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【ローフードシリーズ】失敗しない!簡単ココナッツ&チョコローケーキ

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ケーキ作りというと、オーブンを使うことが多く、焼きあがるまで上手くいったかどうかわからないですよね。
張り切って計量カップや調理器具を使って、たくさん作ったはいいものの、結局失敗・・なんてことも多いはず。
さらに大量のグラニュー糖や小麦粉、牛乳を使用するものも多く、決して身体に良いとは言い難いのが現状。
そこで今回は誰が作っても失敗しないのに、とっても美味しい、ローケーキの作り方をご紹介します。
ローケーキとは、非加熱で作るローフードのスイーツのこと。
勿論、白砂糖や乳製品、小麦粉、卵は一切使用しないため、身体への負担も少なくすみます。グルテンフリーなので小麦アレルギーの人でもOKですね。
厳密にはローフードではなくなりますが、甘味は「玄米甘酒」を使用することで、自然な甘みをつけることもできます。
アガベシロップの分量は、お好みで、甘さを調整してみてくださいね。

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実質の所要時間はたったの15分と、驚くほどシンプル。
冷凍して食べるので暑い夏にはぴったりのスイーツです。

ココナッツ&チョコローケーキ

By 松浦 愛 公開: 7月 13, 2014

  • 出来上がり量: 3-4個 (4 人前)
  • 準備時間: 5 時間 0 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 5 時間 15 分

材料

  • ローカカオパウダー 大さじ3.5
  • 生アーモンド 180グラム
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ4
  • 生カシューナッツ 250グラム
  • 少々
  • ココナッツミルク 大さじ3
  • ピーナッツバター(無糖) 大さじ2.5
  • ミネラルウオーター 1カップ
  • リンゴジュース 大さじ1
  • アガベシロップ 大さじ3〜4 甘さは好みで
  • ローカカオパウダーと少量の水 2分の1カップ 後に使うものです。
  • 砕いたアーモンド 少量 飾り用

作り方

  1. 下準備として、生カシューナッツをミネラルウオーター(分量外)に5〜6時間浸しておきます。
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  2. ローカカオパウダーとアーモンドをフードプロセッサーにかけて、粒が多少残る程度まで粉々にします。
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  3. 2に玄米甘酒またはアガベシロップを入れて混ぜ合わせます。粉っぽいようであれば少量の水を加えてください。
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  4. ラップを敷いた容器に3を均等になるように詰めます。
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  5. 1とココアパウダーと砕いたアーモンド以外をすべてミキサーの中に入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
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  6. 5を4に注ぎ、カカオパウダーを水で溶かしたもの(水っぽくならないように注意)を注いでフォークやスプーンの柄で軽く混ぜます。
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  7. 4時間〜5時間冷凍庫で冷やして、10分ほど常温に戻して、できあがり。 お好みでアーモンドなどをトッピングしてみましょう。
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いかがでしょうか?
ココナッツの濃厚な味と、カシューナッツの味が絶妙なバランスで、とっても美味しいです。
お友達や大切な人にも喜んでもらえること間違いありません。

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