サラダ

腸内環境を整えよう!食べだすと止まらない。旬を丸ごといただく「根菜とはちみつのピクルス」の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_2263

img_2256
喉や鼻、咳にくる風邪が流行っていますね。

先日、ちょっと喉が痛い時にマヌカハニーをなめたら
すぐに喉の痛みがなくなりました。


マクロビオティックで蜂蜜は強い力を持っていると考えられており、
クリアメニュー中心の食事をしている我が家では、今までマヌカハニーは使ってきませんでした。
でも、実際に使ってみて、改めてその即効性に最近とても頼りにしています。

マヌカハニーって?

ニュージーランドの一部に生息する
フトモモ科の「マヌカ(学名ギリョウバイ)」の花の密からとれる蜂蜜。

先住民が「復活の木」、「癒しの木」として大切にしてきて、
樹液や葉を薬用にしてきました。

その効果は…


・風邪や喉の痛み、インフルエンザなどに
・ピロリ菌に
・切り傷、火傷などに
・炎症に
・胃のあれに
・整腸作用
・虫歯や口内炎、歯周病等に


アンチエイジング効果や、腸内の善玉菌を増やす効果があるという研究も発表され
世界中で注目されています。

大切に、薬としていただきたマヌカハニー


ミツバチが一生で集める蜂蜜は
たったスプーン一杯だということも先日知りました。

crocus-279574_640
マヌカハニーは高価だし、大切にいただくものだと感じながら

体が不調の時には、まるで薬のように効くので本当にありがたい存在です。

マヌカハニーはスプーンでそのままなめるだけでも美味しいですが
常備菜としてお惣菜に入れておくと
その力を少しずついただけます。


喉が痛かったり、咳が出たりする不調の時に、
こんなピクルスはいかがでしょうか?

マヌカハニーの根菜ピクルス

img_2255

材料


大根、人参、蕪、蓮根、ごぼうなど季節の無農薬野菜 500g
自然塩                      5g
水                        400cc
穀物酢                      100cc
梅酢                       100cc
オーガニックマヌカハニー           大さじ1
鷹の爪、ハーブ、こしょう、月桂樹などお好みで


作り方


1.季節の野菜は大きめに切る。生で食べられないものはさっと茹でる。

2.1をボウルに入れて、1%の塩をしてしばらくおく。

3.小鍋に水、穀物酢、梅酢を入れ、煮立てる。

img_2246

4.3の粗熱がさめたらマヌカハニーを合わせ、2の水気を切って入れる。

体を冷やす穀物酢と梅酢を合わせて陰陽調和してみました。

できたてよりも1週間ほど寝かせた方が
味がなじんで美味しいです。


注意点

野菜はできる限り「無農薬」のものを使ってくださいね。

そして、マヌカハニーの選び方についても注意が必要。

ただのはちみつじゃ効果半減してしまいます。


マヌカもレベルはピンキリ。

選び方についてはこちら

一家に一つあれば薬いらず!?「マヌカハニー」選ぶポイント・効果効能・おすすめの食べ方。

より上質で、抗菌作用の高いものを選ぶとよいでしょう。


おすすめマヌカハニー

体が冷えてひく風邪には、根菜が力となり、
喉には、マヌカハニーと蓮根が助けになります。


ピクルスはホーローなどの保存容器に入れて
冷蔵庫に入れれば結構日持ちがしますので
常備菜におすすめ。

せっかくだから、汁も丸ごといただきたいもの。

img_2266

玄米ビーフンをお湯で3分戻して和えれば


img_2257
忙しい朝の食事にもぴったり。

img_2259
マヌカハニーの抗菌効果で
一日風邪の菌から守ってくれることが期待できます。
野菜を切って、そのまま生かさっと茹でるだけで作れる常備菜。

これからの時期、風邪やインフルエンザ予防に
マヌカハニーの力と、根菜の力を
しっかり入れておきましょう。


img_2263

この記事を読んだ人におすすめのほかの記事

一家に一つあれば薬いらず!?「マヌカハニー」選ぶポイント・効果効能・おすすめの食べ方。

「はちみつ」と「生はちみつ」の違い。家にあるそのはちみつ。腸内環境を整える生はちみつに変えてみませんか?

体を芯から温め不調知らず!罪悪感のないホットなおやつ。ノンシュガー「生はちみつとシナモンの葛湯」の作り方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、Macrobiotic藤野料理教室にじ主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、オリーブオイルライフ、リズムーンライター。Macrobiotic藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 0909 あまった「桜の塩漬け」をお洒落にアレンジ!使いまわしレシピ3選 …
  2. 20111027_2347219 【おうちで楽しむデパ地下風レシピ】オーガニック料理 かぼちゃのス…
  3. %e3%81%84%e3%81%a1 砂糖不使用!さつまいもとご飯でかんたん、シンプルおやつ「おはぎ」…
  4. s_P8091248 マクロビーナス
  5. ズッキーニサラダ2 ピーラーで簡単!生でいただくズッキーニのレシピ。ビタミンC、カリ…
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA ふわふわ・もっちり!小麦粉不使用 グルテンフリーお好み焼きの作り…
  7. ザワークラウト2 【材料2つだけ】ほんとに簡単!植物性乳酸菌が摂れる発酵食品『自家…
  8. 222873592_624 花粉症対策は秋からが勝負。アレルギー体質を改善する万能「切り干し…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 戸田 耕一郎
  • 小林 くみん
  • 宮本知明
  • izumi
  • まどか
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • IN YOU 編集部
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • 村井砂織
  • Koyuri
  • yuko matsuoka
  • 加藤美希
  • 金戸 隆雄
  • 高橋直弓
  • 越野美樹
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • Shoko Fujii
  • kimuratomomi
  • 青山 ひかり
  • 水川美希
  • 千原 清花
  • ゆっか
  • 伊賀るり子
  • 黒澤彩
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • 穴沢悦子
  • Mika K. Alpay
  • iisa
  • isacoco
  • kanaho takahashi
  • 茂木紀三巴
  • タカ大丸
  • 奈南有花
  • TakeuchiMariko
  • 西田 かおり
  • あおき ヒカリ
  • 室谷 真由美
  • tori

カテゴリー

PAGE TOP