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簡単&ヘルシー!揚げないもちきびコロッケの作り方

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貧血や便秘、動脈硬化、コレステロール抑制、肝機能向上にも良いといわれている「もちきび」。
「もちきび」って何?と思われた方もいらっしゃるかと思います。
もちきびとは、「イネ科の一年生草本で、生育期間が短く、乾燥に強い作物のもち種。おはぎやもち作りに多く利用されている雑穀」です。
昔の人は雑穀類を良く食べていましたが、現代人はすっかり雑穀離れしており、なかなか馴染みのない食べ物かもしれませんが、もちきびはマグネシウムが白米の約4倍、鉄分が約3倍、そしてキビに含まれれるタンパク質には、善玉コレステロールの値を高める効果があると言われており、栄養価豊富な食べ物です。
マクロビオティック的には「陰性」よりの食べ物ですが、これから訪れる暑い気候でほてった身体には陰性よりのものも取り入れたいところ。
そこで今日はもちきびを使った「揚げないコロッケ」の作り方をご紹介します。
油を大量に使わないのでコスパもよく、気軽に作れますよ。

揚げないもちきびコロッケ

By 松浦 愛 公開: 7月 6, 2014

  • 出来上がり量: 3個〜4個 (2 人前)
  • 準備時間: 15 分
  • 調理時間: 25 分
  • 出来上がりまでの時間: 40 分

材料

  • もちきび 1カップ
  • 1.5カップ
  • 少々
  • バゲット 2分の1本 パン粉でも可
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 醤油 適量
  • 玄米甘酒 大さじ1
  • みりん 少々
  • 味噌 少々
  • じゃがいも 1.5個
  • 無調整豆乳 大さじ2〜3
  • ソース ない場合は、ケチャップとしょうゆと味噌でも

作り方

  1. 下準備として、凍らせたバゲットをすりおろし器にかけてパン粉状にしておく。
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  2. 1をフライパンできつね色になるまで、空炒りする。 冷ました後、お好みでオリーブオイルをなじませておく。
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  3. もちきびと水と塩を鍋に入れ、蓋をして15分ほど中火で茹で、もちもちとしたら冷ましてボウルに入れておく。
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  4. じゃがいもを4分の1くらいの大きさに切り、アクを抜きながら柔らかくなるまで茹でる。
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  5. 4をマッシュポテト状にほぐし、3と混ぜ合わせた後、ソース以外の調味料を入れて味をつける。
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  6. 5をコロッケの形に整え、パン粉につける。
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  7. オーブントースターで数分間焼き、ソースをかけて出来上がり。
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いかがでしたか?
甘さの調整はご自身で行ってみてくださいね。
小麦粉アレルギーの方は、バゲットの代わりに、おからを用いて作ってみてください。

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