オーガニックトマトジュースを徹底的に使い回す夏の万能レシピ3選!
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夏休みの献立に手作りトマトソースを取り入れよう
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夏休みに入り、お子様のいるご家庭では
毎日のご飯の献立が大変ですよね、、
栄養たっぷりのものを食べさせたい
でも作るのが面倒、、
そんな時こそ旬の野菜に頼りましょう。
旬の野菜には、季節に合わせて
身体が必要としている栄養分が豊富に含まれています。
今回は夏野菜の代表格である「トマト」を
使った簡単トマトソースの作り方と活用レシピをご紹介します。
完熟トマトの栄養
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夏に美味しく感じる真っ赤に完熟したトマト。
完熟してから収穫されたトマトに含まれる
リコピンは普通のトマトに比べて、5倍以上と言われています。
リコピンといえば言わずと知れた美肌の味方です。
コラーゲン生成を促して、しみの元になるメラニンを
作る酵素をブロックする作用があり
美肌作りに非常に効果的です。
薬膳的に見ると、トマトは体の熱を取り除き
水分を補って渇きを解消してくれたり
消化を促す働きがあるので、夏バテに
良い野菜とされています。
完熟トマトで作る簡単トマトソース
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フレッシュな完熟トマトとオーガニックトマトジュースを
合わせて作るトマトソースをご紹介します。
ハーブやニンニクで香りもつけて作るので
そのまま食べても美味しい万能ソースです。
トマトは身体の熱を取り除いてくれる作用がありますが
生のトマトを摂取しすぎると身体を冷やしてしまいます。
ご紹介するトマトソースは、身体を温めてくれる香味野菜と
一緒に加熱してソースにするので、冷え性の方にもおすすめです。
万能トマトソースの作り方
材料
有機トマト…中2個有機玉ねぎ…1/4個
有機ニンニク…1かけみじん切り
有機ローリエ…1枚
オーガニックトマトジュース…200ml
オーガニックオリーブオイル…大さじ2
下準備
ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしておく。作り方
1.トマトはヘタをくりぬき、熱湯に1分ほど通して冷水にとり皮を剥く。![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/020F55F6-3CCC-4E57-A65D-B33A49CC4122-3.jpeg)
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎも加えて炒める。
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3.2に角切りにしたトマトを加え混ぜ、塩胡椒する。
4.3にローリエ、トマトジュースを加えて蓋をせずに中火で7〜8分煮込んで完成。
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![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
バゲットに塗ってトーストしたり、素麺のつけだれにしたりと活用方法は無限大です!多めに作って冷凍しておけば1ヶ月ほどもちます。
手作りトマトソースで簡単ヴィーガンリゾット
完成したトマトソースを使ってヴィーガンリゾットを作ります。トマトソースさえ作っておけば
すぐにできる一品なので、ぜひ作ってみて下さい!
トマトの玄米リゾットの作り方
材料
オーガニックトマトソース…上記のレシピで作ったもの100cc有機栽培椎茸…中1個
有機ココナツオイル…大さじ1
固めに炊いた有機玄米…お茶碗1杯分
下準備
特にありません。作り方
1.椎茸は軸を取り、2mm幅ほどの薄切りにする。2.フライパンにココナツオイルを入れて弱火にかけ、椎茸を加えて軽く炒める。
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3.2にトマトソースと玄米を加えて混ぜながら3分ほど煮る。
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4.塩胡椒で味を整え、お皿に盛って砕いたくるみをトッピングして完成。
![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
ヴィーガンでない方はトッピングに粉チーズを振ればコクもアップ。椎茸の他にもブラックオリーブなど加えるとワインにも合う一品になります。
フレッシュトマトで作るスパイシーベジカレー
フレッシュな完熟トマトとトマトジュースを使った野菜たっぷりのベジカレーです。
野菜の甘味でお子様にも食べやすく
グルテンフリーでヘルシーなカレーです。
フレッシュトマトのベジカレーの作り方
材料
有機トマト…中2個有機玉ねぎ…1/4個
有機ニンニク…ひとかけ
有機生姜…1片
有機人参…中1本
有機カボチャ…1/8斤
有機しめじ…1株有機ココナツオイル…大さじ1
ベジブロスープ…200ml
有機大豆ミート(乾燥タイプ)…70g
有機クミンシード…少量
塩胡椒…適量A
有機カレーパウダー…小さじ2
有機きび糖…大さじ1
有機醤油…大さじ1
オーガニックトマトジュース…70ml
下準備
ニンニクは微塵切り、生姜はすりおろしておく。玉ねぎ、カボチャ、人参は薄切りにしておく。トマトは角切りに。作り方
1.鍋にココナツオイルを入れ、弱火にかけニンニク、生姜を入れて香りが出るまで炒める。2.1に玉ねぎ、人参、カボチャを加えて塩ひとつまみ(分量外)を振り、軽く炒めたら蓋をして弱火で5分蒸し煮。
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3.2に野菜クズで取ったベジブロスープ200mlを加えて更に5分火にかけ、粗熱をとってミキサーで撹拌。
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4.さっと洗った鍋にオイルとクミンシードを入れて火にかけ香りが出たら、乾燥大豆ミート、トマトを加え塩胡椒をして炒める。
5.4に調味料Aとしめじを加えて2〜3分煮詰める。
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6.5に3を加えて混ぜながら、6分ほど煮込んでいく。味を見て足りなければ塩で整えて完成。
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![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
お子様も食べやすい少し甘めのカレーですが、野菜の旨味でとても美味しいカレーです。辛いのが好きな方はカレー粉の分量を増やしてスパイスをプラスするといいかと思います。
旬のトマトをたくさん取り入れて夏バテ予防
熱を取り除いて体に潤いを与えてくれるトマトは暑さでバテやすい今の身体にぴったりの食材です。
生のトマトは取りすぎると身体を冷やすので、
身体を温めてくれる食材と一緒に摂取できる手作りトマトソースが
非常におすすめです。
夏休みの献立にぜひ役立てて下さい!
参照:オリーブオイルをひとまわし, ナイス・ポーク・チバ推進協議会
IN YOU MARKETでは多数のオーガニックアイテムをご紹介中です。
ぜひご覧くださいね。
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ユーチューブもどうぞご覧ください。
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