【乳・小麦不使用】フライパンで簡単!オーブン不要。米粉で作るカレー味のグルテンフリーピザと、ヴィーガンチーズの作り方。
ピザはお好きですか?
INYOU読者さんは毎日ヘルシーなものを食べていると思いますが、たまにジャンキーなもの食べたくなるときってありませんか?
子どもが小さいと、ピザやハンバーガーを見て、「これ食べてみたい!」と言われることも。
でも、実はピザってとっても簡単にできるので、お友達家族が来るときや、何も用意できていないランチの時に重宝します。
たまには小麦をお休みしてみませんか?
小麦を抜くと不思議なことに、3日で体調が軽くなるのを感じます。
現代の小麦は品種改良が重ねられ、本来の小麦の状態ではないものが多い状態。
知らないと怖いグルテンの話。砂糖よりも血糖値をあげる「品種改良という名の遺伝子操作された小麦」があなたに及ぼす影響とは
小麦の害って実際どうなの?グルテンフリーその前に。品種改良をしない本物の小麦「古代小麦」を選ぶメリット。
パンやお菓子を作ったことがある方ならお分かりかと思いますが、小麦粉に水分を入れたものは粘り気があって、へばりつきます。これが体内でも同じことが起きて、腸内にへばりつきます。
小腸は、栄養を消化吸収する大事な臓器。
腸が汚れると消化吸収もデトックスも滞ってしまいます。
小麦がないとパンもピザも食べられないって思っていませんか?
実は簡単に作ることができます。
カレールーを使って簡単にジャンキーな味のカレーピザを楽しもう!
カレーをスパイスから作るとちょっと面倒なときも・・・大丈夫!おいしくて安全なカレールーなら簡単にカレーが5分でできあがります!
動物性食材、砂糖不使用、グルテンフリーでアレルギー対応のカレーフレークを使いました。
子どもも大好き!カレーピザ
24センチのフライパン1枚分
【材料】
<カレー>
・グルテンフリー・カレールー 大さじ2
・有機たまねぎ 1/2個
・有機人参 1/4本
・有機かぼちゃ 1/8個
・有機トマト 1/2個
・天日塩 ひとつまみ
・無農薬のココナッツオイル、または無農薬のオリーブオイル 小さじ1
<ピザ生地>
・無農薬米粉 150g
・有機片栗粉 20g
・無農薬ココナッツシュガー 3g
・ぬるま湯 100g
・有機白神こだま酵母 3g
・天日塩 ひとつまみ
<トッピング>
・ヴィーガンチーズ 適量・・・作り方は下記を参照
・有機コーン 適量
・有機トマト 1個
【下準備】
フライパンにオーブンシートを敷いておく。オーブンシートをフライパンよりも大きいサイズでカットして、正方形におる。
それを4回ほど折る。
周りを丸く切るフライパンに合わせやすいオーブンシートができる。
【作り方】
1、ピザ生地を作る。ボウルに米粉、片栗粉、ココナッツシュガー、酵母、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2、ぬるま湯を入れて泡だて器でよく混ぜる。オーブンシートを敷いておいたフライパンに、生地を流し込む。
3、蓋をし、弱火で1分加熱して、火を止めて20分おいておく(発酵)。
4、生地を発酵している間にカレーを作る。玉ねぎ、人参、かぼちゃは5ミリ角の粗みじん切りにする。トマトは乱切りにする。
5、鍋に植物油を入れて、玉ねぎと塩ひとつまみを入れていためる。
6、玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃ、人参、トマトを入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
7、カレールーを入れて、軽く混ぜ、弱火で1分加熱してカレーの完成。
8、発酵が終わった生地にカレーを載せ、ヴィーガンチーズ、トマト、コーンをトッピングして、フライパンで弱火で10分焼く。
。
9、オーブンか魚焼きグリルに生地をうつし、弱火で表面を5分焼いたら完成。
(魚焼きグリルを使う場合、オーブンシートは外してください。表面に焦げ色がなくてもいい場合、この工程はなしでも食べられます)
カレーに合うヴィーガンチーズの作り方
【材料】
・有機絹ごし豆腐 100g
・無農薬オリーブオイル 大さじ1
・無農薬白みそ 10g
・天日塩 小さじ1/4
・有機白玉粉 10g
【作り方】
1、すべての材料を小鍋に入れ、5分ほどおく。豆腐と白玉粉をつぶすように泡だて器でよくかき混ぜる。2、弱火でよくかき混ぜながら加熱する。3分ほどで粘り気がでたら完成。
白玉粉で簡単にとろっとしたヴィーガンチーズができますよ。
ピザのトッピングにぜひ!
とろっとしておいしいヴィーガンチーズとカレーでジャンキーな味も楽しみましょう!
INYOUMarketでオススメするカレールーは動物性食材不使用なのはもちろん、パーム油も使っていません。
自然食品店で取り扱いされている動物性食材不使用のカレーフレークを買ったことがありますが、パーム油を使用したものでした。パーム油は『アブラヤシ』からとれる油のことで洗剤にも使われます。
加工食品で『植物油脂』と表記されているものに、よく使われています。
トランス脂肪酸のリスクが少ないものの、発がん性のリスクや糖尿病誘発作用を指摘されるパーム油は控えたいところです。
パーム油によって破壊される熱帯雨林
日本で消費される油の2位はパーム油です。そのパーム油のアブラヤシを栽培しているのは、マレーシアやインドネシア。
パーム油の使用量が増えるに伴って、森林が伐採されています。この20年間でなんと360万へクタール。
市販の加工食品に使われるパーム油、
このカレールーはココナッツオイルを使用」。
酸化しにくい油であるココナッツオイルを使用したカレールーなので安心して使えますよね。
ココナッツオイルが入っていますが、香りはしないので、ココナッツの香りが苦手な方も安心して使えます。
このレシピに使った材料をIN YOU Marketでチェックしよう!
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IN YOU Marketで早速、材料を揃えて作ってみよう!
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