スイーツ・ドリンク

風邪やインフルエンザに負けない!いざというときに食べたい「ゆずはちみつ」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_2435

img_2444
暦の上では、冬になりました。

喉の痛くなる風邪が
あちこちで流行っているようですね。

ちょとした不調の時に
喉の調子を整えておくと
本格的なインフルエンザ流行の季節に
備えられます。


今日は、喉の痛みに効果のあるマヌカハニーと
旬で出回り始めた

ゆずを使ったアレンジレシピをご紹介します。

マヌカハニーは7つの効果があると言われています。



1、ピロリ菌に
2、腸内の善玉菌を増やす
3、虫歯や口内炎、歯周病等に
4、切り傷、火傷などをいやす
5、風邪やインフルエンザに
6、喉の痛みや副鼻腔炎などに
7、アンチエイジング効果


マヌカハニーには色々な効果があり、
普段から常備菜として少しずついただいていれば
風邪やインフルエンザが長引くことを予防できます。


マヌカの種類もピンキリなので
抗菌作用の高い数値のもので、オーガニック&ローのものを選びましょう。


おすすめマヌカハニー


風邪やインフルエンザに負けない冬の保存食!
甘さ控えめ、ゆずはちみつ


img_2435

材料

無農薬のゆず(いちょう切り) 1ケ〜
おすすめマヌカハニー 大さじ3〜


作り方

1.熱湯消毒した瓶にゆずを入れ、上からマヌカハニーを加える。
2.半日ほどたって汁が出てきたら出来上がり。

普通のはちみつと違って
マヌカハニーはとろみが多いので、
じっくりとゆずのエキスが出てきて
少しのはちみつですみます。

瓶一杯にはちみつを入れるのではなく、
ひたひたくらいのはちみつで
じわじわと浸透させるから、
甘さ控えめのゆずはちみつに!


img_2432
完成したら
そのままお水やお湯を足して
ドリンクとして楽しんでも
美味しくいただけます。

img_2581
温めた甘酒に、少し加えて飲むのも
寒い日にホットできますよ。

ゆずはちみつのアレンジ

ゆずマヌカハニー入りの
プレスサラダがあれば
少しずつマヌカハニーの効果がいただけます。

材料

お好みの野菜    200g
自然塩       4g
ゆずマヌカハニー  大さじ1 


作り方

1.お好みの野菜を適当な大きさに切ってボウルに入れ、
 自然塩を加えて和える。

img_2438
2.10分ほどして水が出てきたら水気を切り、
 ゆずマヌカハニーを和える。

img_2449
プレスサラダの塩気と
マヌカハニーの甘み、
ゆずの苦味がマッチして爽やかな一品。

お漬物とサラダの間くらいの塩気で
ご飯も進むし、
副菜としても満足できます。

少し、お酢を足すのもオススメ。

苦味、塩気、甘みが揃っているので
辛味の大根に酸味のお酢を加えれば
陰陽五行も揃います。


img_2455
外食や買ってくるお惣菜には
ミックスされたエネルギーが多いので
大根だけ、白菜だけというように
自宅では単品のエネルギーをいただくのも大切です。

人参をピーラーでむいたものや
水で戻した切り干し大根、
茹でたレンコンや
かぶ、きゅうり、柿、りんごなど
いろいろなお野菜でアレンジを楽しんでください。


もちろん、お野菜を少しずつ合わせて
ミックスするのも美味しいです。

img_2461

マヌカハニーってなに?

img_0675
ニュージーランドなどに生息する
フトモモ科の「マヌカ(学名ギリョウバイ)」の
花の密からとれる蜂蜜。

先住民が「復活の木」、「癒しの木」として
大切にしてきて、樹液や葉を薬用にしてきました。

マヌカハニーに抗菌•抗炎症作用が
あるという研究が発表され一躍世界中で注目されました。

マヌカハニーは効果もあるけど糖質も入っているので
少しずつ楽しむのがオススメ。

熱湯消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で保存すれば日持ちもします。


冷蔵庫に野菜が少し残っていたら
ゆずマヌカハニーのアレンジレシピも
ぜひお試しくださいね。

おすすめマヌカハニー



おすすめの記事

世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。

砂糖も乳製品も卵も使わないよ。サクサクジューシー!とろけるノンシュガーアップルパイの作り方。

一家に一つあれば薬いらず!?「マヌカハニー」選ぶポイント・効果効能・おすすめの食べ方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 材料4つ。簡単ノンシュガースイーツ。栄養価満点の郷土菓子「ずんだ…
  2. DSC00803 (1) グルテンフリーパンケーキミックスで、とっても簡単! 超美味しいヴ…
  3. いつもと違う、不調や風邪かな?と思ったときにスグに使える。簡単マ…
  4. cherries-390952_960_720 酵素を使ったファスティングの効果と正しいやり方。断食の努力を水の…
  5. 不調時にも食べられる。材料2つ!マクロビオティックノンシュガー養…
  6. IMG_5234 ひな祭りやパーティーのデザートに。白砂糖、動物性食材不使用!苺と…
  7. がんも2 シンプルが美味しい!サクサクふんわり、手作りがんもどき。
  8. IMG_4627 サクサクとろ~り!!リンゴを使って作るイギリスの老舗スイーツ。シ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • ami tominaga
  • 品川まどか
  • 松永加奈恵
  • tomomi
  • izumi
  • 佐野亜衣子
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuko matsuoka
  • 高橋直弓
  • 室谷 真由美
  • 赤嶺 福海
  • kei
  • 上村 歩
  • 松橋佳奈子
  • 弛津ひなこ
  • maejima kanako
  • jyunko
  • mimi saito
  • 工藤遼
  •  とっくん
  • Mint
  • Mao
  • 柿谷圭之助
  • 今西 香月
  • ookawahara
  • mariko murata
  • ひかりあめゆうすけ
  • 西島小晴
  • 飯塚 愛
  • watanabe  
  • 折笠仁美

カテゴリー

PAGE TOP