その他

知ってる?本みりんは超低GI 調味料!砂糖の代わりになる最強の調味料【煮切りみりん】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
b6d8fedc203729ed1a78dd86a5d9721b_s

身近な調味料が砂糖の代用に!
好評の砂糖代用調味料、今回は【本みりん】の新しい使い方を提案します。


前回、砂糖の代用として【麹糖】麹甘酒を提案しました。
砂糖の弊害はここずっとINYOUではお伝えしておりますが、実は砂糖の代用となる調味料は、まだまだあるんです。

【前回の記事はこちら】
お菓子にもドリンクにも使いまわせる万能甘味料。ノンシュガーでおいしい【麹糖】の作り方。

a132a6bc7e655b30051c60ca7d071db8_s

それはみなさんもおなじみの【本みりん】


本みりんのアルコール分を飛ばすことを「煮切る」といい、日本酒などを料理に使う際にも使われる言葉ですが、このアルコール分を飛ばした【本みりん】を砂糖の代用として使うのです。

本みりんは戦国時代から伝わる伝統調味料


本みりんの起源は諸説ありますが、戦国時代には甘い飲用の酒として、女性や下戸(お酒の飲めない人)に飲まれてきました。調味料として使われ始めたのは江戸後期。鰻のたれやそばつゆなどに使われ出したと伝えられています。

54a326653bbbd182c393231d89027e64_s

本みりんの原料

1)蒸したもち米、 2)米麹、 3)焼酎もしくはアルコール
40日から60日かけて糖化熟成させます。
米麹が持つ酵素がもち米のデンプンやたんぱく質を分解し、アミノ酸や有機成分などを生成します。

本みりんの成分

・糖分   グルコース、オリゴ糖、イソマルトース など
・アミノ酸 グルタミン酸、アスパラギン酸、ロイシン など
・有機酸  乳酸、クエン酸、ピログルタミン酸 など 
・香気成分 フェルラ酸エチル、フェニル酢酸エチル など

本みりんには前回ご紹介した「麹糖」と同様、砂糖にはない優れた栄養成分を含みます。
麹が生み出す自然な甘さが「煮切る」行程を行うことにより、麹糖とは全く異なる甘さを生みだします。
米の甘さが生み出す自然な甘さは、私たちの味覚にもパズルのピースのようにピッタリとハマり、新しい発見を生みだしてくれることでしょう。

知っていましたか?【本みりん】は超低GI 調味料!


本みりんは、そのほかの甘味調味料に比べ、GI値がダントツに低いのです。

gihikaku

間違わないで!【みりん】には種類があります。


お気づきの方も多いと思いますが、先ほどから、【本みりん】と記載しているのには理由があります。
みりんには【本みりん】と【みりん風調味料】とあります。

ここでおすすめしているのはもちろん、【本みりん】ですが、具体的な違いを比較してみましょう。

hikaku
発酵調味料とは、いわゆる「料理酒」といわれるものです。
酒と料理酒は異なります。塩分を含むため、酒税法外で酒ではなく、調味料として分類されます。

ご覧のように、<本みりん>と<みりん風調味料>は全く別のものです。
名前の通り、ですが、みりん風調味料は本みりんの代替品として使われていたものが現代も受けついているものです。
酒税法対象外ですので、価格も安価で買いやすいですが、本みりんのもつ調理効果はありません。
コストが安くあがるために多くの外食総菜など、安価でみりんっぽい風味をつけたい場合はこちらが使われることも多くあります。
味くらべをするととてもよくわかりますが、本みりんのもつ、奥深い味わいはみりん風調味料では出すことができません。
ストレートな甘さが表に出る感じで、食べた後も舌に甘さがまとわりつく印象が残ります。

【本みりん】のアルコールを飛ばすことで、上質で上品な甘味料として生まれ変わります


本みりんにはアルコールが約14%含まれています。
このアルコールを「煮切り」という工程により飛ばすことで、まろやかで上品な甘みのシロップに生まれかわります。

本みりんは糖類上の分類は多糖類に分類されますが、上白糖はもちろん、メイプルシロップや蜂蜜、また同じ多糖類の甘味料である麹甘酒に比べ、血糖値の上昇率、GI値が抜群に抑えられます。
マクロビオティックを実践している方々ではメイプルシロップをお使いの方も多くいらっしゃるかと思いますが、そのメイプルシロップに比べてもGI値を約4.8倍も抑える事ができるのです。
また、カロリーも低めでダイエットなどにも最適といえます。

【煮切りみりん】の作り方


b6d8fedc203729ed1a78dd86a5d9721b_s
作り方はとても簡単。
鍋に本みりんを入れ、火にかけ、沸騰させ半量位まで煮詰め、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら冷まし、別容器に移し冷蔵保存する。


※アルコールを飛ばすことで保存性は落ちますのでその都度煮切ることをお勧めしますが、冷蔵で2-3日は保存が可能です。

【煮切りみりん】の応用法


<スイーツに>
★ かき氷のシロップに
★ 豆乳ヨーグルトなどのシロップに
★ ところてんの蜜に
★ パンケーキやシリアルのシロップに
★ 醤油と煮詰めてみたらし餡に
★ 豆乳、ココナッツミルク、酒粕、麹甘酒などとあわせてアイスクリームに

<料理に>
★ ごまあえなどのあえものに
★ マリネ、甘酢など火を通さない料理に

実際のレシピは今後、INYOU内でシリーズとして公開していく予定です。

煮物などは煮込む行程でアルコールが飛びますので、煮切りは必要ありません。
むしろ、アルコールが素材の臭みを消したり、まろやかにする効果があるので、【本みりん】を煮切らずそのまま使いましょう。

3cf15a3ac75562ac1c70ee1de4c3be6b_s

【本みりん】にも有機のものを

本みりんの本場、愛知県の三河にはこだわりのみりんを製造する蔵元さんや、原料、製法にこだわったみりんも数多くあります。
もちろん有機のみりんも流通していますので、できればそちらを選びましょう。
また、本みりんと表示されていても、糖類添加のものもありますので、裏のラベルをよく見て糖類添加のないものを購入しましょう。

IMG_5692
みりんだけに限ったことではありませんが、伝統調味料は和食ブームと反比例し、海外輸出量は増えているのに国内消費量は下降続きの一途をたどっています。

わたしたちは、普段、供給されることに慣れ過ぎて、すぐ足元にこんなに優れた調味料たちがあることに気がついていません。
情報は日々あふれているのに、本当に知りたいことや知らないことは伝わらないことも沢山あります。
あたえられるだけでなく自分でアンテナを張り、自らの手で探し出す時代。

その中で、作り手の情熱が込められ、同様に品質の素晴らしいものは、数多く存在します。
積極的に探し出してどんどん使って試してみましょう。

少なからずとも、私はその情報供給のお手伝いができれば嬉しく思います。

おすすめみりん



【砂糖についての過去の記事はこちら】
スーパーに潜む添加物と砂糖が人体に与える影響。摂取後10分でウサギが死ぬ危険な原料も・・

体に悪い白砂糖はガンのエサ。慢性的な砂糖中毒でも簡単に白砂糖断ちする方法。

身近に潜む目に見えぬ砂糖・人工甘味料。あなたの愛情のこもった手料理が「麻薬」と化す瞬間。

マクロビオティックでは白砂糖を使用しない理由は、今後一般常識化する

噂や過大広告に騙されず、正しい食材選びをするための基礎知識その1砂糖|一人暮らしのマクロビ料理


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

izumi
発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 9277b868c71c8dae849b9b31e2b7d519_s 幻の調味料「みりん粕」の魅力。スーパーで売られているみりんの見分…
  2. food-photography-2358902_960_720 糖質は必須栄養素ではなかった!血管をボロボロにする過剰血糖を防ぐ…
  3. 玄米粉 ツリー アップ 【クリスマスレシピ】インスタ映えバッチリ!生地からクリームまで完…
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA イギリスが10年前に国内自主規制を勧告した合成着色料が、日本では…
  5. img_6128-4 【白砂糖・卵・乳製品なし】グルテンフリー。簡単もちもち米粉クレー…
  6. FullSizeRender 19 小腹がすいた時に最適!シナモンとジンジャー香るインドの人気郷土菓…
  7. sweater-2409467_960_720 毎日「農薬」を着続けている現代人。約99%に使われる洋服への農薬…
  8. bread-and-butter-1758669_960_720 日本人のパンの消費量がいつのまにか米を上回っていたという衝撃の事…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • hiroro
  • 工藤 万季
  • izumi
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • うちゅう
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • yuriesasaki
  • yokosato
  • 松橋佳奈子
  • haruna
  • 桺町 瑠璃
  • 霜崎 ひろみ
  • ZuYu
  • 永樂茶百合
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • hata ikue
  • 福原真一郎
  • ayukotaniguchi
  • MARIE
  • 柳千妃路
  • ゆみえこば
  • 加藤 貴大
  • AYANO
  • 滝野 清
  • 山﨑 拓
  • 室谷 真由美
  • Akitsu Kitahara
  • 山口 りりこ
  • Ayako Endo
  • 深井ゆきえ
  • UharaRisa
  • Kayo
  • arikawatoshiko
  • 井村 政子
  • YoshiAraki
  • 中村 りえ
  • 鈴木 こなみ
  • 坂田 まこと
  • keiko nakagawara
  • 豊池 晃
  • joko
  • yumi
  • jyuan
  • 小泉 沙耶
  • 佐藤いづみ
  • 近藤 栞
  • AKIKO MIYAKAWA
  • Mao
  • 古村優里
  • 森智世
  • ami iwasaki
  • akemi
  • 柳原 里実
  • 関塚 祥子
  • 桜桃
  • 三浦 郁惠
  • 袴田 はるか
  • 高根 佳子
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • 阿南 まどか
  • ayumifukuda
  • 桑村 亜美
  • 益戸 梢子
  • 岡田 佳子
  • 小西 尚子
  • Kawasaki Mariko
  • 佐々木 里奈
  • yoshimike

カテゴリー

PAGE TOP