簡単!ヴィーガンチーズの作り方(レシピ)|カッテージチーズを家で作ろう!
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簡単!ヴィーガンチーズの作り方|カッテージチーズを家で作ろう!
カッテージチーズとは
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カッテージチーズといえばクセがなくあっさりとしていて食べやすい為
普段から取り入れている方も多いのではないでしょうか。
オランダ原産の柔らかいフレッシュチーズで
生乳から乳脂肪分を取りのぞいて作られています。
一般的なチーズよりもヘルシーですが、タンパク質や
カルシウムなどの栄養成分はそのまま残っています。
この記事では、植物性100%の食材で作る簡単ヴィーガンカッテージチーズの作り方と活用レシピをご紹介します。
ヴィーガンカッテージチーズの作り方
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ヴィーガンチーズの作り方は様々ありますが
今回は、オーガニック豆乳とレモン汁だけで作るとてもシンプルなレシピです。
水気の絞り方を調整することで食感の違いも楽しむことができますよ。
ヴィーガンカッテージチーズの作り方
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材料
有機豆乳…200ml有機レモン汁…大さじ2塩…小さじ1/4
有機ココナツオイル…大さじ1
下準備
特に必要ありません。作り方
1.鍋に豆乳を入れて弱火で温め、レモン汁を加えて1分混ぜる。2.ボウルの上においたザルにキッチンペーパーを2枚しき、流し込んで濾す。
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3.2を1時間ほどおいて、水気を絞って容器へ移す。
4.3に塩とココナツオイルを入れてよく混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす。
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![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
冷蔵庫で約10日ほど持ちます。濾した際に分離した液体(ホエイ)はパン作りやパンケーキ作りなどに使えます。
ヴィーガンチーズの活用レシピ
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普通のチーズよりあっさりと仕上がる
手作りカッテージチーズはサラダやパスタのトッピング
サンドウィッチの具材、デザートまで様々な活用ができます。
チーズに数種類のハーブを混ぜて
特製ハーブチーズにするとより
アレンジの幅が広がります。
特製ハーブチーズの作り方
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完成したカッテージチーズにお好みの
ハーブを数種類加えて、よく混ぜれば完成です。
フレッシュなカッテージチーズをシンプルに
楽しむならディルなどの爽やかなハーブ。
トマト料理に加えるなら、オレガノや
ローズマリーがおすすめです。
ハーブはフレッシュなものが香りが良く
おすすめですが、なければドライでも。
フレッシュのものを使う場合は
細かく刻んで使うと良いです。
グリル茄子とハーブ入りチーズのホットサンド
夏野菜の代表格である「茄子」とカッテージチーズを合わせたホットサンドのレシピをご紹介します。
茄子は体の熱を冷まし、血液の巡りをよくしてくれます。
体内の水分を調整してくれる大豆が含まれる
カッテージチーズを合わせることで
むくみ改善効果も期待できます!!
グリル茄子とハーブ入りチーズのホットサンドの作り方
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材料
農薬不使用の茄子…1本グルテンフリーパン…8枚切り2枚
ヴィーガン・カッテージチーズ…お好み量
お好みの有機ハーブと塩…少々
オーガニックオリーブオイル…小さじ2
有機粒マスタード…大さじ1/2
下準備
茄子は7mm程のななめ切りにしておく。カッテージチーズに刻んだローズマリーを加えてよく混ぜておく。作り方
1.斜め切りにした茄子に塩をふり、オリーブオイルを入れて弱火で熱したフライパンで薄いきつね色になるまで焼く。![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/B8E2FDF2-9E52-4060-A846-11794D8BC070.jpeg)
2.玄米パン1枚に粒マスタードを広げて塗り、1の茄子とカッテージチーズを乗せてもう1枚のパンで挟む。
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3.フライパンで2を弱火で両面2分ずつ焼く。4等分に切ってお皿に盛りオリーブオイルをかけて完成。
![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
少し冷やした赤ワインと一緒におつまみとして食べるのもおすすめです。目玉焼きもサンドすればボリュームもでて朝食にもぴったりです。
カッテージチーズで作る簡単おつまみ
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カッテージチーズはふんわり柔らかいので
黒胡椒やニンニクなどお好みのフレーバーを
混ぜるだけで、ちょっとしたおつまみになります。
黒胡椒を効かせたチーズをそのまま食べても
美味しいですが、今回はアボカドと合わせた
白和え風のサラダをご紹介します。
ビタミンEの豊富なアボカドと
ヴィーガンチーズに含まれる
大豆イソフラボンを合わせることで
動脈硬化の予防にも効果的です。
白和風のアボカドチーズサラダの作り方
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材料
有機アボカド…1個有機レモン果汁…大さじ1
オーガニックヴィーガンカッテージチーズ…30〜40g
有機黒胡椒…お好みの量
有機紫玉ねぎ…スライス20g程度
下準備
ヴィーガンカッテージチーズには黒胡椒を加えてよく練り混ぜておく。スライスした紫玉ねぎは水に5分ほどさらして、水気を取っておく。作り方
1.アボカドは縦半分に切れ目を入れて、種をくりぬき皮をむいて3センチ角にカットする。2.ボウルに1を入れてレモン果汁を加えて混ぜる。
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3.2のボウルに黒胡椒を混ぜたカッテージチーズを加えて、しっかり混ぜる。
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4.器に3を盛り、水気を切った紫玉ねぎをトッピングして最後に塩胡椒をふり完成。
![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
アボカドは少し固めのものを選ぶのがおすすめです。チーズと和えることでクリーミーさがアップします。
カッテージチーズで作る簡単デザート
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カッテージチーズのクリーミーさは
甘いものとの相性も抜群です。
おすすめははちみつ、そしてベリー系のジャムです。
カッテージチーズにかけてそのまま食べると簡単レアチーズ風になります。
クラッカーに乗せれば見た目も華やかでおもてなしにもぴったりです。
ヴィーガンチーズを手作りしてヘルシー料理を楽しもう
乳脂肪が気になるチーズも植物性のものだけで作ればヘルシーであっさりと食べやすく、どんな料理にも使いやすくなります。
ぜひ手作りして色々な料理に活用してみて下さいね!
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参照:Essence-Life , 野菜薬膳食材辞典 株式会社マイナビ
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