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使い方のわからなかった干し柿を使いまわす方法。私の厳選マクロビオティックレシピ集。「干し柿チャツネ」を作って作る、発酵ごはんのおかず・おやつ

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使い方のわからなかった干し柿はチャツネが一番!マクロビオティック流「干し柿チャツネ」の作り方。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」 

そう言われるほど、さまざまな効能をもつ柿。

その柿は、干し柿になることで、さらに効果が増えます。

最近市場にも干し柿をよく見かけますよね。

でも、干し柿ってどんな風に使うの??

そんな風に思っている方も多いのでは?

今日は、私が作ってみて美味しいと感動した厳選recipeをご紹介していきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<干し柿の効能>


■高血圧対策&むくみ対策

■整腸作用

■疲労回復

■二日酔いの軽減

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
ざっと上げただけでも、これだけの効果が期待できます。
ほかにもここには書ききれない効果が。

干し柿にすることにより、元々栄養の高い”柿”が、さらに栄養豊富になります。

さらに嬉しいことに、ビタミンAは2倍ちかくになり
胃腸を丈夫にし、内臓を温めるので、身体が冷えない。
そんなうれしい干し柿。

寒い日にぴったりのフルーツ!
 まだまだ寒い日が続いています。

干し柿をそのままいただくだけではなく、さまざまなお料理やおやつに
使ってみませんか?


干し柿チャツネを作ろう!



カレーなどに入れると甘さやコクがでる”チャツネ”。


林檎や人参などで作ることが多い
ですが、干し柿を使うとより優しい甘さの栄養豊富な”チャツネ”ができます。
 
作り方は簡単です。
 
すべての材料をフードプロセッサーにかけるだけ!


少しいれたお味噌がコクを出してくれますよ。
 
 
■材料

・干し柿  3~4つ

・マヌカハニー 大1

・甘酒    大2

・オーガニックの菜種油   大2

・味噌    小1
 


★おすすめの甘酒★

甘酒は以下のレシピでご紹介したこちらの「麹屋の甘酒」を使います。昔ながらの製法で作られたシンプル極まりない甘酒。
高級アイスよりおいしいと注文が続出するほどに話題です。

ミックス粉がなくても簡単に再現。砂糖、乳製品、卵不使用!しっとりフワフワ美味しい「甘酒パンケーキ」の作り方。

砂糖入りのなんちゃって甘酒にご注意!本物の甘酒で作る、使いまわし自由自在「ノンシュガー甘酒カスタード」の作り方


作った”干し柿チャツネ”はカレーやシチューに入れるのはもちろん、ドレッシング
や健康的なおやつにも使えます。
冷蔵庫に入れて保管すれば、2~3週間は日持ちもします。
 

干し柿チャツネで作る味噌ブラウンシチュー

 
干し柿チャツネで作るブラウンシチューを紹介します。

■材料(4人分)

・玉ねぎ   1個

・にんにく  1かけ

・きのこ2種(しめじとしいたけなど) 各1パック

・オーガニックの菜種油   大3

・八丁味噌  大3

・醤油糀   大1

・甘酒    大3

・干し柿チャツネ 大3~4

・無農薬の米粉    大4

・トマト缶BPAフリーでオーガニックのものを  1缶

・水     200cc
 
・根菜などお好みの旬の野菜 適量
 


 

■作り方


1.玉ねぎと大蒜はみじん切り、きのこは手でさいておく。

2.鍋に油を入れて、1の野菜をしんなりするまで炒める。

3.八丁味噌、醤油糀、甘酒で味付けをし、米粉を入れて焦がさないように練る。

4.トマト缶と水を入れて、濃度が出たら、水を足しながら(分量外)お好みの濃さにする。

5.干し柿チャツネと、お好みの野菜を入れて柔らかくなるまで煮込む
 
★デミグラスソースとして、豆腐ハンバーグにかけたり、ドリアにしたりアレンジもできます。

干し柿チャツネは、他にもこんな使い方もあります!
 
 

干し柿チャツネのドレッシングで苺サラダ



 
干し柿チャツネの優しい甘さはドレッシングにもぴったり!
フルーツ同志で相性がよく、見た目も可愛い苺のサラダはいかがでしょうか?

■材料

・干し柿チャツネ  大3

・オーガニックの菜種油      大2

・千鳥酢      大2

・オーガニックの粒マスタード   大1

・クレソンや水菜などの葉野菜  適量

・無農薬の苺        適量
 
■作り方

1.干し柿チャツネと調味料はすべてよく混ぜる
2・水気をきった葉物にドレッシングを適量混ぜてから、苺を飾る

甘いノンシュガーのお菓子も作れます!
 


干し柿チャツネで作るヌガー

 

おやつにも使える干し柿チャツネ。

干し柿ならではのねっとり感は、ヌガーのような、柔らかいキャラメルのような食感を出してくれます。

パウンドケーキの中に入れて焼き上げるとリッチなお菓子になりますよ。
干し柿ときなこを同量混ぜるだけ。
 
■材料

・干し柿チャツネ  大3

・有機きなこ     大3
 

甘く美味しくなる昔ながらの”干し柿”、もう一度見直してみませんか?
 


このrecipeに使える!
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MADOKA TSUJIMURA
発酵食スペシャリスト 麹料理教室madoi主催 料理家 静岡市内で、数件のオーガニックカフェ&ベーカリー&アパレルの店舗立ち上げの仕事に10年以上従事し独立。 出産を機に発酵食を学び始め、発酵食スペシャリストの資格を取得。 食のアトリエ「madoi」を開講、作り・食べて・学べる「発酵ごはんの料理教室」や勉強会、SBS学苑講師などを務める。 ・メディア 静岡新聞掲載・情報紙「BARATEE」掲載 静岡第一TV「every静岡」出演など
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