くらし

玄米のメリットを最大限に引き出す「最強の玄米おにぎり」の作り方。普段の生活では摂取しにくい微量栄養素を簡単に補える保存食を作ってみよう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最強の玄米おにぎり



こんにちは。オーガニックビューティセラピスト・自然療法士の坂田まことです。

玄米菜食が若い女性の中でも浸透しはじめた近頃。
いろんな食べ方・炊き方があり健康法としても様々な意見があります。

ベストな食べ方・炊き方はなく、食べる相手が違えば異なるところが実に面白いところ。

そんな奥深い「玄米の食べ方」ですが、オーガニックビューティセラピスト目線で考案した「微量栄養素をバランスよくいただく保存食」をお伝えしたいと思います。




そもそも玄米のメリット・デメリットを知っておこう。

・「ミネラル阻害効果」と「フィチン酸」の真実

8294114446_e06b50dc84_z
玄米の中には、中には豊富な栄養素と共に人体に有害な物質も含まれています。
「消化しにくい」と「毒物(=ミトコンドリア毒性)」。
この2つが玄米食の最大のデメリットです。

・フィチン酸にミネラル吸収阻害作用があるのか?


それは間違いで、そもそも玄米にはフィチン酸は含まれていません。

玄米などの種子類に含まれているものは、フィチン酸ではなく、「フィチン」という形で存在しています。

皆さんがフィチン酸と呼んでるのは「フィチン」のことです。
様々な栄養成分(※有害成分も含む)と結合して、これ以上他の物質と結合できない状態で安定して存在しています。

フィチンがミネラル欠乏を起こすなら、玄米よりフィチンが多く含まれている小麦や大豆などを食べてもミネラル欠乏を起こします。

玄米を発芽させるとフィチンが分解され、ミネラルが体内で効率よく吸収されるようになりますが、同時にフィチンが本来持っている抗がん作用も高まるという考え方が自然ではないでしょうか。

最強の玄米おにぎり

乾煎りしたあとで、浸水し、玄米を炊く方法とは?

0413133138_58eeff2a41d09

1、生きた玄米(=発芽する玄米)を選ぶこと
2、正しい調理を(炊き方)行うこと


それこそが、乾煎りしたあとで、浸水し、玄米を炊く方法です。

発芽するまで「浸水」してこそ、玄米の栄養素を無駄なくいただくことができるのです。
この一手間を決して忘れないこと。

玄米や季節によって「発芽するスピード」が異なるため明記はできないものの、よくお米を観察していると白い芽が出てくるので、お気に入りの玄米があれば「よく観察」してみるといいでしょう。

【参考目安】
春・夏 24~48時間
秋・冬 48~72時間

上記時間くらいを目安にしましょう。

最強の玄米おにぎり

「最強の玄米おにぎり」のレシピ例

一握りで 1 日の微量栄養素を補填する「完全栄養食」を作って保存しておこう!

【材料】

発芽玄米2合(出来れば無肥料・無農薬)
無農薬雑穀30g(できれば十六穀)
乾燥シラス35g(上乾)
黒白ごま30g(すり胡麻を買うのではなく、ホールの状態を買い、混ぜる時にする※酸化しにくくするため) 
乾燥ひじき 14g (水で戻す)
無農薬青菜お好みで (茹でる) 適量
有機梅干し 2-3 個 や 手作りマグロフレーク適量
エゴマの葉っぱ 4-5枚

オススメの無農薬玄米をCheck😃



【作り方】

1、※ 6-8 時間浸水(塩ひとつまみ・乾燥昆布一枚)して発芽させる。
2、発芽させた玄米を炊く。(ここで日本酒少し加える)
3、炊きあがった玄米に材料を混ぜ混み、おにぎりの真ん中に梅干しを入れて、エゴマの葉で包んだら完成 (冷蔵で1週間・冷凍で1ヶ月保存可能)
※ 発芽までの浸水時間は、玄米や季節によって異なる。

【ポイント】
1、無肥料・無農薬米であること
2、発芽している状態であること
3、できるなら寝かせ玄米(酵素玄米)でいただくこと

冷凍方法と保存方法のコツ

玄米は炊きたてなら、保温するより冷凍した方が美味しさは長続きするらしい。
何より「継続して食べられる方法」を一番にお伝えしているので、冷凍保存も推奨する。

1、生のしらす等は使用しない(解凍時に臭くなる・痛みやすい)
2、無添加ラップを使用する(食べ物に密着するため)
3、出来るだけ平くする(蒸し器での解凍が楽)
4、トレーに平らに並べて急速冷凍する(鮮度が損なわれない)

この「最強の玄米おにぎり」のメリット

1、完全栄養食である(タンパク質もある)
2、微量栄養素が摂れる(ビタミン・ミネラル類)
3、手軽に食べられる
4、持ち歩ける
5、食べやすい
6、冷蔵でも保存がきく
7、匂いが少ない
8、冷たくても美味しい
9、一握りでも満腹を感じる
10、血糖値が上昇しにくい

最強の玄米おにぎり

DHA/DPA/EPA オメガ3を毎日手軽に摂取する

「オメガ3系脂肪酸」の一種であるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、DPA(ドコサペンタエン酸)。

有名な亜麻仁油で摂取することができる「オメガ3」は体内で変換されるのに時間がかかってしまいまうため、結局10%程度しか吸収する事ができないのです。

私は「青魚」からオメガ3を日々摂取することを選択しています。

摂取目標量を1日1g以上、または1日90g以上の魚。
つまり、切り身1切れ程度の量。

ひと昔前の日本人であれば、毎日簡単に満たすことができたが、
近年、食の欧米化が急速に進んだことから魚離れが進み難しくなっています。

毎日食べるおにぎりの具に、私は手作り「マグロフレーク」などの魚の具を入れることもお勧めしています。

<選ぶ際は天然で育った汚染の少ないものを選ぶこと。>


最強の玄米おにぎり
旦那と子どもには玄米を食べさせない理由

これも玄米のデメリットである「消化に悪い」ことが理由です。

1、早食い
2、咀嚼があまい
3、玄米が苦手


旦那さんと子どもに与えるのであれば、玄米はあまりオススメしません。
消化の悪い人なら、女性でも。

何故なら前述お話ししたように「消化に悪い」ことが最大のデメリットだからです。
噛まない・早食いだと、メリットが得られにくく、消化不良を起こしてしまうと意味がありません。

出来れば5分づき玄米か、有機の白米+雑穀米がベストでしょう。


どうしても玄米を食べてほしい(特に糖質摂取量の多い男性や子ども)なら、「玄米パウダー」を白米に混ぜて炊く方法も良いでしょう。

これなら消化しやすい粉末状になったオーガニックの「糠」なので、誰でも消化しやすい状態になっています。

健康食は「何を食べるか」ではない。
「誰が食べるか」の方が重要なのです。

最強の玄米おにぎり
まず毎日2握りを食べることを継続してみよう

まずは毎日2個食べることから、初めてみよう!


お昼ご飯のお供に、1個。
おやつ代わりに、1個。

朝ごはんでも、夜ご飯でも、よく噛んで食べられるときに食べてみよう。

毎日の習慣にすることで、体は見る見るうちに変わっていきます。

たまに食べる高価なオーガニックランチより、毎日食べる玄米おにぎりの方がよっぽどお財布とお腹に優しいでしょう。


最強の玄米おにぎり
自炊するだけで、不必要な添加物は減らすことができますし、高価なスーパーフードに頼るより、味噌や醤油、雑穀や玄米の栄養の方が、身近で安価で買いやすい。

オーガニックフードはまたまだ「流行り」を感じさせることも多いけれど、
これは流行ではなく「文化」として当たり前になる日を期待して、私は発信し続けます。

どうかまずは自宅の調味料とお米から変えていこう。
そして、自炊が苦手な人も、まずは「最強の玄米おにぎり」から始めてみてはどうだろうか。

日々の生活の中に、1%でも多くのオーガニックを。



IN YOUMarketで最強のおにぎりを試してみない?「無農薬玄米」をゲットしてみよう!

0624191213_594e3afdb21b9



農薬や化学肥料を使わず、自家採取をしはじめてから13年目となる田んぼ。
肥料や農薬を使わない生産者はいますが、F1の種を使っている方がほとんどで、自家採取までしている農家さんはまれです。自家採取して、種にもこだわっているお米の味わいを
ぜひ一度味わっていただきたいと思います。

スーパーなどで販売されているお米は安いですが、安価なものは、政府が備えている3年ほど前の備蓄米が混じっている可能性もあり、どんな品種が混ざっているのかも未知数。
生産者の顔の見えるお米、しかも農薬や化学肥料を使わずに自家採取されているこのお米を選べるということは
素性が見えて安心できますね。

オススメの記事

万病の元「陰性体質」から身を守る究極の「黒炒り玄米茶」驚異のパワー。強力な解毒作用から冷えとり対策まで

ケトン食、糖質制限、玄米菜食など情報があふれているからこそ知っておきたい日本人ならではの特異な体質とは

忙しい&胃腸が弱くて「玄米」を諦めていた方必見!お鍋ひとつあれば15分でスタートできる「玄米生活」玄米粉を使ったシンプルレシピの紹介。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

坂田 まこと
オーガニックビューティセラピスト 一般社団法人 日本オーガニックビューティセラピスト協会 代表理事 オーガニック料理ソムリエ 自然療法士 東京都自由が丘と神奈川県鎌倉にて、オーガニックエステ・リラクゼーションサロン ORGANIC MOTHER LIFE-オーガニックマザーライフ-を運営するオーガニックビューティセラピスト。「ファンデーションを卒業」する為のオーガニックスキンケアをお伝えしています。 オーガニックトリートメントスクール COTTON HOUSEを併設しており、多くのオーガニックビューティセラピストを育成。また、オーガニック料理教室「オーガニックリライフ」の講師として活動しています。 【サロン】 ORGANIC MOTHER LIFE オーガニックマザーライフ鎌倉店 COTTON HOUSE コットンハウス自由が丘店 【公式HP】 http://www.organic-mother-life.com 【公式BLOG】 http://www.organic-mother-life.com/blog
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. e80344069b8b063b8f8a7a15d7130365_s 【2017最新 放射能汚染情報】日本の食卓に欠かせない食材「き…
  2. ブルーベリーの約10倍の抗酸化作用を持つ、驚異の「ブルーベリーの…
  3. peppers-1794510_960_720 今ニューヨークでじわじわ浸透中の「Buy Local(身土不二)…
  4. cooking2 「通った生徒は必ず一年後に美肌にさせます。」と講師自らが断言する…
  5. 腸が変われば人生が変わる!ファスティングでステロイド依存から抜け…
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA あまったご飯でもできる!今が旬。おいしすぎる簡単「たけのこ ご飯…
  7. vegetables-573958_960_720 買い溜めた野菜や果物が冷蔵庫の中でしなびたり、腐るのを防ぐ方法を…
  8. harmony-1229892_960_720 数々の著名人も実践する「マインドフルネス」から紐解く、現代人に最…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • haruna
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • クレイトンまき
  • 工藤 万季
  • yokosato
  • Mao
  • 横田 浩
  • 佐藤いづみ
  • akemi
  • 坂田 まこと
  • 東條 由美子
  • 足立 由紀子
  • yumi
  • 加藤 貴大
  • うちゅう
  • jyuan
  • yoshi.fukusawa
  • Halu
  • AKIKO MIYAKAWA

カテゴリー

PAGE TOP