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春のデトックススイーツ!野草のパワーを丸ごと頂く「薬膳いちご大福」の作り方。

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    3月になりだんだんと温かい日も増えてきてはるらしくなってきましたね。
    春は芽吹きの季節。

    フキノトウやよもぎ、菜の花、たらの芽、つくしなど新芽のエネルギー溢れる「苦味」を頂いて、冬に溜め込んだ毒素をデトックスする季節です。


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    冬に沢山の毒素を溜め込んでいませんか?


    忘年会に新年会、クリスマスにお正月。

    家族や友人が集まる楽しい季節ですが、暴飲暴食をし過ぎていませんでしたか?

    お砂糖やお肉、アルコールなど多量に摂取した体は消化に沢山のエネルギーを費やし、消化器官は酷使され想像以上にダメージを受けているかも。

    顔や体の浮腫み、疲れやすさ、髪のパサつき、抜け毛、胃痛、下痢、二重爪などの症状、ありませんか?
    体のSOSに耳を傾け、デトックスしてみない?

    デトックスって実際何をしたらいいの?


    毎日の仕事が忙しく、正直言って山菜を食べる機会がない。

    山菜は苦くて食べづらい。子供が食べないから…

    理由は様々ですが、山菜をふんだんに使った献立を考えるのも一苦労。

    それなら、手軽に、もっと身近に使いやすい「野草パウダー」を取り入れてみない?



    野草パウダーって何?


    よもぎ、ドクダミ、カキドオシ、トウモロコシ、ブルーベリー葉。
    100%国産素材の野草パウダー!

    勿論全て農薬不使用・化学肥料不使用。

    美しい阿蘇で育った自然のエネルギーがギュッと詰まった野草パウダーです。

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    野草茶についてCHECK♬


    どんな効果が期待出来る?


    よもぎ
    冷え性、貧血、低血圧、ダイエット、デトックス

    ドクダミ
    利尿効果があり、動脈硬化予防、アレルギー、アトピーの緩和

    ブルーベリー葉
    抗脂肪肝作用、抗糖化作用、抗酸化作用

    カキドオシ
    脂肪溶解作用、血糖値が気になる方に

    トウモロコシ実
    利尿作用、美肌

    これらの効果はほんの一部。
    これだけブレンドされているから、全てをご紹介するのは難しい程沢山の健康効果が期待できます。

    気になる味は、香ばしいお茶のような香りとほんのり苦味と甘味があって子供でも違和感なく頂ける味。
    この香ばしい香りを生かして様々なお料理に活用出来ます。

    そこで今回は、野草のエネルギーを丸ごと頂く春のおやつ。
    薬膳いちご大福をご紹介します。

    野草のパワーを丸ごと頂く!薬膳いちご大福の作り方。


    《材料・いちご大福10個分》

    (生地)

    ◯有機 白玉粉 ・・・120g

    ◯野草パウダー ・・・大さじ1

    ◯無農薬のきび砂糖 ・・・大さじ1.5

    ◯水 ・・・170ml

    (フィリング)

    ◯無農薬あんこ ・・・200g
    手作りの甘さ控えめあんこがオススメ。

    ◯小粒の無農薬いちご ・・・10粒


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    《作り方》

    1、イチゴはよく洗いヘタを取っておく、あんこは10当分してラップの上などに広げ、あんこを一つづつ包んでおく。

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    2、白玉粉、野草パウダー、きび砂糖を鍋に入れザッと混ぜたら水を少しづつ加え、白玉粉のダマが無くなるまで混ぜる。
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    ↑このくらい、滑らかになればOK。

    3、中火にかけ鍋底からしっかり木ベラなどで混ぜる。透明感と粘りが出てきたら少し味見してみて粉っぽさがなければOK。
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    4、バットなどに片栗粉を適量敷いて生地を伸ばし、スケッパーなどで10当分していく。

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    5、生地を伸ばしながら、フィリングを包めば完成。
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    普通、蒸して作る生地を鍋で作ることで時間をかけず、簡単に作る事が出来ます。
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    香りのいいお餅生地に甘さ控えめのあんこ、フレッシュなイチゴが最高に合う!
    ほんっとーに美味しいです。
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    見た目も可愛らしく、食べやすいので手土産やちょっとしたプレゼントにも喜ばれますよ。
    小粒のイチゴで作れば10個、大きめのイチゴだと8個位出来る分量です。
    あんこさえ抱いておけばあっという間に出来てしまう簡単レシピなので、気兼ねなく作ってみて下さいね。

    このレシピに使った
    野草茶パウダーを買って、イチゴ大福もちをつくってみよう!



    阿蘇で生まれた農薬や化学肥料を使わない薬効の詰まった野草茶パウダー

    ご紹介するのは、100パーセント国産素材を使った
    野草茶パウダー。
    原料は、阿蘇の広大な自然の恩恵を受けた
    農薬不使用・化学肥料不使用の野草たちです。
    ヨモギ ・ドクダミ ・カキドオシ ・トウモロコシ実 ・ブルーベリー葉
    阿蘇のパワーを吸収し、芯から健康になって頂きたい思いから、
    原料もとことんこだわり抜いた野草パウダーです。

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      ami tominaga
      出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
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