IN YOUMarketの商品で作るレシピ

テーブルまで30分。卵なし、乳製品なしのグルテンフリービスケットの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ビスケット ビュー

日本でも最近話題となってきたグルテンフリー、食の進むロサンゼルスでは食品やメニューにグルテンフリーの印が普通につくほど浸透しています。

冷凍食品グルテンフリー
   LAのWholeFoodsの冷凍食品のグルテンフリーコーナー

IN YOUをお読みの読者さんならきっとグルテンフリーという言葉はすでに馴染み深いと思いますが
初めてこられた方のために補足を。

グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事方法のことを指します。

では、グルテンとは何でしょうか。

グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるタンパク質の一種で、パンやパスタのもちもち感や弾力を生み出します。

グルテンを摂取すると小腸が過敏に反応して消化不良になり、腸疾患などを引き起こす人もいます。このアレルギー反応によるセリアック病は腸から栄養の吸収ができなくなる病気ですが、日本人にはほとんどいません。

また、グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがあるので、つい食べ過ぎてしまします。

グルテンについては、こちらの記事を参考にしてください。

食事やティータイムように簡単にできるビスケットの作り方


ビスケット ビュー
小麦粉を使ったものはたくさんありますが、小麦の代わりに米粉を使ったビスケットを作ります。
ビスケットは通常、小麦粉、ショートニング、時には卵を入れて作るので、スコーンにも似ています。
今回はグルテンなし、油も卵も使わず作る方法を紹介します。ティータイムのレシピですが、ココアニブなしなら、お食事のサイドにも応用できます。

材料(直径6cm 5~6個分)

 

A 米粉        70g(約1cup)

   玄米パウダー   大2

   片栗粉      大2

   オーガニックベーキングパウダー  大1

   塩         ひとつまみ

 B  有機バナナ       40g(小さめ半分)

   無調整豆乳(ナッツミルク) 大3

   マヌカハニー または ブルーアガベシロップ        大1

    オーガニックオリーブオイル       大2

    塩         ひとつまみ

 C  ココアニブ     20g

* 豆乳クリームまたはミルクジャム
   有機木綿豆腐      半丁

   ブルーアガベシロップ 大2



作り方


① オーブンを200℃に余熱する
②  Aの粉物をボールに入れて均一に混ぜる。 

ビスケット1材料
ビニール袋にいれてカシャカシャと振ってもOK。

ビスケット ビニール袋

③  Bのバナナをマッシャーかフォークの背でつぶすして滑らかなペーストにする。

banana crushed
④  ③にBの残りの材料を加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。

ビスケット
⑤  ④に②を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。均一になったら、Cを加えてざっくりと混ぜる。

ビスケットたね

⑥  直径6cm厚さ1.~1.5cmの大きさをめやすに成形する。大き目のスプーンでポテッと落とした形を生かしてもよい。少し水をつけると形を整えやすいが、水のつけすぎには注意

ビスケット 成形
⑤ オーブンに入れて13〜15分焼く。串に何もついてこなければ、焼き上がってます。

ビスケットオーブン

⑥ 焼いている間に 豆腐クリームを作ります
  豆腐をお湯で湯がいて水切りし、フードプロセッサーで艶出るまで混ぜる。艶が出たら、メープルシロップを大さじ2杯加えて混ぜて器に盛る。


オーブンの代わりにオーブントースターでも代用可能ですが、焦げやすいので、アルミホイルをかけて焼いてください。フライパンで作る時は、蓋をして片面7~10分ずつ焼いてください。

ビスケット

有機マーマレードや豆乳クリームを付けて召し上がってください。
ミルクジャムの作り方は前回ご紹介しているので、見てみてくださいね。

牛乳・砂糖不使用。作り置き決定版!大人気ヴィーガンミルクジャムの作り方


IN YOU Marketでこのレシピに使ったオススメ食材を買ってみよう。

0724161153_59759db917149



こちらの有機ブルーアガベシロップは、テキーラの原料として有名な竜舌蘭(リュウゼツラン)という植物から
搾り取った天然の甘味料。メキシコには、およそ170種類のアガベ種の植物があるといわれています。
その中で、ブルーアガベだけが、テキーラの原料として認められています。
ブルーアガベ100%の認定を受けているテキーラは、最上級のテキーラなのです。
こちらの有機ブルーアガベシロップは、100%ブルーアガベから採れた最上級の天然甘味料と言えるでしょう。
またこちらのアガベはアガベの中でも最もGI値が低いことがわかっています。


0523181245_5923fd0da0841




籾米を丸ごと微粉末にした玄米粉。有機栽培のお米の籾、糠、白米全てを使った画期的な商品です。
玄米の栄養素を手軽に全ていただけて、
体の中から元気になれます。
ドリンクとしていただいたり、時間のない朝食にお米がわりに、お料理に加えるなど、手軽に使える玄米粉。
玄米を超えた、スーパー玄米を召し上がってみてください。


オススメレシピ

夏に食べたい!さっぱり美味しいグルテンフリーカレースープの作り方【IN YOURECIPE動画】

乳製品を使わない!ミキサーで簡単ティラミスの作り方【IN YOU-RECIPE動画】

フライパンにくっつかないパンケーキの焼き方の裏ワザと、モリンガパンケーキの作り方【IN YOU-RECIPE動画】


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

lelien
IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. bottle-2147806_960_720 私たちのワイン選びは根本的に間違っていた?!ラベルを見るだけでは…
  2. seaweed-2406020_960_720 マクロビオティックで原因不明の偏頭痛と体調不良を改善した私が取り…
  3. 206496249_624 もはや食品とは呼べない!?サラリーマン・OL御用達、栄養素がそぎ…
  4. geruson1 がん治癒の実例がある「ゲルソン療法」でも推奨する、にんじんジュー…
  5. sdf 食べもので性格が変わる?目からウロコな食の知識が身につく!今、日…
  6. girl-1245773_960_720 女性の60%以上が鉄不足。健康診断でも「異常なし」と言われてしま…
  7. 48313150_624 乾燥が気になる秋の東洋医学的カンタン養生法と、基本レシピ集。肺を…
  8. img_1866 マクロビオティックの必須アイテム!材料2個!使いまわし万能。玄米…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • haruna
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • 桺町 瑠璃
  • クレイトンまき
  • Mint
  • 工藤 万季
  • yokosato
  • Mao
  • 横田 浩
  • 佐藤いづみ
  • 坂田 まこと
  • 足立 由紀子
  • 東條 由美子
  • akemi
  • yumi
  • うちゅう
  • jyuan
  • yoshi.fukusawa
  • Halu
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 加藤 貴大

カテゴリー

PAGE TOP