夏にぴったりのスイーツ。砂糖不使用!カラフルで可愛い「フルーツ白玉あんみつ」の作り方。
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カラフルなお菓子は子どもたちのあこがれ!
キレイな華やかな黄色、鮮やかなピンク・・・でもこれって食べ物??
合成着色料は、発がん性のあるものが多く、避けたい食材です。たとえば、たくあんやアイスクリームには、黄色4号という合成着色料が使われています。
アイスクリームに着色料?と思うかもしれませんが、知らぬ間に着色料を食べていることも。
日本では使われている着色料であっても、欧州連合では安全性が認められておらず、使用を禁止されているものもあります。
日本で禁止されていない=安全という認識を改めよう!
子どもたちの憧れのカラフルスイーツを安心な材料で作る
ストレートジュースを使えば、着色料がなくてもきれいな色の寒天や白玉ができますよ!子どもにあげているジュースは安全と言えますか?
柑橘類のジュースこそ、オーガニックや安心なものを使って。柑橘類ジュースは、皮ごと圧縮して絞られます。
「フロリダ産のオレンジ使用」そんな言葉に惑わされていませんか?
アメリカでは日本で禁止されている農薬が使われていたり、防腐剤が添加されてます。
国産の農薬不使用のポンカンジュースをぜひ試してください。ストレートジュースの優しい甘酸っぱさが癖になりますよ。
夏休みの長期休み、子どもたちとカラフルな白玉を作ってみませんか?
手で丸める作業は子どもたちが喜ぶ作業のひとつ。手先を使うことは、脳の発達を促します。
我が家では、娘が2歳のころからお菓子作りを手伝っています。
長期休みの機会をつかって、子どもと一緒に自宅で簡単デザートを作ってみましょう!
寒天は2色。白玉は3色。いろんな色の寒天と白玉で華やかなあんみつができますよ!
ポンカンジュースで作るカラフルあんみつの作り方
【材料】
<透明な寒天>
・水 500ml
・粉寒天 4g
<みかん寒天>
・無農薬ポンカンジュース 300ml
・粉寒天 2g
<デーツあんこ>
・無農薬小豆 1/2カップ
・水 2カップ
・無農薬デーツ 1/2カップ
<甘酒の白い白玉団子>
・無農薬白玉粉 40g
・無農薬玄米甘酒 15g
・水 25g
<ポンカンジュースの黄色白玉団子>
・無農薬白玉粉 40g
・無農薬玄米甘酒 5g
・ポンカンジュース 30g
<モリンガの緑色白玉団子>
・無農薬白玉粉 30g
・モリンガパウダー 3g
・無農薬玄米甘酒 15g
・水 25g
<黒蜜>
・無農薬黒糖 大さじ2
・水 大さじ1
【作り方】
<デーツあんこを作る>1、小豆をさっと洗って、鍋に入れて、分量外の水を入れて沸騰させる。沸騰したら、一度ざるにとる。
2、分量の水を入れて、再び火にかける。
3、小豆が柔らかくなったら刻んだデーツを入れて、デーツがやらかくなるまで煮る。途中、水気がなくなったら、水を足してください。水分が多すぎたら最後に中火で水気を飛ばしてください。
<寒天を作る>
1、それぞれ鍋に入れて、泡だて器でよくかき混ぜて、火にかける。
2、なべ底が焦げやすいので、よくかき混ぜながら沸騰させ、沸騰したら火を止めて、容器に移す。
3、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※ホーロー容器があれば、ホーロー容器で作ると洗い物が少なくて済みます。
<白玉を作る>
1、それぞれの材料をボウルに入れてひとまとめにする。
2、一口サイズに丸める。
3、沸騰したお湯に丸めた白玉粉を入れる。浮き上がってきたら、冷水にとって冷やす。
<黒蜜>
1、鍋に黒糖と水を入れて火にかける。とろっとしたら完成。
<盛り付け>
1、寒天を一口サイズに切って、器の1番下に入れる。
2、上に白玉、あんこをのせる。
3、お好みの量の黒蜜をかけて食べる。
黒蜜はココナッツシュガーを煮詰めてもできますよ。
たっぷりの黒蜜をかけて。
このレシピに使った材料をIN YOU Marketでチェックしよう!!
ポンカンジュース
モリンガパウダー
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