【10分レシピ】乳製品小麦粉不要 混ぜるだけチョコタルトの作り方
クリスマスもいよいよ再来週に迫ってきましたが、どんな風に過ごすか、もうお決まりですか?
私個人については、外でイルミネーションを見たり、旅行に行くアクティブなクリスマスも素敵だと思いますが、クリスマスにはあえて手作りの料理を作ってリラックスして過ごすスタイルも意外と好きです。
ところで、クリスマスケーキは外で購入されるという方も多いと思いますが、「本格的にケーキを作って家族や友達を驚かせたい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
とはいえ、クリスマス料理をオードブルからメインまで作るとなると前日から仕込まないといけないものもあり、慣れないことばかりで当日の夜はすっかり疲れてしまいますよね。
そんな気分では、デザートまで多くの時間をかけられないという気持ちになっても仕方ありません。
そこで今回は、冷やすまでたった10分という超短時間で作ることが出来る簡単なケーキの作り方をご紹介します。
今回は、皆大好きなチョコタルトの作り方です。
こんな風にペカンナッツやゴジベリー等色のあるもので飾り付けしてもキュートです。
使う調理器具はフライパンとボウル、ミキサー、そしてケーキの型(お好きなもの)だけですので、いくつもの調理器具を汚さなくてもOKです。
オーブンも使いませんので、余熱などの難しい作業も要りません。
料理が完全に初心者という方でも、ほぼ失敗することなく作れますので、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
混ぜるだけ、簡単クリスマス・チョコタルト
By 12月 10, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
材料
- 有機ローカカオパウダー 大さじ5 フィリング
- メープルシロップ 大さじ3-4(お好みで甘さを調整) フィリング
- ココナッツオイルまたはカカオバター(湯煎してとかしたもの) 大さじ3 フィリング
- ココナッツクリーム 大さじ2.5 フィリング
- アボガド 1個 フィリング
- 塩 少々 フィリング
- ラム酒またはバニラエクストラクト あれば少量 フィリング
- 無塩アーモンド(一晩水に浸水) カップ1.5 タルト生地
- メープルシロップ 小さじ1~ タルト生地
- 塩 少量 タルト生地
- ココナッツオイル(溶かす) 小さじ1.5 タルト生地
作り方
- タルト生地を作る。生地用の材料をすべてフードプロセッサかミキサーで撹拌し、タルト生地に均等になるように敷き詰める。
- ボウルにココナッツオイルを入れ、湯煎で溶かし、カカオパウダーも入れて混ぜ合わせる。※沸騰などしないように注意。
- その間にその他の材料をミキサーで撹拌し、2と混ぜあわせ1の上に流し込み、二時間程度冷凍庫に入れ、食べる20分前くらいに冷凍庫から冷蔵庫に移して出来上がり。
- 難易度: 初心者
ご紹介したのはいわゆるロー(生)ケーキと呼ばれるものですが、今回は簡単さと手軽さを実現するために、材料をなるべく身近なものに抑えてあります。
タルト生地のアーモンドがないバージョン。高さは出ないですが生チョコみたいになりますよ。
普段からオーブンを使う焼き菓子の難しさを痛感されている方や、ケーキ作りで何度も苦戦されたことのある方であれば、「こんなに簡単においしく作れるもんなの?!」と驚かれることでしょう。
クリスマスはただですらボリュームの多いメニューが重なります。
胃袋が疲れがちな時、デザートに重たい生クリームのケーキを食べると、数日間寝込むなど、年末年始が楽しくないものになってしまいかねません。
デザートだけでも、ヘルシーなものを作った方がきっと後々もたれずに元気に過ごせるので、おすすめですよ。
今回紹介したケーキなら、簡単なのに美味しくヘルシー、さらにはカカオ効果でダイエット効果にもなり、クリスマス太りを防ぐこともできるという優れたデザートです。
是非挑戦してみて。
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