多く含まれるビタミンB群が代謝アップに
とても効果的です。
疲れを取り、皮膚の再生を促してくれます。
4.「気」の巡りをよくし消化促進
薬膳的に見ると玉ねぎは胃腸を温めて
「気」の巡りをよくし消化を促進してくれます。
混ぜるだけ簡単!玉ねぎ麹の作り方
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玉ねぎ麹は材料も作り方もとてもシンプルです
発酵している過程も楽しみながら
ぜひ作ってみて下さい。
玉ねぎ麹の作り方
材料
有機玉ねぎ…すりおろし300g乾燥無農薬米麹…100g塩…30g下準備
保存用の瓶や調理に使う全ての道具を煮沸用毒しておく。作り方
1.玉ねぎをすりおろす。(フードプロセッサーを使用しても◎)![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/IMG_0971.jpg)
2.米麹をボウルに入れて清潔な手でほぐす。
3.2に塩を加えて満遍なく混ぜる。
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4.消毒した瓶に3と1の玉ねぎを加えてかき混ぜて仕込みは完了。
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![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
仕込みが終わったら、瓶の蓋は閉めずに布巾などを乗せて常温で発酵させます(1日1回スプーンでかき混ぜる)夏場は4日間(それ以外の季節は1週間が目安)発酵が終了したら冷蔵庫で保存します。(できるだけ毎日かき混ぜて早めに使い切りましょう)
和洋中なんでも合う!玉ねぎ麹の活用レシピ
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玉ねぎの旨味と麹の自然な甘さで
和洋中どんな料理にも合います!
生のままでも使えるので
お酢とオイルを混ぜて簡単なドレッシング作りにも!
またチャーハンの味付けや
スープやポタージュ作りにも
玉ねぎ麹ひとつで味が決まります。
今回はトマトジュースと合わせて作る
簡単なトマトソースのパスタと
フレッシュな野菜を刻んで
玉ねぎ麹で味付けする夏にぴったりの
サルサソースをご紹介します!
玉ねぎ麹で作る旬のトマトパスタ
夏に美味しい真っ赤なトマトと旬のバジルを一緒に頂く「ポモドーロ・スー・ポモドーロ」
トマトの上のトマトという意味で
冷たいフレッシュトマトとトマトソースを合わせた
パスタです。シンプルなパスタですが
玉ねぎ麹をソースに加えることで旨味が格段にアップします!
ポモドーロ・スー・ポモドーロの作り方
材料
オーガニックパスタ…150g水…2l
塩…大さじ1オーガニックトマトジュース…200ml
玉ねぎ麹…大さじ1有機トマト…中1〜2個
(マリネするための塩、オリーブオイル適量)有機バジル…お好きな量(乾燥バジルでもOK)
パルミジャーノ・レッジャーノ…すりおろしお好みで好きな量
下準備
特にありません。作り方
1.フライパンにトマトジュースを入れて弱火で少し煮詰め、玉ねぎ麹を加えて混ぜながら更に煮詰める。![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/IMG_1125.jpg)
2.トマトを一口大にカットしてボウルに入れ、塩とオリーブオイルで軽くマリネして、冷蔵庫で冷やしておく。
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3.鍋に湯を沸かして、塩を入れパスタを茹で始める。
4.茹で上がったパスタをボウルに入れ、お好みでチーズを加えて溶けるまで混ぜ、1のトマトソース適量を加えてよく和える。
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5.4を皿に盛り、バジルと2のトマトを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
熱を冷まし体を潤すトマトと、胃腸を温め「気」の巡りをよくする玉ねぎで栄養バランスも整います。
玉ねぎ麹で旨味アップのサルサソース
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フレッシュな夏野菜を使ったサルサソースをご紹介します。
一度作っておけば、レタスに巻いて食べたり
ポテトサラダにしたり、魚のソテーの付け合わせにも!
色々な料理に使い回しが効くソースです。
玉ねぎ麹も加熱せずそのまま混ぜるだけで
とても手軽なレシピです。
ぜひ作ってみて下さい。
玉ねぎ麹で作るフレッシュサルサソースの作り方
材料
有機玉ねぎ…1/4個有機パプリカ…赤と黄色1/2個ずつ有機人参…1/2本有機イタリアンパセリ…2束A有機レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
玉ねぎ麹…大さじ1
有機ニンニク…すりおろし小さじ1
黒胡椒…お好みで
下準備
特にありません。作り方
1.野菜を全てみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにした後、塩で揉んで手で絞って水気を切る。![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/IMG_1148.jpg)
2.ボウルに1の野菜を入れて、Aの調味料を加えてよく混ぜる。
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3.冷蔵庫で1時間ほど冷やして馴染ませて完成。
![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
生で食べられる野菜であれば何でもOKです。夏野菜で食感のあるものがおすすめです。きゅうりは必ず入れるといいと思います!
今すぐ始められる玉ねぎ麹で簡単料理を
時短で美味しく健康的な食事が叶う「玉ねぎ麹」を作って
ぜひ毎日の献立に役立てて下さい。
参照:特選街web, この2皿さえあれば 著 有元葉子 集英社
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ぜひご覧くださいね。
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ユーチューブもどうぞご覧ください。
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