おかず

日本が誇る「有用微生物」で免疫力アップ!アレルギーともさようなら。放ったらかしで完成の常備菜「甘酒で作る漬けもの」レシピ

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大根と人参の麹漬け材料

漬けものアップ
ポリポリ、ポリポリ、漬けものを食べたくなることはありませんか?

でも、無性に、ポリポリと食べたくなってスーパーのお漬け物売り場へ行くと、がっかり。


原材料表示を見ると、品質が確かでない野菜が、着色料・添加物まみれになって漬かっていることが多いです。

買う気が失せるのは、私だけでないのではないでしょうか。

中には、原材料に漬け調味料までこだわっている、比較的安心できる製品もありますが、
それらにもほとんど白砂糖が入っていることがほとんど。


無添加のものは、なかなか売っていません。

であれば、作った方が早い!


2種類の「漬けもの」レシピのご紹介です。

ご飯の準備の最初に作ればそのまま食卓に出せるし、翌日以降は更に味が馴染むので、作り置きにも最適な1品です。

時間がないと、野菜を洗って切ることが大きな手間に感じてしまいますよね。
たっぷりと作っておけば、忙しい平日も楽々と、健康的に乗り切れますよ。

但し、一切保存料など入っていませんから、
状態を確認しながら、5日以内を目処に食べ切るようにしてくださいね。

大根と人参の麹漬け

大根と人参の漬けもの
《材料》

○無農薬大根(あれば上部分)・・・3cmほど

○無農薬にんじん・・・中1/2本

○自然栽培玄米甘酒・・・20g

○塩・・・小さじ1


大根と人参の麹漬け材料
《作り方》
1、大根と人参を、食べやすい厚みのいちょう切りにしておく。
2、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒と塩が全体に馴染むよう振る。
「おりゃっ」と上下に振ると、爽快です。

3、完成!

作り置きの場合は、こんなふうにホーロー容器に入れておけば、
そのまま食卓に出し下げでき、お皿洗いの手間を省けますよ。

ダブル麹菌パワー!キャベツの漬け物


《材料》
○無農薬のキャベツ・・・1/6個ほど(200g強ほど)

○自然栽培玄米甘酒・・・20g

○有機みそ・・・小さじ1



《作り方》
1、後で均等に味付けできるよう、甘酒と味噌を混ぜておく。
2、先ほどの漬けもの同様、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒・味噌と塩が全体に馴染むよう振る。

3、完成!
和風だけでなく、洋風おかずの付け合わせとしても合いますよ。
そんな時は、オリーブオイルをちょっぴり垂らすと、また違う味わいに。

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お勧めの玄米甘酒使って
いろんな料理に挑戦してみよう。

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甘酒嫌いにオススメの「美腸甘酒」
今回ご紹介する「美腸甘酒」は米独特の食感や香りがなく、
爽やかでとても食べやすい。酒粕とお砂糖の甘酒と違って、
もちろんノンシュガー、ノンアルコール。
麹の力でお米のデンプンを分解しているので、
砂糖を使ってないのに、とっても甘くて美味しいのです。

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佐野亜衣子
学生時代より慢性的だった、生理不順と不正出血を、独自の食事療法により克服。現在4歳の子供を、自然妊娠しました。 「良いもの」と「消費者」をつなげ、自分自身のサステナビリティ〈健康〉と、社会のサステナビリティ〈環境〉を実現させたい。 全ての子供たちが健やかに成長し、未来が希望溢れたものとなるように。 東京都在住。食生活アドバイザー。 ブログ
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