本当に甘味料ゼロ!素材の甘味だけ「さつまいもとレーズンの茶巾絞り」の作り方と、アレンジおやつ「クリームビスケットサンド」の作り方。
本当に甘味料ゼロ!素材の甘味だけ「さつまいもとレーズンの茶巾絞り」の作り方と、
アレンジおやつ「クリームビスケットサンド」の作り方。
精製された白砂糖は身体のバランスが取りにくい食べ物
マクロビオティックにおいて、精製によって、ビタミンやミネラルを失った白砂糖は、
身体のバランスが取りにくい食べ物(極陰性食品)とされ、摂取を控えることとされています。
代わりに勧められているのが、甘酒、米あめなどの穀物甘味料や、
はちみつ、メープルシロップ、アガペシロップ、そして精製されていない甜菜糖や洗双糖など。
白砂糖にはないビタミンやミネラルが含まれており、からだに優しいと言われています。
しかし、あくまで”白砂糖と比べると”バランスが良いというだけ。
こうした甘味料であっても、血糖値を急上昇させる単糖・二糖類がたくさん含まれているので、無制限に摂っていいものではありません。素材の甘味を活用しよう!
IN YOUでは、過去、果物や野菜の甘みを生かした、甘味料ゼロのスイーツレシピをたくさんご紹介してきました。
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今回は、有機さつまいも・有機ストレートみかんジュース・有機レーズンのみを使った、
”おかず”にも”おやつ”にもなる、とっておきのレシピをご紹介します。
本当に甘味料ゼロ!素材の甘味だけ。「さつまいもとレーズンの茶巾絞り」の作り方。
■材料(4個分)
有機栽培のさつまいも・・・200g(正味量)
有機みかんジュース・・・200cc
有機レーズン・・・30g
■作り方
1.さつまいもは、7〜8㎜幅の輪切りにし、皮を剥く。太いさつまいもの場合は、さらに半月切り、もしくは、いちょう切りにし、10分程度水にさらす。
2.鍋に、水気を切ったさつまいもとみかんジュース、レーズンを入れ
竹串がさつまいもにすっと入り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。(7〜10分)
★ここまで、さつまいもとレーズンのみかんジュース煮が完成するので、普段のおかずにおすすめです。おかずなら皮付きでも良いですね。
3.さつまいものみを取り出し、温かいうちにすりこぎで潰すか、フードプロセッサーで撹拌し、滑らかにしておく。
4.3が冷めたら4等分にして、濡らした布巾やラップを使って、茶巾のように絞って成形する。レーズンは、お好みで包んでもよいし、混ぜ込んでもよい。
みかんジュースを使うことで甘酸っぱく、この時期に食べやすいさっぱりとした仕上がりになります。
また、さつまいもの色味を良くしてくれる効果もあります。
お子様にも喜ばれるおやつにアレンジ!
さつまいもとレーズンのクリームビスケットサンドの作り方。
■材料(4個分)
上記レシピで作ったフィリング・・・全量
お好きなオーガニックビスケット・・・8枚
■作り方
1.レーズンを混ぜ込んだフィリングを4等分にし、濡らした布巾やラップを使って、丸く成型する。2.ビスケット2枚で1をサンドし、形を整える。
茶巾絞りだと喜んでくれないお子様や、少し食べ応えのほしい方におすすめ。
この時期は、冷凍庫で30〜1時間程度冷やして、アイスクリーム・ビスケットにしても美味しいです。かなりおすすめです。。
マクロビオティックの基本「一物全体」
素材丸ごとをいただく「一物全体」はマクロビオティックの基本。
私たちは普段、みかんの皮を食べませんが、漢方には、みかんの皮を乾燥させた「陳皮」という生薬があり、身体を温めたり、胃腸の働きを助ける効能があることを知っていますか?
陳皮の詳細は、過去に紹介された、この記事をご覧ください。
みかんの皮は捨てないで!冷え性対策・風邪予防にも。漢方食材にも活用される「陳皮」の効果と作り方
彩りや美味しさのために全体ではなく一部を頂くこともありますが、
ぜひこだわって栽培された無農薬・有機栽培、または自然栽培の農作物や未精製食品を選び、素材の栄養を余すことなく頂く一物全体食を心がけてみてくださいね。
⭐︎農薬不使用のあおみかんを使用!皮から丸ごと乾燥させて作った農薬不使用のあおみかんパウダー
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