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生クリームなし・卵なし・クリームチーズなし。植物性素材100%で作る本格!簡単「抹茶ティラミス」の作り方。

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家でも本格的な抹茶スイーツを楽しみたい!

ティラミスはお好きですか?

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日本人が大好きなイタリアンデザートのひとつ「ティラミス」。

イタリア語で「Tirami su!(私を元気付けて!)」という意味を持つティラミスは、老若男女に大人気。
最近では、どのコンビニでもオリジナルのティラミスを見かけるほどの定番スイーツで、
日本では、アレンジとして抹茶を使った「抹茶のティラミス」も人気ですね。

どのような材料で作られているかご存知ですか?

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ティラミスは、コーヒーやエスプレッソを染みこませたスポンジケーキやフィンガービスケットに
マスカルポーネチーズや生クリーム、卵黄、砂糖などで作られた滑らかなチーズクリームを重ね、
表面にココアパウダーやチョコパウダーをまぶして仕上げられます。

チョコレートケーキではなく、チーズケーキの分類です。

卵、乳製品、砂糖、小麦粉が全部入っていますから、消化に負担がかかりますね。


ましてや、コンビニのティラミスの原材料は

乳化剤、膨張剤、ソルビット、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、酸化防止剤・・・

と、見ていられないほどの多くの添加物が使われています。

たまには濃厚な味わいを楽しみたい方へ。

健康志向の方はまず手に取らないかもしれないですが、たまには、濃厚な口解けのティラミスが食べたくなることはありませんか?

今回は、生クリームも、チーズも、卵も使わない!なめらかなチーズクリームと、
グルテンフリーの米粉スポンジケーキで作る、抹茶ティラミスの作り方を紹介します!


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まずは、グルテンフリーの米粉スポンジを作りましょう!

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■材料(12㎝×20㎝の薄焼きスポンジ)


(A)
有機米粉・・・60g
有機アーモンドパウダー・・・10g
有機アルミフリーベーキングパウダー・・・小さじ1/2
天日塩・・・ひとつまみ

(B)
有機無調整豆乳・・・80g
有機メープルシロップ・・・30g
太白胡麻油、もしくは無農薬菜種油・・・大さじ1

【事前準備】

オーブンを200℃10分で予熱をしておく。
オーブンシートを折って、簡易な型を作っておく。


■作り方

1.ボウルに(A)をふるい入れる。

2.別のボウルに(B)を入れ、ふわふわと泡立つくらいまで混ぜ合わせる。

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3.(A)の中央をくぼませ(B)を加え、泡だて器で中央から混ぜ、全体を均一にする。

4.天板の上に型を置き、生地を流しいれ、天板の底を数回叩いて空気を抜き、オーブンで焼く。

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5.焼きあがったら、ラップかオーブンシートを被せ、乾燥させないようにしながら冷ます。

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ほんのりメープルシロップが香る、パンケーキの生地のような食感のスポンジケーキに仕上がります。

スポンジを焼いている間に!
生クリーム・チーズ・卵なし!のティラミス風チーズクリーム


■材料

豆乳ヨーグルト・・・300g(水切り後150g)(作り方はこちら)
無農薬ココナッツミルク・・・大さじ2
有機甜菜糖(またはココナッツシュガー)・・・大さじ1
有機レモン果汁・・・小さじ1
無農薬白味噌・・・5g~(チーズ風のコクを出す。味を見て調節)
無農薬ココナッツオイル・・・小さじ1


【事前準備】

豆乳ヨーグルトは、3時間ほど水切りし、約半分の重量にしておく。

■作り方

1.ボウルに、水切り後の豆乳ヨーグルトを加え、泡だて器で滑らかにする。

2.残りの材料を加え、よく攪拌する。(フードプロセッサー使用可)

3.冷蔵庫でよく冷やし、使う直前にひと混ぜする。下の写真のように、筋張るくらいの硬さであればOK。

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絶妙な配合で、ティラミスのチーズクリームを再現!
生クリームやチーズを使わないので、後味がさっぱりで、重く感じません。

スポンジケーキとチーズクリームを組み立てて抹茶ティラミスを作ろう!

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■材料

米粉スポンジ(または、お好みのスポンジ)・・・適量(上記レシピでは3~4人分)
ティラミス風チーズクリーム・・・適量(上記レシピでは3~4人分)

【抹茶シロップ】
有機メープルシロップ・・・大さじ1
有機抹茶パウダー・・・小さじ1
水・・・30㏄
有機抹茶パウダー・・・適量


■作り方

1.抹茶シロップを作る。メープルシロップと抹茶パウダーをよく溶き、熱湯30ccで溶きのばす。
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2.スポンジをカットする。(セルクルで抜いたり、角切りにしたり、手でちぎっても良い。)

3.グラスにスポンジを詰め、抹茶シロップを打ち、チーズクリームをグラス半分くらいまで詰める。

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4.3と同様に、スポンジ→抹茶シロップ→チーズクリームの順に詰め、表面をスケッパーなどを使って滑らかにする。

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5.茶漉しで抹茶パウダーを均一にふるって完成!(抹茶パウダーが水分を吸収してしまうため、召し上がる直前に仕上げてください。)

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簡単な一段重ねも十分おしゃれ!


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カットスポンジに、抹茶シロップを染みこませ、チーズクリームを重ねたバージョン。
保存容器で作れば、大人数のおもてなしにもぴったりなスコップケーキになりますよ。

(もちろん、抹茶→コーヒーやココアを使用して、定番ティラミスにしても美味しくいただけます。)

オーガニック抹茶パウダーで、抹茶の栄養を余すことなく摂取しよう!


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今回使った抹茶パウダーは、無農薬・有機栽培で育てられた100%国産茶葉(静岡県)をまるごとパウダー状にしたものです。
お茶は99パーセントが農薬を使用した農法だということはIN YOU読者の皆様なら、ご存知かと思います。

「飲む農薬」とも称される日本茶の残留農薬基準値は一般の農作物と比べて数100倍。知られざるお茶の実態


日本人が古くから慣れ親しんだ抹茶は、脂質の消化吸収を抑える「カテキン」や、リラックス効果のある「テアニン」、
野菜や果物を凌ぐ「ビタミンC」などが豊富なことから、健康的なイメージを抱いて、積極的に摂取している方もいらっしゃるかと思いますが、
残留農薬に汚染されたものを取り入れてしまっては、本末転倒。むしろ身体に悪影響を与える可能性もあります。

選ぶべきは、安心安全を追求して、無農薬・有機栽培で育てられたもの、
そして保存料・添加物一切不使用で作られているものであれば、間違いありません。


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この抹茶パウダーは、とてもキメが細かいので、スイーツ作りに活用すると、香りが豊かで、口当たりもマイルド。

通常お茶を入れた場合、茶葉が持つ栄養成分の約70パーセントが茶殻として捨てられているといわれていますが、
粉末加工することで、手間隙かけて育てられた上質な茶葉本来の美味しさ、健康成分を全てお楽しみいただけます。


この抹茶パウダー使えば、普段のおやつも、健康へと誘うヘルシースイーツに!ぜひ、いろいろなアレンジで活用してみてください。


このレシピで使った「オーガニック抹茶パウダー」をIN YOU Marketで買ってみよう!

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このオーガニック茶ができたきっかけ
出品者さんは、もともと海外で日本の良いものを紹介する仕事に就いていました。
現在日本ブランドは海外で人気がありますので、海外でも購入することができます。
そんな中、偶然手にとった「日本茶」が「日本のものではなかった」事がありました。
出品者さんはそのことにとても衝撃を受けました。
それに日本では茶農家の後継者が年々少なくなっており、だんだんと日本生まれのおいしいお茶が減ってきているのが現状です。
そして現在では海外での抹茶ブームでの需要のため、大量生産が必要な状況となっているのですが、海外で需要があることは農家さんの耳に届いていないのです。
その上、美味しい茶葉ほど虫がつきやすいお茶の木には、農薬を使用している茶農家は、日本では97%という事実。
完全無農薬で完成させるのはとても難しいことなのです。
そこで、日本のお茶の生産の現状を良くし、「世界の日本茶を、本物の日本茶にしたい」という熱い気持ちから、このお茶は作られました。


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ami kuwamura
米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。
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