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ちょっと特別なお家ディナーにおすすめ!シンプル美味しい「お野菜たっぷり里芋ニョッキ」の作り方。

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    里芋を使ったちょっと特別なニョッキ!シンプル美味しい「お野菜たっぷり里芋ニョッキ」の作り方。

    ニョッキって難しそう?!

    一般的なニョッキはジャガイモで作る団子状の物を指します。
    日本で言うすいとんのような存在でしょうか。

    ニョッキってハードル高いと思っていますか?
    いいえ、じつはとっても簡単!テクニック要らず。


    今回はジャガイモではなく里芋で作るお野菜たっぷりのトマトソースニョッキ。
    じゃがいもよりもさらに栄養価が高い旬の食材を使ってみました。

    見た目もオシャレなニョッキはちょっと特別な日のパーティーや、おもてなし、またはディナーにも、最適ですよ。

    漢方では、里芋は肝臓、腎臓のお薬。


    里芋はご飯にも。子供のおやつにも、お父さんのおつまみにも最適の食材。


    そんな里芋を使って、ちょっとオシャレなニョッキ作ってみない?


    シンプル美味しい!里芋のニョッキの作り方


    《材料・2人分》


    ◯無農薬の里芋 ・・・3個

    ◯スペルト小麦 ・・・100g

    ◯オーガニックトマト瓶 ・・・1つ

    ◯無農薬ニンニク ・・・ひとかけ

    ◯お好きなオーガニックの野菜 ・・・好きなだけ
    (今回は人参、長ネギ、えのき)

    ◯天日塩、胡椒 ・・・適量

    オーガニック・エキストラヴァージンオリーブオイル ・・・大さじ2

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    ポイント

    使う食材について


    使う食材は必ず無農薬のものを。

    そして、決め手は上質な「オリーブオイル」。
    オリーブオイルもいいものを使うことで旬のおいしい食材の味が、より引き立ちますよ。

    一本300円~1000円の安価なオリーブオイルはとっても危険が潜んでいます。

    だからこそ、使うオリーブオイルにはこだわってほしい。



    オリーブオイル好きでもビックリ!1970年代から完全自然栽培!最高品質オーガニックエクストラバージンオリーブオイル

    IN YOUでもお伝えしているので以下を参照してみてくださいね。

    「オリーブオイル8つの信じがたい真実。」市販オリーブオイルの8割は粗悪品!危険なオリーブオイルの見分け方とは?



    《作り方》


    1、里芋は水から茹でて、竹串がスッと通るまで柔らかくする。
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    2、茹でた里芋は皮を剥いてフォークの背などで潰す。
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    3、不スペルト小麦を加え、ひとまとまりになるまで混ぜたら、20分程休ませる。
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    4、ネギは斜め切り、えのきは半分に、人参は千切り、ニンニクはみじん切りにする。

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    5、オリーブオイルとニンニクを弱火で香りが出るまで炒め、野菜を加えしんなりするまで炒める。
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    6、トマトの水煮を加え、一煮立ち、塩胡椒で味をつける。
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    7、休ませていた生地を一口大にカットして、浮き上がってくるまで茹でる。
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    8、トマトソースにニョッキを加えたら完成!
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    レンコンやかぼちゃなど、お好きな野菜をたっぷり入れて作って下さいね。

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    シンプルだけど、里芋のねっとりニョッキが最高に美味しい!
    ウチの子供達も大好きなメニューです。


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    ちょっと特別な日のディナーやごちそうに作ってみて下さいね。

    IN YOUが本当に推薦するオリーブオイル。
    あなたも、使ってみてね!



    オリーブオイル好きでもビックリ!1970年代から完全自然栽培!最高品質オーガニックエクストラバージンオリーブオイル


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