お手当法

あなどれない!「蕎麦」は自然療法で用いられるスゴイ食材だった。【食養レシピ3選】

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こんにちは。
INYOUオーガニックスペシャリストの小林くみんです。

新そばがおいしい季節。

高冷な山地の石混じりの荒れ地ほど、美味しいそばが育ちます。
縄文時代にはすでに食べられていたとも言われるほど、古くから日本の食文化に根付くそば。
雑草のようなそばのたくましさは、そばを食べるわたし達の生命力になります。

そばは炭水化物の他に白米では期待できないビタミンやミネラル、タンパク質や食物繊維を多く含み、消化にも良く「そば=ヘルシー」ということは皆さん既にご存知なはず。

ガンをはじめとする現代病の予防や改善にも効果があるともいわれています。

スーパーで売られているお蕎麦や
チェーン店のお蕎麦に含まれているそばの多くは約2~3割?!


しかし、スーパーで売られているそばやチェーン店のそばに、そば粉がどれくらい含まれているかご存知ですか?

実は、3割以上そば粉を使用していれば、その割合の表示義務はなく、「そば」として売られます(そば粉の割合が2割以下からは「2割以下」と表示が必要)。


外食店では2割以下でも表示義務はないそう・・・。


そば粉には粉をつなげる成分が入っていないので、上手くまとめて大量生産にするには、小麦粉のような「つなぎ」が必要なのです。
そして「コスト」面でもつなぎとして使われる小麦粉は重宝されます。

今、わたし達を取り巻く様々な現代病。
ガン、心筋梗塞、脳出血 、腎障害、糖尿病、高血圧・・・。

日本人は未だに長寿といわれていますが、その実態は、薬漬け、そして1日の殆どをベッドで過ごす毎日、日常生活もままならず施設で老後を過ごす、そして病院で人生を終えるのが「当たり前」な現状。

食品添加物、残留農薬、遺伝子組み換え食品、大気汚染・・・
様々な有害物質に囲まれて生活しているわたし達に必要なものは、自然の厳しさにも耐え抜く「雑草のような力強さ」なのかもしれません。

身近すぎて軽視してない?
そばに秘められた凄いパワーとは

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日本人の私たちにとって、とても身近な食材であるそば。
改めてその効能をみてみましょう。

数あるそばの効能の中から現代病ともいえる生活習慣病にフォーカスを当ててみていきます。


生活習慣病の素となる肥満にも有効

そばに含まれるレジスタントプロテインという消化・吸収されにくい成分は、体内の余分なコレステロールやブドウ糖と結びついて排出を促進し体脂肪の蓄積を抑制、高脂血症や肥満を予防し、生活習慣病の予防に繋がるといわれています。

ガン抑制作用もある?

そばには抗酸化物質のポリフェノールが豊富に含まれています。
植物の中でも特に強い抗酸化作用を示しており、ガンをも抑制する働きがあるといわれています。
そばによる血液浄化作用も、がん予防に効果があるといわれています。

様々な生活習慣病を引き起こす高血圧を改善

ご存知の方も多いと思いますが、そば特有の成分、ポリフェノールの1つであるルチンには高血圧を改善する効能があります。
ルチンはビタミンCの作用を強め毛細血管を強化し、また血栓が生じるのを抑制するので、様々な生活習慣病の引き金となる動脈硬化を予防すると考えられています。

動脈硬化が進行すると、脳卒中や心筋梗塞などといった生命の危険にさらされる病気の確率も高くなります。
そばを食べるときは、ビタミンCを多く含む食品をプラスするとよいでしょう。

そして最近ではそばにはルチン以外にも血管拡張作用のある成分が含まれていることが判明し、ルチンを単独で摂取した場合より、そばとして摂取した場合の方が、血液のめぐりを改善するといった研究結果も発表されています。

膵臓機能を活性化させ糖尿病の予防にも効果を発揮

そばが糖尿病予防に有効とされるのも、やはりルチンの影響。
ルチンは膵臓の機能を活性化させます。

わたし達の体内の血糖値を下げるインスリンは膵臓から分泌されており、膵臓が正常に機能することで糖尿病の予防に繋がります。
またインスリンの構成成分で、細胞の新生や再生、感染症の予防にはたらく亜鉛といったミネラルもそばには多く含まれます。
上で述べた各種生活習慣病予防のほかにも、疲労回復、便秘予防、老化防止、美容など様々な効果が期待できます。

お蕎麦を使った食養レシピ

そんな「雑草のような力強さ」を頂くには、十割そば、最低でも二八そば(小麦粉が2割・そば粉が8割)がお薦めですが、スーパーでも売られている「そば粉」を使ったお手軽な食養レシピとお手当法をご紹介します。

今が旬のそばに宿るパワーを最大限に取り入れてください。

そばの持つ「雑草パワー」を最大限に引き出す、そばがき&そばスープ

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その1
そばがきの作り方


そばがきにすることで、そばそのものの薬効を全ていただけます。

材料(1人分):

そば粉 50g
水(だし汁) 150cc 
適当な薬味(山椒、長ネギ、大葉など)

そばつゆ(四人)

水 500cc
昆布 5×10cm
干ししいたけ 大2個
味醂(煮きる) 100cc
濃い口醤油 100cc

作り方:

1.そば粉50gを鍋やフライパンで中火で煎る(油なし)。
2.五分位炒り、良い香りがしてきたら、水150cc入れ勢い良くこねる。
3. 弱火で空気を入れるようにこね、まとまったら皿へもる 。
4.そばつゆに漬けて頂く。

その2
そばクリームの作り方

「自然療法」で知られる東城百合子氏も推奨するそばクリーム。

このそばクリームを昆布の出汁で伸ばせば、さらに美味しいそばスープに一瞬にして変身します。
東城先生もこのそばスープで肺結核の辛い時期は助けられたそう。

材料:(適宜)

そば粉
ごま油
水(または出し汁)


作り方:

1. そば粉をごま油で炒め、きつね色にする。
2. 徐々に水を加えて煮てトロリとさせ、塩味をつけて頂く。
クリーム状、スープ状どちらかお好みで。
(青のりなどを加えてもよい)。

そばには体を冷やす作用がありますが、そばがきやそばクリーム(スープ)なら冷え性の方も楽しめますね。
またそばの実をお米と一緒に炊いたり、茹でてそば雑炊にしたりするのも食事に変化がでて楽しいですよ。

ガンによる腹水などにもお勧めしたい
知られざるそばのパワー

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ガンなどで腹水が溜まったときにも、このそば粉が活躍します。

腹水が溜まるのは、ガンの進行状態では 末期。
腹水や胸水が溜まった状態は 息苦しさやお腹のハリ、痛さという 苦痛を生じます。

しかし「がん性腹水は、抜くと弱って死期を早める」とも言われています。

腹水内にある必要な成分も一緒に捨ててしまうので、症状が悪化する可能性があるのです。
そばパスターを使って少しずつ水を抜いていけば、必要な成分も一緒に抜いてしまうこともなく、体への負担も少なくて済みます。

その3
そばパスターの作り方

材料:(適宜)

そば粉
熱湯
そばパスタ―を包む布

作り方:

1. そば粉適量を熱湯で溶き、耳たぶくらいの固さに練る。
2. 布(和紙やさらし等でも可)の上に1cmくらいの厚さに伸ばし、腹部全体に貼る(おへそは避ける)。
3. 1~2時間後、腹水を吸収し湿ったそば粉を交換する。
これを何度か繰り返す。

自然のパワーは、あなたの中にも必ずある、
「生きる力」を目覚めさせてくれます。

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厳しい自然の中で、たくましく育つそば。
その一粒のそばの実が、ひと匙のそば粉が、わたし達のためにその力を惜しみなく与えてくれているように感じます。  

スーパーでは1年中、様々な食材が手に入り、冷暖房の効いている室内では、夏なのか冬なのかも感じない日々。
自然と切り離された生活の中、いつの間にか、自分が自然の一部であることを忘れて過ごす毎日。

それでも自然はその大地の中に、現代病に悩むわたし達を救う「命」を育て、わたし達の生活を浄化しようと、助けようと 働きかけてくれています。 

一粒のそばの実、ひと匙のそば粉の中からも垣間みられる自然の大きな力。  
そんな自然の優しさへの気づきが、あなたが毎日みている景色を変えてくれるかもしれない。

自然のパワーは、あなたの中にも必ずある、「生きる力」を目覚めさせてくれるはずです。


この記事を書いたIN YOU公式ライター
オーガニックスペシャリスト小林くみんが講師を務める
IN YOU公式ライセンス 「INYOUオーガニックセルフセラピスト」講座


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小林 くみん
IN YOU Director/オーガニックスペシャリスト IN YOUオーガニックセルフセラピスト代表講師 日本を代表する自然療法活動家東条百合子の弟子の元で食養を学び公式アシスタントを務めていた経験を持つ。NYを拠点としたブロードウェイ・ミュージカルの元ダンサー。米国公式ヨガライセンスを所持し、国内外のスタジオやスクールで豊富な指導経験を持つ。陰陽五行、薬膳、マクロビオティック、アーユルヴェーダ、自然療法などの東洋医学を中心とした知見や資格をいかし、今日からでもすぐに使える実用的情報をお伝えしている。
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