メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

ガン予防やピロリ菌減少のために!ごはんが進む、甘辛&ヘルシー欲張りスプラウト丼ぶり!

    hiroro
    本業は、海外のオーガニック・ヴィーガンコスメ・日用品を扱うブランドマネージャー。 25カ国以上を渡り歩き、世界各国のオーガニック、ヴィーガンな食品やコスメ、ライフスタイルに触れる。 ヴィーガンになったきっかけは、家畜の悲惨な現状と、それが人にもたらす健康被害を知ってから。 “動物を尊重した選択肢を作り出すこと”を掲げた任意団体「ソーシャライトジャパン」のスタートアップメンバーでもある。

    ヘルシーな食事を心がけていたら、気がついたら薄味ばかりで
    たまに食べ応えのあるものが恋しくなります・・

    ご家族がいらっしゃる方は、
    食べ盛りのキッズたちにはヘルシーな食事が物足りなかったりすることもあるかもしれません。

    今回は、大人も子どももご飯がすすむ、

    甘辛&ヘルシー欲張りスプラウト丼ぶり

    をご紹介します!

    使わなければ損、というくらいのスーパーフード、
    ブロッコリースプラウトの栄養についてご存知でしょうか。

    1パック100円弱と比較的安価な野菜にも関わらず、
    どの世代の方にも強い味方、特に、

    成人病予防の心強いサポーター

    だったのです・・!

    sprout
    その秘密は、ブロッコリーのスプラウトに含まれる“スルフォラファン”。
    実は、第7の栄養素と呼ばれる「ファイトケミカル」の一種で、
    たんぱく質やビタミン同様、摂取すべき栄養のひとつ、なのです。

    しかも、スプラウトは、ブロッコリーよりもより多くの栄養を含んでいるとも言われています。


    効果は、というと・・

    ●添加物などジャンクな食べ物を食べる方に・・解毒促進作用
    ●美容が気になる方に・・抗酸化作用、アンチエイジング
    ●お酒をよく飲む方に・・悪酔いを軽減効果
    ●お腹が弱い方に・・ピロリ菌除菌効果
    ●花粉症がひどい方に・・アレルギー反応を抑える作用
    ●内臓脂肪の多い方、油ものがお好きな方に・・メタボ予防


    その他、育毛効果やがん予防

    なども言われています。
    栄養をそのまま摂るために、

    やはり生のまま食べるのがおすすめ

    です。


    そこで・・

    夏にもぴったり!
    ブロッコリーのスプラウトを使った、大人も子どももご飯がすすむ、甘辛スプラウト丼ぶり

    sprout rice ball_007

    【材料(2人】


    玄米ご飯・・お好きな量
    ※今回は、新たまねぎだけのピラフを丼ぶりのベースにしてみました!

    ・お好きな野菜・・にんじん、キノコ類、ピーマン、ししとう、など

    ・豆腐・・お好みで、一口サイズに切り、事前に表面を焼いておく

    ソイミート・・お好みの量

    ・醤油・・大さじ2

    マヌカハニーまたはメープルシロップ・・大さじ2

    ・にんにく・・1、2かけ

    ・ごま油・・大さじ2

    ・鷹の爪・・1、2本

    ・片栗粉(お好みで)・・大さじ1

    ・水(片栗粉を溶かすため)・・大さじ2


    【作り方】


    1、野菜をお好みの大きさにカット。

    sprout rice ball_002
    2、にんにくは、みじん切り、もしくは擦る。
    醤油、メープルシロップ、ごま油をまぜ、鷹の爪を適量入れる。
    お好みで、水に溶かした片栗粉を準備する。

    sprout rice ball_005
    sprout rice ball_004
    3、ごま油をひいたフライパンで、野菜の他に、
    お好みで、水(もしくはだし汁)で戻した大豆ミート、表面を焼いておいた豆腐を2で作ったソースにからめながら炒める。
    お好みで水に溶かした片栗粉を入れて、とろみをつける。

    4、ライスボウルにご飯をしく。

    sprout rice ball_003
    5、具材とブロッコリーのスプラウトを上にのせる。


    sprout rice ball_006
    濃い味付けや、辛い味付けがお好きの方は、鷹の爪を多めに入れて調整してみてください!

    甘辛の具材とスプラウトのさっぱり感がほど良く、ぺろりと食べてしまいました・・!

    じめじめした梅雨と真夏を乗り越えるために、
    ビールのシーズンの合間に、
    スーパーフード・ブロッコリースプラウトのヴィーガンなスタミナ丼をぜひお試しあれ!


    今すぐ家庭菜園デビュー!オーガニックスプラウトを育ててみよう

    キッチンファーム_取っ手付きで水替え楽
    見た目は頼りないけれど、ガン予防やピロリ菌が減少すると言われています。
    抗酸化力が凄すぎるスーパーフード。

    毎日ひとつまみでも食べなきゃ損!

    実は、7月8日のオーガニックビュッフェパーティーのお土産の1つでもあります。
    7月8日 IN YOU 3周年記念!オーガニックビュッフェパーティー開催!ここにしかない本物のオーガニック商品のお土産付き。

    自宅で簡単に栽培出来るので、初心者でもOKです。
    是非、栽培して、甘辛スプラウト丼ぶり作ってみてくださいね。


    おすすめの記事

    生で食べるだけじゃダメ?野菜の酵素は「すりおろすこと」で増えた!酵素の効果的なとり方徹底解説!

    忙しい&胃腸が弱くて「玄米」を諦めていた方必見!お鍋ひとつあれば15分でスタートできる「玄米生活」玄米粉を使ったシンプルレシピの紹介。

    深刻な疾患やガンの初期症状である可能性も。たかが口内炎とあなどらないで!誰もができる口内炎の対策法。


    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      hiroro
      本業は、海外のオーガニック・ヴィーガンコスメ・日用品を扱うブランドマネージャー。 25カ国以上を渡り歩き、世界各国のオーガニック、ヴィーガンな食品やコスメ、ライフスタイルに触れる。 ヴィーガンになったきっかけは、家畜の悲惨な現状と、それが人にもたらす健康被害を知ってから。 “動物を尊重した選択肢を作り出すこと”を掲げた任意団体「ソーシャライトジャパン」のスタートアップメンバーでもある。
      ページ上部へ