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抗酸化力バツグン!オーガニック玉ねぎ麹レシピと使いまわしレシピ3選!和洋中なんにでも合う万能調味料。

手作り玉ねぎ麹で健康に


毎日暑い日が続きますね、、
キッチンに立つのも億劫になってしまう
という方も多くいるかと思います。

手間をかけたくない、でも美味しく
栄養豊富なものを作りたいという方に
ぜひお勧めしたいのが「玉ねぎ麹」です。

一度作ってしまえば、和洋中問わず様々な料理に
幅広く使えます!

「麹」ときくと手間と時間がかかるイメージがありますが
工程は混ぜるだけで、仕込み時間は10分ほどでできます。

夏に美味しい簡単な活用レシピも
ご紹介しますので、ぜひ読んでみて下さい。

玉ねぎ麹のすごい効果


玉ねぎ麹は玉ねぎと麹のダブル効果を得られるため
その健康効果は絶大です!

毎日少しづつ取り入れることで
体の調子が整い、免疫力もアップします。

1.高い抗酸化力で老化防止
玉ねぎに含まれる「ケルセチン」は
ポリフェノールの一種で高い抗酸化力をもち
血行促進して老化防止に役立ちます。

2.オリゴ糖で腸内改善
玉ねぎと麹の両方に含まれるオリゴ糖で
腸内環境が整い、美肌や免疫力アップに
繋がります。

3.ビタミンB群で代謝アップ
麹に多く含まれるビタミンB群が代謝アップに
とても効果的です。
疲れを取り、皮膚の再生を促してくれます。

4.「気」の巡りをよくし消化促進
薬膳的に見ると玉ねぎは胃腸を温めて
「気」の巡りをよくし消化を促進してくれます。

混ぜるだけ簡単!玉ねぎ麹の作り方


玉ねぎ麹は材料も作り方もとてもシンプルです
発酵している過程も楽しみながら
ぜひ作ってみて下さい。

玉ねぎ麹の作り方


  • 作りやすい分量
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材料

有機玉ねぎ…すりおろし300g乾燥無農薬米麹…100g塩…30g

下準備

保存用の瓶や調理に使う全ての道具を煮沸用毒しておく。

作り方

1.玉ねぎをすりおろす。(フードプロセッサーを使用しても◎)


2.米麹をボウルに入れて清潔な手でほぐす。

3.2に塩を加えて満遍なく混ぜる。


4.消毒した瓶に3と1の玉ねぎを加えてかき混ぜて仕込みは完了。


ポイントアドバイス

仕込みが終わったら、瓶の蓋は閉めずに布巾などを乗せて常温で発酵させます(1日1回スプーンでかき混ぜる)夏場は4日間(それ以外の季節は1週間が目安)発酵が終了したら冷蔵庫で保存します。(できるだけ毎日かき混ぜて早めに使い切りましょう)

和洋中なんでも合う!玉ねぎ麹の活用レシピ


玉ねぎの旨味と麹の自然な甘さで
和洋中どんな料理にも合います!

生のままでも使えるので
お酢とオイルを混ぜて簡単なドレッシング作りにも!
またチャーハンの味付けや
スープやポタージュ作りにも
玉ねぎ麹ひとつで味が決まります。

今回はトマトジュースと合わせて作る
簡単なトマトソースのパスタと
フレッシュな野菜を刻んで
玉ねぎ麹で味付けする夏にぴったりの
サルサソースをご紹介します!

玉ねぎ麹で作る旬のトマトパスタ

夏に美味しい真っ赤なトマトと旬のバジルを
一緒に頂く「ポモドーロ・スー・ポモドーロ」
トマトの上のトマトという意味で
冷たいフレッシュトマトとトマトソースを合わせた
パスタです。シンプルなパスタですが
玉ねぎ麹をソースに加えることで旨味が格段にアップします!

ポモドーロ・スー・ポモドーロの作り方

材料

オーガニックパスタ…150g
水…2l
…大さじ1オーガニックトマトジュース…200ml
玉ねぎ麹…大さじ1有機トマト…中1〜2個
(マリネするためのオリーブオイル適量)有機バジル…お好きな量(乾燥バジルでもOK)
パルミジャーノ・レッジャーノ…すりおろしお好みで好きな量

下準備

特にありません。

作り方

1.フライパンにトマトジュースを入れて弱火で少し煮詰め、玉ねぎ麹を加えて混ぜながら更に煮詰める。


2.トマトを一口大にカットしてボウルに入れ、塩とオリーブオイルで軽くマリネして、冷蔵庫で冷やしておく。


3.鍋に湯を沸かして、塩を入れパスタを茹で始める。

4.茹で上がったパスタをボウルに入れ、お好みでチーズを加えて溶けるまで混ぜ、1のトマトソース適量を加えてよく和える。


5.4を皿に盛り、バジルと2のトマトを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成。

ポイントアドバイス

熱を冷まし体を潤すトマトと、胃腸を温め「気」の巡りをよくする玉ねぎで栄養バランスも整います。

玉ねぎ麹で旨味アップのサルサソース


フレッシュな夏野菜を使ったサルサソースをご紹介します。
一度作っておけば、レタスに巻いて食べたり
ポテトサラダにしたり、魚のソテーの付け合わせにも!
色々な料理に使い回しが効くソースです。

玉ねぎ麹も加熱せずそのまま混ぜるだけで
とても手軽なレシピです。
ぜひ作ってみて下さい。

玉ねぎ麹で作るフレッシュサルサソースの作り方


  • 作りやすい分量
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材料

有機玉ねぎ…1/4個有機パプリカ…赤と黄色1/2個ずつ有機人参…1/2本有機イタリアンパセリ…2束A
有機レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
玉ねぎ麹…大さじ1
有機ニンニク…すりおろし小さじ1
黒胡椒…お好みで

下準備

特にありません。

作り方

1.野菜を全てみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにした後、塩で揉んで手で絞って水気を切る。


2.ボウルに1の野菜を入れて、Aの調味料を加えてよく混ぜる。


3.冷蔵庫で1時間ほど冷やして馴染ませて完成。

ポイントアドバイス

生で食べられる野菜であれば何でもOKです。夏野菜で食感のあるものがおすすめです。きゅうりは必ず入れるといいと思います!

今すぐ始められる玉ねぎ麹で簡単料理を

時短で美味しく健康的な食事が
叶う「玉ねぎ麹」を作って
ぜひ毎日の献立に役立てて下さい。

参照:特選街web, この2皿さえあれば 著 有元葉子 集英社

IN YOU MARKETでは多数のオーガニックアイテムをご紹介中です。
ぜひご覧くださいね。






ユーチューブもどうぞご覧ください。

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