【レシピ】パスタ〜ドレッシングまで何でも使える基本のトマトソース
今日はパスタ、リゾット、スープ、ドレッシング、とありとあらゆるものに使える、「基本のトマトソースレシピ」の作り方をご紹介します。
余分なものは一切加えず、本当にシンプルな材料だけを使って作りました。
このようにビンに詰めて冷蔵庫で冷やせば夏場でも2日くらいもちます。
甘味不使用。
玉ねぎの味が出ていて美味しい。
それでは早速ご覧ください。
基本のトマトソース
By 5月 24, 2015
公開:- 出来上がり量: 1 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- トマト 大2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- ミネラルウォーター 2分の1カップ
- ニンニク 一片
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ハーブミックスパウダー 適量
- ソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
- 醤油 小さじ1弱
作り方
- みじん切りにしたニンニクをフライパンでオリーブオイル大さじ1と共に少し色づくまで炒める。
色が付いたら水を加えそのまま少し煮る。
- 小さくカットしたトマトと他の材料をすべて加え、15分程中火で煮込む。
水っぽさがなくなったら完成。
- 難易度: 初心者
トマトソースは自分で作るとほんのひと手間かかりますが、やっぱり市販のものより手作りの方が断然、新鮮で美味しい。こだわりは「トマト缶」を使わなかったところ。
新鮮な無農薬のトマトを使うと全然味が違います。
そのまま食べても十分美味しいですが、好きなお野菜と野菜ブイヨンとお水を追加してスープにしたり、ナスときのこを炒めたものを加えてパスタソースにしたり、ピリ辛テイストにしたければ唐辛子パウダーを加えたらスパイシーソースに早変わり。BBQ風にグリル野菜の上からかけて召し上がれ。
美味しいので是非作ってみてくださいね。
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