これはハマる!砂糖、動物性不使用 材料3つでペロリ。「ヴィーガン練乳クリーム」の作り方。
パン屋さんでよく見かけるミルクフランス。
ハードなパンに甘くてコクのある練乳クリームがとっても美味しいですよね。
でも実はそれ、添加物まみれのパンかも…
コンビニやスーパーの棚に並ぶ容器包装された物には表示義務があり、
原材料と添加物は記載しなければいけない事になっています。
しかし、ベーカリーや出店などで包装されずに販売されている物に関しては表示義務がありません。
最近焼きたてパンを売りにしているお店、凄く多いと感じませんか?
それも厨房スペースはちゃんとあるの?ってくらい小さなお店もありますよね。
それは《手作りパン》ではなく、《冷凍生地を焼いただけ》のパンかも…。
私が昔パン屋さんでアルバイトをしていた頃、店の倉庫にはパン用のフィリング(パン用のあんこやクリームなど)が常温で大量に積まれていました。
普通手作りのあんこやクリーム、常温で置いていたら1日と持ちませんよね。
パン屋さんの90%以上がそのような業務用のフィリングを使用しているのだそぅ。
でも美味しいパンが食べたい!
そう思う方も多いのではないでしょうか?
今日はそんな方におすすめしたいとっておきの
練乳クリームの作り方をお伝えします。
材料3つで簡単に作れる、オーガニックなヴィーガン練乳クリームの作り方
《材料》
グルテンフリーパン 食べる分量だけ
オーガニックココナッツオイル ・・・40g
メープルシロップ ・・・40g
ココナッツミルクパウダー ・・・30g
《作り方》
1、ココナッツミルクパウダーは茶漉しなどでふるい、メープルシロップと混ぜる。
2、溶かしたココナッツオイルを1に少しづつ混ぜながら入れ、しっかり乳化させれば完成!
夏の暑い時期は、氷で冷やしながら混ぜると乳化しやすくなります。
グルテンフリーパンに塗って食べてみてください。
混ぜるだけでこんなに簡単なのに、売り物にも負けないクリーミーでコクのある美味しさ!
子供のおやつにも、朝ごはんにもピッタリ。
いつまでもつの?
冷蔵庫で1週間を目安に食べ切るようにして下さい。
夏場はできるだけ早く召し上がってくださいね。
冷蔵庫に入れると固くなりますので、食べる少し前に常温に戻しておくと塗りやすくなります。
作業自体は混ぜるだけ!
とっても簡単なので是非作ってみて下さいね。
このレシピに使う
IN YOUおすすめグルテンフリーパン
IN YOU限定オリジナル!
グルテンフリーパン
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VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。
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