香ばしくて腹持ち抜群! 食物繊維たっぷり。醤油甘酒の失敗しない「焼きおにぎり」の作り方。
現代人の食物繊維摂取量の減少要因は、
穀物の摂取不足だった!
食物繊維不足は、野菜不足と捉えられがちですが・・・
かつて、食物繊維は、体内でエネルギー源に変換されず、身体を構成する成分でもないことから
「食べ物のカス」「必要ではないもの」と考えられていました。
しかし、今では、腸内の善玉菌のえさとなる、便秘改善に役立つなどといった健康効果が明らかになり、
「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」「ビタミン」「ミネラル」に次いで、
身体に不可欠な第6の栄養素だと位置づけられています。
厚生労働省が、成人男性は1日20g以上、成人女性は1日18g以上の食物繊維を摂取することを
推奨しているものの(日本人の食事摂取基準(2015年版))、
平成27年の国民健康・栄養調査の結果を見ると、
平均で1日に14.5g(男女総計)しか摂れておらず、この値は年々減少しています。
健康意識も高まる中、なぜ、摂取目標量に届かないのでしょう。
日本人は、野菜だけでなく、穀物から、食物繊維を摂っていた!
食物繊維が豊富な食材といえば、ごぼう、キャベツ、りんご、わかめなど、
野菜や果物、海藻のイメージがありますよね。
しかし、現代の目標値を上回る20g以上の食物繊維を摂取できていた1955年には、
そのうちの4割以上を「穀物」から摂取していたことが、
当時の統計によって明らかになっているんです。
戦後間もないこの時代の主食は、玄米ごはん、雑穀ごはん、麦ごはん。
そう。日本人は、野菜ではなく、玄米や雑穀から、食物繊維を摂っていたのです。
今では、食物繊維摂取量における穀物が占める割合は、全体の2割程度に留まっており、
食品別での摂取量を比較した際に、一番減少率が高いのも穀物であることが指摘されています。
野菜や果物で、この不足をカバーするのも限界があります。
今こそ、食物繊維が豊富な雑穀を、主食に取り入れるべきではないでしょうか。
水溶性食物繊維を豊富に含む雑穀「大麦」
大麦には、食物繊維が多く含まれています。その量は、白米の約20倍、玄米の約3倍、ごぼうの約1.6倍もあります。(日本食品成分表2015)。
しかも、大麦の場合、食物繊維が粒の中までもぎっしりと詰まっているので、
精製加工しても、しっかり残っています。
さらに、大麦は、総食物繊維量のうち、約2/3を水溶性食物繊維が占める貴重な供給源で、
βグルカンという水溶性食物繊維を豊富に含みます。
βグルカンには、次のような健康作用があります。
糖の吸収スピードをゆるやかにし、食後の高血糖を防ぐ
血中コレステロールを正常化させる
腸内の善玉菌のえさとなり、腸内環境を整える
便中の水分量を増やし、便を柔らかくする
これらの作用は、糖尿病や心臓病を予防したり、便秘の改善に役立ちます。実際に、βグルカンは、アメリカやヨーロッパ、オーストラリアなどで、
「食後の血糖値上昇を抑える」「心疾患のリスクが減る」「コレステロール値が低下」といった、
機能性表示が許されているそうです。
最も手軽なのは、主食として頂くこと。
今回ご紹介するのは、大麦ミックス入りの雑穀ごはんで作る「焼きおにぎり」のレシピです。醤油だけでなくアミノ酸が豊富な甘酒を使うので、旨味がUP!ほんのり甘く、食欲がそそられます。
朝ごはんやお弁当、おやつの時間にもおすすめです。
香ばしくって腹持ち抜群!
食物繊維がたっぷり摂れる大麦入り雑穀ごはんで作る
「醤油甘酒の焼きおにぎり」の作り方
作り方
1.炊き立ての雑穀ごはん100gを茶碗によそい、茶碗を振って、丸いボール状(手のひらに乗る状態)にする。
2.少し粗熱が取れたら、両手に水をつけ(手水)、塩をこすり合わせ(手塩)、温かいうちにおにぎりに成型する。
表面が乾くまで、粗熱を取っておく。
《POINT》塩と蒸気の効果で、ごはん同士がくっつきやすくなる(糊化)。
3.フライパンにごま油を引き、両面を焼き付ける。(片面2~3分)
《POINT》先に大きな面を焼き固めることで、おにぎりが崩れにくくなる。
4.焼き色をつけた面に、醤油甘酒をごく薄く塗り、さらに焼き付ける。
水分が飛び、香ばしい香りがしたら、もう片面も同様に醤油甘酒をごく薄く塗り、焼き付ける。
5.4を数回繰り返す。
《POINT》一度に醤油甘酒を塗ると、ごはん同士が離れ、おにぎりが崩れやすくなるため。
6.両面に香ばしい焼き色がついたら完成。
IN YOUおすすめの「無農薬大麦雑穀ミックス」は、
スコットランドの自社農園で、清涼な水と潮風の恵みを受け、農薬や化学肥料を使わずに栽培された大麦に、
北海道の自社農園で作られたもち米や、世界各地の有機認証を受けた黒米、えんどう豆、レンズ豆、緑豆、きび、海藻など9種類をバランスよくブレンドしたものです。
主たる食になるものですから、品質にはこだわりたいところ。全ての原材料が、有機栽培品であれば、安心・安全です。
時間をかけて吸水することを推奨していますので、最低6時間は水につけておきましょう。
(洗う必要はありません。)
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