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アガベシロップは体に悪いって本当?メーカーに直撃質問!低GIブルーアガベシロップのシンプルマフィンレシピ

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アガベシロップは体に悪いって本当?メーカーに直撃質問!低GIブルーアガベシロップのシンプルマフィンレシピ


今オーガニック界隈では注目の低GI甘味料、アガベシロップ


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アガベシロップをお菓子やお料理に使ったことはありますか?

血糖値への影響が少なく、
GI値は砂糖の1/6以下
カロリーは25%オフ

しかも甘さは砂糖の1.3倍という
くっきりとした甘みがあるんです。

天然の甘味料の中でGI値がたいへん低く
血糖値が気になる方や美容、ダイエットを心がける人が取り入れている、
健康志向の人たちに今注目の甘味料です。

アガベの実に含まれる主成分、イヌリン
水溶性食物繊維だから糖の排出も期待できます。

アガベシロップは体に悪い?アガベのメーカーに直撃


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一方、インターネットで「アガベシロップ」を検索すると、
健康に悪いと叩く記事がたくさん出て来ます。

私も、アガベシロップは血糖値には良いらしいけど、体に悪いらしいという噂を耳にし、市販のお菓子に入っているものを避けることまではなくても、自分で作るお菓子には使ったことがありませんでした。

アガベシロップの悪い噂が気になっていた私は、
IN YOU Marketに出品されているメーカーに
思い切ってその噂について聞いてみることにしました。

メーカーの方は、時間をかけて、丁寧に説明してくださいました。

アガベシロップの悪い噂のソースは、実は、
アメリカで行われた糖尿病患者の治験を引用しているのだそうです。

どんな甘味料も摂り過ぎれば体の負担になる

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アメリカで糖尿病患者に多量のアガベシロップを与え続けたところ、
肝臓に負担が出たので途中で治験を中止したという記事がインターネットにあふれています。

その記事をコピーペーストする形で、どんどんアガベシロップが体に悪いという噂が広がっていき、
今では検索のトップに「体に悪い」や「危険」という記事が並ぶ現状だと言います。

さらに、日本人はどのような情報でも信じやすい・惑わされやすい傾向にあり
何事も疑わず、流行に飛びつく傾向にありますので、アガベも同様に、多くのネット情報に流されている方も多いのかもしれません。

しかし、アガベシロップメーカーの方いわく、
そもそも、糖尿病患者の方は、どのタイプの甘味料も、
健常者が使用するほどの量は耐えられない
のではないかということをおっしゃってました。

糖尿病患者の方に、砂糖やメープルシロップを適量以上使用すると
血糖値が上がってしまう
のはわかりますね。

アガベシロップは、血糖値は上げにくい一方、一定以上摂りすぎると肝臓に負担がかかります。

アガベだけが悪いということではなく、白砂糖やメープルシロップ、果物、ドライフルーツなど一見ヘルシーに見えるものであっても、一定以上の量を取れば、肝臓に負担がかかるでしょうけれど、治験の結果が少ないので、データとして見つけられないものも多い傾向にあります。

糖尿病患者でなく、健常者であっても、
どのタイプの甘味料も毎日のように多量に使えば体に負担になるのは当然のことと思います。


食材には、やはり適量というものがあり、
甘味料に関わらず、どんなに良い油も取りすぎると心臓疾患の原因になったり、適量なら体に良いと呼ばれるコーヒーも飲み過ぎは腎に負担をかけるという指摘もあります。塩も同様ですね。

アガベシロップも大量に摂取するのではなく、
体質に応じて適正な分量を取る
分には問題ないのではないか。という回答がありました。

メーカーの方にお話を伺った後、
私は、アガベシロップだけが特別、他の甘味料よりも肝臓に負担をかける甘味料だという記事は、ちょっと違うのではと思いなおしました。

そして、一つの情報に振り回されるのではなく
正しい知恵を持って調味料を選ぶことが大事なのだということを改めて痛感したのでした。


どの甘味料も量を過ぎれば肝臓に負担がかかる。


どの甘味料であっても使いすぎず、少量を時々楽しむのが良いのではないかと思います。
そういった意味で、それぞれの利点、そしてリスクも理解しながら、用途別に使い分けることをお勧めします。

十分な甘さがあり、使いやすいブルーアガベシロップ


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アガベシロップはメープルシロップのように香りがなく、
ハチミツのようにクセがなく、含蜜糖のように色がないから、使い勝手が良いのが特徴。
さらに、レシピに使う、最高品質のブルーアガベは普通のアガベよりもさらに低GI。

また、甘さが砂糖の1.3倍だから、
少量で甘さを十分に感じます

白砂糖の色や使い勝手に慣れている方も使いやすく、
味に特徴もないから一般の方にも違和感なく取り入れられやすい甘味料です。

私も、お菓子に初めて使ってみましたが、
ほんの少し入れるだけですごく甘くなるのに驚きました。

今回は、アガベシロップの甘さを楽しめる、
シンプルなマフィンをご紹介します。

ブルーアガベシロップのシンプルマフィン


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材料


DRY
・有機薄力粉 130g

・有機アーモンドプードル 10g

・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1

・塩 ひとつまみ


WET
ブルーアガベシロップ 20g

・無調整有機豆乳 130g

良質な油(オリーブオイルなど) 30g


作り方


1.ボウルにDRYの材料をふるい入れ、泡立器で混ぜる。

2.別のボウルにWETの材料を入れて泡立器で混ぜ、乳化させる。

3.1の真ん中に穴を開けて2を流し入れ、泡立器で手早く混ぜる。

4.マフィン型に入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼く。


このレシピは、少し水分が多めで、
しっとりとしたシンプルマフィンです。

夏の土用、ガチガチに焼きしめたものより、
少し緩めのスイーツがオススメ。


焼きたての熱々はもちろん、
冷やしていただいても美味しいんですよ。

アガベシロップの甘さがきいているから
そのままでも十分いけますが、
お好みで豆腐クリームジャムなどを
添えるのもオススメです。

オーガニック、RAWのブルーアガベシロップ

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アガベシロップは血糖値を上げにくく、
カロリーも低く、
こんなに甘くて少量で良いなら、
また取り入れて見たいなと思いました。

しかも、IN YOU Marketに出品されているアガベシロップは
オーガニックの環境で育てられ、
酵素が生きているRAW製法。

アガベの中でも最高品質と言われている、
テキーラの原料でもあるブルーアガベという品種
を使っているから、
おいしさが違うのだそうです。

初めて使ったアガベシロップが
こんなに品質がよく、味が良いものだったことは
私にとってはラッキーなことでした。

今まで、アガベシロップに対してモヤモヤしていた気持ちが
メーカーの方とお話しすることで晴れたことも、
私にとっては宝となりました。

これからも、あまり一つの甘味料にこだわることなく、
適量を時々楽しんでいこうと思います。

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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