【ローフードシリーズ】失敗しない!簡単ココナッツ&チョコローケーキ
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ケーキ作りというと、オーブンを使うことが多く、焼きあがるまで上手くいったかどうかわからないですよね。
張り切って計量カップや調理器具を使って、たくさん作ったはいいものの、結局失敗・・なんてことも多いはず。
さらに大量のグラニュー糖や小麦粉、牛乳を使用するものも多く、決して身体に良いとは言い難いのが現状。
そこで今回は誰が作っても失敗しないのに、とっても美味しい、ローケーキの作り方をご紹介します。
ローケーキとは、非加熱で作るローフードのスイーツのこと。
勿論、白砂糖や乳製品、小麦粉、卵は一切使用しないため、身体への負担も少なくすみます。グルテンフリーなので小麦アレルギーの人でもOKですね。
厳密にはローフードではなくなりますが、甘味は「玄米甘酒」を使用することで、自然な甘みをつけることもできます。
アガベシロップの分量は、お好みで、甘さを調整してみてくださいね。
実質の所要時間はたったの15分と、驚くほどシンプル。
冷凍して食べるので暑い夏にはぴったりのスイーツです。
ココナッツ&チョコローケーキ
By 7月 13, 2014
公開:- 出来上がり量: 3-4個 (4 人前)
- 準備時間: 5 時間 0 分
- 調理時間: 15 分
- 出来上がりまでの時間: 5 時間 15 分
材料
- ローカカオパウダー 大さじ3.5
- 生アーモンド 180グラム
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ4
- 生カシューナッツ 250グラム
- 塩 少々
- ココナッツミルク 大さじ3
- ピーナッツバター(無糖) 大さじ2.5
- ミネラルウオーター 1カップ
- リンゴジュース 大さじ1
- アガベシロップ 大さじ3〜4 甘さは好みで
- ローカカオパウダーと少量の水 2分の1カップ 後に使うものです。
- 砕いたアーモンド 少量 飾り用
作り方
- 下準備として、生カシューナッツをミネラルウオーター(分量外)に5〜6時間浸しておきます。
- ローカカオパウダーとアーモンドをフードプロセッサーにかけて、粒が多少残る程度まで粉々にします。
- 2に玄米甘酒またはアガベシロップを入れて混ぜ合わせます。粉っぽいようであれば少量の水を加えてください。
- ラップを敷いた容器に3を均等になるように詰めます。
- 1とココアパウダーと砕いたアーモンド以外をすべてミキサーの中に入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- 5を4に注ぎ、カカオパウダーを水で溶かしたもの(水っぽくならないように注意)を注いでフォークやスプーンの柄で軽く混ぜます。
- 4時間〜5時間冷凍庫で冷やして、10分ほど常温に戻して、できあがり。
お好みでアーモンドなどをトッピングしてみましょう。
- 難易度: 簡単
いかがでしょうか?
ココナッツの濃厚な味と、カシューナッツの味が絶妙なバランスで、とっても美味しいです。
お友達や大切な人にも喜んでもらえること間違いありません。
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