グルテンフリー・白砂糖なし。しっとりみかんケーキの作り方。ピリッとした刺激が夏バテ解消!?
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ピリッとした刺激が夏バテ解消!?グルテンフリー・白砂糖なし。山椒とみかんの米粉ケーキの作り方
自宅近くを散歩中コーヒーのいい香りが店の外まで漂っていて香りに誘われて、ついつい入ったコーヒー専門店。
フェアトレードのコーヒー豆を扱っていて明るくて笑顔がステキなお姉さんが1杯ずつコーヒーを丁寧に入れてくれます。
お店では、手作りの焼き菓子が並んでいてコーヒーと一緒に食べたいクッキーやサブレ、ビスコッティ、フィナンシェなど、日替わりで4〜5種類ほど並んでいます。
コーヒーとの相性を考えた、オリジナルの焼き菓子はどれも美味しくて、いつもその組み合わせのセンスがおもしろいんです。
ピンクペッパーのフィナンシェ
バナナとフェンネルのクッキー
山椒のフロランタン
ショコラ山椒のサブレ
五香粉とチョコチップのクッキー
カルダモンとキャラメルのチョコクッキー
など・・・
どれも珍しい組み合わせで美味しそうですよね。
スパイスをスイーツに活用する方法
スパイスは料理のアクセントに欠かせないもの。
ほんの少量のスパイスを入れるだけで、こんなに印象がかわる?というほど、美味しく魅力的な料理にしてくれます。
スパイスをスイーツに取り入れたものが、ヨーロッパではポピュラーで、ジンジャークッキーやバジルとトマトのクラッカー、ローズマリーのクッキー、チャイのババロアなどもあります。
スパイスといえば、カレーが思い浮かびますがカレー以外にも様々な食べ方があるのをご存知ですか?
スパイスの効能とは?
スパイスには様々な効能があり、一部を見てみるとこのような効果があると言われています。
消化促進
整腸作用
疲労回復
便通改善
体力増強
血行促進
新陳代謝の活性化
殺菌・消毒
口臭をやわらげる
保温
発汗
特に、暑い時期にスパイスを取り入れて発汗する事で、汗で身体を冷やすため、夏に取り入れたい食材の1つです。
毎日、カレーというわけにもいかないので、スイーツでスパイスの効能をとってみては、いかがでしょうか?
そこで、今回は日本のスパイスで土用の丑の日のうなぎとともに食べて、
少し残っている“山椒”を使った、
「山椒とみかんの米粉ケーキ」
をご紹介します。暑くてダルさを感じるこの季節に、ピリッときいた山椒と爽やかなみかんの香りで、
暑い夏を乗り切ること間違いないなしです。
山椒とみかんの米粉ケーキの作り方
【材料】
有機米粉…90g
ベーキングパウダー・・・小さじ2(アルミフリー)
山椒(パウダータイプ)・・・小さじ1/2
有機豆乳…150cc
無農薬みかんジュース・・・50cc
無農薬玄米甘酒・・・大さじ3
無農薬菜種油…25g
【作り方】
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、山椒を混ぜ合わせておく。
2.別のボウルに豆乳、みかんジュース、甘酒、菜種油を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3.2に1の粉類を入れ、ゴムベラでひと混ぜする。
4.オーブンを180℃で余熱し、パウンド型にクッキングシートを敷き3の生地を流し入れ25分加熱する。
※焼き上がりに竹串を刺し、生地がくっつかないか確認する。
山椒は子供でも食べられるよう少なめにしていますが、大人用に、少し山椒を追加しても更に美味しく仕上がります。
日本を代表するスパイス、山椒。
山椒は日本を代表する、スパイスの1つです。
土用の丑の日には、うなぎに山椒をかけて頂いたり、山椒の佃煮などが身近ですね。
また、中華料理の代表である麻婆豆腐にも、ピリッと効いた山椒が入っています。
これ以外にも今日ご紹介したように、スイーツにもオススメですし、普段のお食事を少しアレンジして、和え物や唐揚げの下味に加えても美味しくいただけます。
山椒には胃腸の機能を整える効果が期待されます。
暑くて食欲のないときや冷たいものを摂りすぎた時、食欲があまりないという時におすすめです。
まさに暑い今の季節にピッタリのスパイスですね。
最近、食欲があまりないという方や少し胃腸が弱っている方は、
今のうちに体調を整えるためにも、山椒を普段の食事に取り入れてみませんか?
さっそく、山椒とみかんの米粉ケーキを作ってみたい!と思ったらIN YOU Marketで材料が揃えられます。ぜひ、作ってみて下さいね。
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ご紹介するのは、最近その栄養価が見直されている甘酒です。
発酵食品の健康効果が見直されるようになり、スーパーやコンビニでも
瓶入りや缶入りの甘酒を見かけるようになりました。
でも、その多くは砂糖やオリゴ糖などが加えられており、麹のみで甘さを出しているものは多くありません。
有機栽培や自然栽培の原材料にこだわっているものは非常に少なく、
INYOU読者の皆さんが安心して飲むことができるものは、なかなか手に入らないのではないでしょうか。
こちらの甘酒は、自然栽培の玄米を麹にし、その麹の力だけで糖化させて作っています。
もちろん、お砂糖などの甘味料や添加物は一切加えていませんので、安心してお飲みいただけますよ。
市販品の甘酒は、白米から醸造した白米甘酒がほとんどですが、こちらは玄米と麹で醸造した、玄米甘酒です。
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