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「梅干し」をリメイクして使いまわそう!日本の伝統食材を活かした「万能梅ジェノベーゼソースの作り方」とその活用法。

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健康的と言われる日本食。でも気をつけないと塩分の取りすぎに・・・

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日本食といえば、ヘルシーで健康的なことで知られていて、
最近では海外からも注目が集まっていますが、唯一気をつけたいのがその「塩分」

基本的な日本人の食事といえば、味噌汁漬物醤油や塩で味付けされたおかずなど、
しょっぱい味のものが好まれる傾向がありますね。

日本人の主な塩分摂取源はなんとカップラーメン

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医薬基盤・健康・栄養研究所が行った調査によると、
日本人の主な塩分摂取源は以下の通り。

1位 カップ麺
2位 インスタントラーメン
3位 梅干し
4位 高菜の漬物
5位 きゅうりの漬物
6位 辛子明太子
7位 塩サバ
8位 白菜の漬物
9位 まあじの開き干し
10位 塩ざけ

(参考:医薬基盤・健康・栄養研究所「日本人はどんな食品から食塩をとっているか?」)

味噌などが上位にくると思いきや意外に食文化の現代化により、カップラーメンが上位を占めています。
健康よりも便利さを優先する日本人の生活習慣が伺えますよね。

その一方、梅干し漬物干物など
保存食が発達している日本ならではの食べ物も塩分摂取源となっているようです。

厚生労働省では1日の食塩摂取目標量を男性が8g、女性が7gと定めていますが、
日本高血圧学会では6g未満
さらに世界保健機関(WHO)では5gを減塩のための目標量として推奨しています。

日本人の1日の平均食塩摂取量が男性11.0g、女性が9.2gと言われているので、
男女ともに目標を大幅にオーバーしていることがわかります。

(参考:塩百科「1にちに摂る塩の目安」)
(参考:日本高血圧学会「日本高血圧学会 減塩委員会」)
(参考:日経電子版「1日5グラムが世界基準、日本人まだ塩分取り過ぎ 」)

目に見えないからこそ気をつけたい「高血圧」。

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食塩に含まれるナトリウムには血圧を上昇させる効果があるため、
高血圧を招くと言われています。

血圧が高いこと以外に目立った自覚症状がない高血圧ですが、実は脳卒中、狭心症、心筋梗塞、腎不全などの病気につながることも。
目立った症状がないことから「サイレントキラー」とも呼ばれる高血圧、
日々の食事で気をつけていくことが重要になってきますね。

(参考:中村丁次「栄養の基本がわかる図解事典」)

味気ないのはイヤ。
そんな方にオススメの減塩梅干し


梅干し 1
お味噌汁とご飯とお漬物、日本人なら誰もが大好きなこの味
塩分控えめの梅干しがあればトータルの塩分摂取量も減りますし、バランスが取れそうです。

今回ご紹介するのは、

添加物ゼロ!和歌山県熊野の大自然で育てられた南高梅のオーガニック梅干し


日本人の食塩摂取源となっている食品ランキングの第3位に入る「梅干し」
いくらヘルシーな梅干しだとはいえ、毎日のように食べるという方にとって、塩分は気になるところですが、

今回ご紹介する減塩梅干し3種は、
気になる塩分は抑えながら
梅干し本来の味と栄養が生きている無添加の減塩梅干し

梅干し 2
「うすしお梅」は、減塩36%オフ。
「しそ漬け梅」は、塩分34%オフ。
「あまくち梅」は、減塩36%オフ。


梅干し 3
今、減塩梅干しは水やお湯で塩抜きされてから、
添加物たっぷりの調味液につけられているものがほとんどで、
梅干し本来の効能が全くないものが主流になっています。

塩分を下げているので保存料が使用されていたり、
うま味を加えるためにうま味調味料が使用されます。

しかしこの減塩梅干しは、有機栽培の自家栽培南高梅を使い、減塩梅干しまで、化学調味料や保存料、香料などの添加物ゼロ!
アルコールなども使わずに、自然由来の天然調味料しか使用していません。

化学添加物を使わないから、化学物質が苦手なアレルギー体質の方も安心して食べられます!
今回はこの減塩梅干しを使った、
「梅ジェノベーゼソース」とその活用法をご紹介していこうと思います!

減塩梅干しで作る「万能梅ジェノベーゼソース」の作り方。

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【材料】

– 有機減塩梅干し:20g
– 有機味噌:40g
– お好みのナッツ(松の実、くるみ、カシューナッツなど):80g
– 有機醤油:大さじ2
– 上質なオリーブオイル:70g
– にんにく:1片


【作り方】
1)すべての材料をハンドミキサー、またはミキサーなどでよく混ぜ合わせるだけ!

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出来上がったら瓶などに入れて冷蔵庫で保存してください。

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出来上がった「梅ジェノベーゼソース」を活用してみよう!

まずはそのまま定番のパスタに

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【材料】
– 有機パスタ:1人前
– 梅ジェノベーゼソース:大さじ2

【作り方】
茹で上がったパスタにソースを混ぜるだけ!

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濃厚なニンニクと味噌のおかげで、爽やかな梅干しの味が際立ちます。
酸っぱすぎず程よい酸味の梅味が後を引く♪

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グリル野菜パンとの相性はもちろん、
冷奴ともよく合います◎

やみつきケールチップス

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【材料】
– 農薬不使用のケール:2束(約70g)
– 梅ジェノベーゼソース:大さじ1

【作り方】
※オーブン余熱180°C
1)洗って水気をよく拭き取ったケールを荒めにちぎり、ソースを加えて全体をマッサージしていきます。
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2)180°Cに熱したオーブンで約10分(焦げやすいので注意)、ある程度クリスピーになるまで焼いたら完成!
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サクサク香ばしいケールチップス、
ついつい食べ過ぎてしまう程やみつきになる味です。

買うとなかなか高いケールチップスですが、
実はお家でこんなに簡単に作れちゃう♪

生だと食べづらいケールがパクパク食べれちゃうから、
子供のヘルシーおやつとしても最適です。

絶品チャーハンの素としても!

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【材料】

– 炊いた農薬不使用のお米:お茶碗1杯分
– 梅ジェノベーゼソース:大さじ1半〜2
– お好みのオーガニック野菜(オプショナル)


【作り方】
1)ソースをフライパンで熱します。
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2)ソースがジューっとなってきたら、お好みで野菜を加えてソースと一緒に炒めます。
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3)野菜がある程度炒まったらお米を加えて、ソースを全体にさっとからめたら完成!
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他に味付けは何にもいらない、
このソースだけで大満足のチャーハン
が簡単にできちゃいます。

今回はケールチップスで余ったケールの茎を細く刻んで投入。
高菜のようなシャキシャキ感がアクセントになります♪

濃厚チーズクリームパスタ

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【材料】

– 有機パスタ:1人前
– 梅ジェノベーゼソース:大さじ2
– 有機ごまペースト:大さじ1


【作り方】
梅干しジェノベーゼソースとごまペーストを混ぜ合わせて、茹で上がったパスタと良く和えたら完成!
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梅干しの酸味ごまペーストのコクが合わさって、
まるで濃厚なチーズソースのような味わいに。

ジャンクなイメージのあるチーズソースパスタですが、
これなら乳製品も不使用、罪悪感ゼロで食べれるのが嬉しい♪

減塩梅干しをゲットして「梅ジェノベーゼソース」を作ってみよう

梅干し 1 添加物ゼロ!和歌山県熊野の大自然で育てられた南高梅のオーガニック梅干し今すぐここをクリック!
今回ご紹介するのは、農薬・肥料を使わずに和歌山県で育った
化学添加物不使用の梅干し


天然素材のみを使い、天日干しされた、
究極の梅干
です。

梅干しは皮ごと食べるものなので、
できれば農薬を使用していない、安全なものを食べたいですよね。
この梅干しは、有機JASの認定を受けているから、安心して食べられます。

無添加のこの梅干し、原料となるオーガニックの完熟梅は、
梅干し屋さんが自ら有機栽培で育てた南高梅を使っています。
熊野の人里離れた山奥にある梅畑だから、他から農薬が飛んでくることもありません。
栽培、加工、販売まで一貫して行なっている梅干し専門店なので、
トレーサビリティに関しても明確になっているのです。

有機JAS認定を受けている他、独自に残留農薬や放射性物質の検査などを行なっているから、
他の梅干しと安心の証が違います。

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riko tanaka
料理上手の母親の影響から食に興味を持ち、オーストラリアで栄養学を専攻する現役大学生。 私生活ではアニマルライツの観点から3年ほど前に動物由来の食品に頼らない生活にシフトする。当初は限られていた料理のレパートリーも、オーガニックやヴィーガニズムの考えが発達するオーストラリアでの暮らしの中で現在では ”ヴィーガン=限られた食事” という概念を崩すことが目標。 様々な食文化に柔軟に対応するオーストラリアで学んだ知識を生かし、どなたでも美味しく楽しめる料理のレシピをお届けします。
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